Питание здорового ребенка.
В состав его входит также ряд веществ, стимулирующих рост (гормоны, ферменты). Грудное молоко прекрасно усваивается: 96 % его используются организмом ребенка. Белок женского молока состоит из ценнейших, незаменимых аминокислот в оптимальном соотношении; часть его в неизмененном виде всасывается слизистой оболочкой желудка и кишечника и используется растущим организмом в основном как строительный материал, т. е. расходуется на построение тканей ребенка. Роль белков в синтезе ферментов, гормонов, защитных тел незаменима.
При их недостатке тормозятся работа желез внутренней секреции, жизненно важных органов и систем, рост и развитие организма ребенка. Однако в избытке белок вреден. Он может вести к повышенной возбудимости нервной системы, неправильному ее развитию, эмоциональным расстройствам, аллергическим заболеваниям, нарушениям функций почек, печени.
Замечено, что избыток белка в рационе ребенка раннего возраста может приводить к раннему созреванию организма.
Белок коровьего молока, в отличие от белка грудного молока, содержит больше казеина, грубо-дисперсного белка. Он значительно хуже усваивается в желудочно-кишечном тракте детей, в нем меньше незаменимых аминокислот.
Жиры и углеводы — это основные источники энергии. Жиры участвуют в обмене веществ, обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов. Питательная ценность жира определяется входящими в его состав жирными кислотами, в особенности ненасыщенными. Содержание ненасыщенных жирных кислот в коровьем молоке в 5 раз ниже, чем в женском.
Нужно еще учесть, что при кормлении детей первых месяцев жизни коровье молоко приходится разводить, поэтому, естественно, возникает дефицит ненасыщенных жирных кислот. Это может привести к снижению защитных сил организма, пониженной сопротивляемости к инфекциям, возможно замедление роста, заболевания кожи и слизистых оболочек. Разумеется, что на усвоение жира грудного молока ребенком затрачивается меньше кишечных соков
и ферментов, чем требуется на переваривание жира коровьего молока.
Углеводы принимают участие в обмене белков, жиров, водном, минеральном обменах.
Они влияют на состояние микрофлоры кишечника и пищеварительных соков, участвуют в образовании основного вещества соединительной ткани. Для организма небезразличны как избыток, так и недостаток углеводов. При их избытке в рационе происходит превращение в жиры, они нарушают водный и минеральный обмен, способствуют обострению аллергических реакций и заболеваний. Недостаток их способен нарушить обмен веществ в качественном соотношении углеводы грудного мрлока более ценны, чем коровьего. В грудном молоке они представлены более чем двумя десятками различных углеводов против 4—5 — коровьего. Углеводы женского молока способны задерживать рост опасной для детей кишечной палочки. Коровье молоко такими свойствами не обладает.
Конское молоко содержит в оптимальных количествах минеральные вещества, такие, как железо, медь, кобальт, цинк. Они необходимы для процессов кроветворения. Грудное молоко содержит также защитные вещества — иммуноглобулины.
При грудном кормлении ребенок высасывает молоко чистое, стерильное, надлежащей температуры. Естественное вскармливание создает эмоциональный контакт между кормящей матерью и младенцем, и это обеспечивает его правильное психическое развитие.
Почему же некоторые женщины отказывают своим детям в природной, полноценной пище? Причины кроются в элементарном неведении. По словам матерей, прекративших грудное вскармливание, избыток смесей (заменителей грудного молока) еще до родов создает впечатление, что в настоящее время нет никакой необходимости в грудном молоке.
На упаковке детских смесей указаны способы их применения и состав, и кормить ими составляет меньше хлопот, чем при грудном вскармливании.
В этой связи следует подчеркнуть как крупный недостаток работу женских консультаций по разъяснению преимуществ естественного вскармливания. Многие молодые матери при первых трудностях спешат перейти на искусственные смеси. Вначале каждое грудное кормление длительно и трудоемко, и поэтому важно, чтобы в родильном доме женщин учили правильно кормить и сцеживать грудное молоко.
Как вырастить здорового ребенка / Под ред. В.П. Алферова. - Л.: Медицина, 1991.


Белки настолько ценны, на сколько ценны входящие в них аминокислоты. Некоторые аминокислоты в организм обязательно должны попадать извне, они являются незаменимыми, и производиться самостоятельно
Самым подходящим и самым простым видом питания для грудного ребенка является естественная пища, т. е. грудное молоко, содержащее все необходимые для него питательные вещества, причем в самом
Лучшая пища для грудного ребенка — материнское молоко, оно содержит все необходимые вещества для обеспечения правильного развития ребенка первых месяцев жизни. Белки женского молока представлены в
Основой жизнедеятельности является беспрерывный обмен веществ между организмом и внешней средой. Человек получает из окружающей среды кислород, воду и питательные вещества.
Цельное коровье молоко, как и молоко других животных, детский организм плохо переваривает и трудно усваивает. Поэтому вместо цельного молока для искусственного и смешанного вскармливания детей в
Питание детей вообще и особенно маленьких — очень сложное и ответственное дело. Пища — источник энергии и пластический материал, из которого строится и быстро растет детский организм.