Избыточное питание - причина ожирения (2).

19 февраль 2007
944
0
0

Самое важное — уменьшать калорийность пищи, которая должна соответствовать нормальной, а не фактической массе ожиревшего. Степень ограничения количества калорий зависит от степени ожирения. Если масса выше нормальной до 20 %, достаточно уменьшить калорийность пищи на 20 %. Например, если дневная норма исчисляется 2500 ккал то с пищей можно получать только 2000 ккал. такой диеты нетрудно придерживать ся, она не вызывает чувство голода. Сочетая диету с повышенной физической нагрузкой, за 1 мес можно сбавить 1,5—2 кг.

Сокращать в пище следует количество жиров, сахара, крахмала и поваренной соли. Белков, а также витаминов в пище должно быть достаточно или даже больше нормы. Нужно есть больше сырых овощей и фруктов, содержащих тартроновую кислоту, препятствующую образованию жиров и разрушающуюся при горячей обработке. Следует также учитывать, что избыток витамина В способствует образованию жиров в организме. Поэтому ржаной хлеб из муки простого помола превращается в жиры точно так же, как и булки из муки тонкого помола!

Если диета с ограниченной калорийностью массы не снижает, то следует устраивать разгрузочные дни. Их меню состоит из однообразной, малокалорийной пищи, и это меню повторяют через каждые б—10 дней. Курс лечения 10—18 разгрузочных дней. Вариантов разгрузочных дней очень много.

Наиболее популярен яблочный день, в течение которого съедают 1,5 кг свежих яблок с распределением на 6 приемов. Лучше несладкие сорта -белый налив, антоновка, тартуская роза и др. В яблочные дни, как правило, голода не чувствуют, улучшается работа почек и кишечника. Такой разгрузочный день может уменьшить массу на 0,5—1,0 кг. Вместо яблочных можно устраивать и томатные или огуречные дни, когда съедают примерно 1,5 кг свежих помидоров или огурцов. Для вкуса их солят (3— 4 г). Можно съесть 1,2 кг свежих огурцов (за 4 приема), а вечером еще 50 г отварного нежирного мяса.

В меню разгрузочных дней включают молочные изделия, так как они богаты белками. В кефирный день выпивают 1,5л кефира (за 6 приемов), а в творожный — съедают 400 г нежирного творога (за 4 приема). Масса уменьшается на 0,4—1,5 кг. Больные, находящиеся на диете, хорошо переносят мясные дни. Съедают 360 г отварного нежирного мяса и 50—80 г овощей с распределением на 4 приема. Мясо можно заменить отварной рыбой (треской, карпом). Масса уменьшается па 0,4—1,5 кг. Мясные дни противопоказаны больным гипертонической болезнью и почечными заболеваниями.


Источник: Книга о здоровье: Сборник/Сост.: Ю.В. Махотин, О.В. Карева, Т.Н. Лосева. Под ред. Ю.П. Лисицына.

Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020