Нет, добровольному безумию! Как бросить курить. Наркомания.
Можно ли бросить курить? Можно! Невольно вспоминается шутливый ответ Марка Твена на такой вопрос нет ничего проще, я уже 300 раз бросал!
Есть множество всяких средств, способов, рекомендаций. Самая простая и надежная — бросить и все! Разорвать пачку, поломать сигареты и выбросить их в урну. Исследования ученых показали, что если стаж курения невелик, всего несколько лет, то сделать это не так сложно. Неприятные ощущения обычно проходят в течение 3—7 дней. Дело только в силе воли.
Иногда бросивший курить даже не замечает никаких неприятных последствий. Но бывает и так, что человек, особенно длительное время куривший, так называемый злостный курильщик, буквально мучается: у него расстраивается сон, резко падает работоспособность, появляется сильная раздражительность, нарушается работа ки- шечника... При отсутствии силы воли человек в конце концов машет рукой: «Это еще когда я умру от рака легких, а мне и сейчас жизнь без папирос немила».
Иногда рекомендуют постепенно снижать количество выкуриваемых сигарет, постепенно сведя их на нет. Я знаю десятки людей, которые пытались идти по этому пути, а через руки моих друзей-врачей — невропатологов и психиатров — прошли многие сотни и тысячи таких людей, имевших благое намерение, постепенно снижая число выкуриваемых сигарет, довести его до нуля.
И что же? Буквально единицам с сильной волей удается достичь нулевого показателя. Очень важно предостеречь тех, кто бросил курить, от легкомысленной затеи выкурить хотя бы одну сигарету. В этом случае с новой силой вспыхнут уже угасшие рефлексы и тяга к табаку может развиться еще больше. Если человек, бросивший курить, чувствует себя плохо, то на помощь может прийти врач.
Наркомания — разрушение личности. Пожалуй, еще более опасным с точки зрения сохранения физического и социального здоровья является употребление наркотиков. Во многих капиталистических странах наркомания стала подлинным национальным бедствием.
Для того чтобы избавиться от своего порока, человеку требуется длительное интенсивное лечение.
Наркоман постепенно разрушает свое здоровье, переходя к все более и более значительным дозам, заменяя слабые наркотики сильными. Известны случаи, когда наркоманы погибали после очередной инъекции. А сколько грабежей, насилий, убийств совершено людьми, находящимися в наркотическом дурмане. Наркотики стоят больших денег. У молодого человека их, как правило нет. Между тем отравленный организм неотвязчиво требует новой порции яда.
Человек становится невменяемым, он идет на преступление, готов совершить что угодно, лишь бы достать порцию наркотика. Мне приходилось за рубежом не раз видеть группы молодых людей с блуждающими глазами, нетвердой походкой...
Наркомания — есть типичнейшее порождение капитализма. Неуверенность в завтрашнем дне, одиночество, отсутствие высоких целей в жизни и другие язвы капитализма влекут за собой осложнения в виде алкоголизма, проституции и, наконец, наркомании.
От такой широко распространенной наркомании, как на Западе, мы свободны. Но наркоманы у нас есть. Как становятся ими? Бывает (правда, очень редко), что заболевший человек начинает принимать лекарства, не соблюдая предписаний врача, увеличивая их дозировку. Так постепенно пациент, избавившись от одного недуга, начинает страдать от другого и нередко более опасного.
Что же делают врачи, чтобы предупредить привыкание к лекарству? Они сменяют вид лекарств или делают перерыв в его приеме, назначают лекарства строго по показаниям, поэтому предписаниям лечащего врача нужно следовать неукоснительно.
Однако есть и другой и более частый путь вовлечения в наркоманию. Обычно молодые люди с неустойчивой психикой, не занятые напряженным трудом или учебой попадают под влияние лиц, потребляющих наркотики. «Раз попробовал, другой — как будто ничего страшного, даже приятно». Но обратного пути не существует. У некоторых людей привыкание к наркотикам возникает после 2—3 инъекций. Довольно часто инициаторами вовлечения в наркоманию бывают преступные элементы.
Совет, просьба, приказ (подбирай какое угодно слово) — никогда, ни при каких обстоятельствах не пробуй никаких наркотических средств.


Раздел: Новости
Много статей написано о вреде курения и о пассивном курении. Но хотелось бы ещё один раз подчеркнуть важность этого вопроса, особенно для молодежи.
Одна из самых серьезных проблем человечества — курение. Оградить себя от табачного дыма практически невозможно: коллеги бегают в курилку, родственники — на балкон. Куда деться некурящему человеку?
Основные направления лечения: Снижение влияния факторов риска. Образовательные программы. Лечение ХОБЛ при стабильном состоянии. Лечение обострения заболевания.
Мы часто не осознаем, что курящие стареют быстрее и интенсивнее, чем некурящие, ко всем прочим неблагоприятным последствиям курения относятся изменения цвета лица и кожи не в лучшую сторону, кожа у
Выступая против употребления спиртного в компании, на вечеринке, при посещении кафе, танцев и т. п., автор ни в коей мере не выступает против самих вечеринок, против веселых розыгрышей, против танцев.