Приятного аппетита! Амины жизни. Весенняя слабость.
Впервые необходимость витаминов для нормального питания была доказана русским врачом Н. И. Лучининым в 1880—1881 годах. Как видите, совсем недавно. В чем же суть его опытов?
Группа животных получала искусственно приготовленные из молока компоненты пищи: белки, жиры, углеводы, а также дополнительно минеральные соли и воду. Но на таком рационе животные жить не могли — гибли. А если в эту искусственно приготовленную пищу добавлялось немного натурального молока, то они оставались здоровыми.
Польский ученый Функ проводил исследования с белым, очищенным рисом. Птицы ели очищенный рис, и страшная судорога запрокидывала их головы назад, сводила лапки. Но стоило больному голубю ввести совсем немного желтоватого кристаллического вещества, полученного из отрубей, как он начинал поправляться, а после повторных введений препарата становился здоровым. И тут Функу стало ясно, что он владеет тем таинственным веществом, без которого невозможна нормальная жизнь. Он дал веществу вполне достойное его свойствам название — витамин, соединив в одном слове латинское «вита», что означает жизнь, и греческое «амин», указывающее на то, что оно имеет отношение к аминокислотам.
С тех пор сделано много открытий в изучении витаминов: известно их количество в отдельных продуктах, получены витамины химическим путем в чистом виде, определены потребности в витаминах для отдельных групп населения. Но многое еще не ясно до конца. Например, все ли витамины могут накапливаться в организме, каковы последствия избытка витаминов и др. Эти проблемы изучает специальная наука — витаминология, над ними работают в научно-исследовательских институтах и лабораториях.
Потребляемые нами продукты в целом, за некоторыми исключениями, удовлетворяют потребностям человека в витаминах. Отложим пока «некоторые исключения». А вот что значит «в целом»? Если пища разнообразна и продукты правильно кулинарно обработаны, организм получает вполне достаточное количество витаминов.
Научись делать всевозможные салаты, гарниры и вторые блюда из свеклы, моркови, капусты, брюквы, репы, тыквы, кольраби, укропа, петрушки, лука. Не забывай о способах сохранения витаминов, а кулинарные рецепты приготовления блюд найдешь в любой поваренной книге.
Помня, что витамины разрушаются при длительной варке, соблюдай такую последовательность закладки продуктов: капуста (квашеная капуста варится 1 — 1 1/2 часа, а свежая-20—25 минут); морковь (15—25 минут); картофель (нарезанный кубиками — 12—15 минут); шпинат и свежие помидоры (6—8 минут). Овощи для супа рекомендуют нарезать по возможности одинаковой толщины и формы. При варке овощей в открытой кастрюле теряется до 20 % витаминов, а в закрытой — только 3—5 %.
Весенняя слабость: плохой аппетит, сонливость, головная боль, понижение работоспособности, к тому же появляется шелушение кожи, обветриваются, трескаются губы, слезятся глаза.
В чем дело? Происходит взаимодействие двух факторов: с одной стороны, весеннее солнце, богатое ультрафиолетовыми лучами, усиливает обмен веществ, что в свою очередь ведет к увеличению потребностей организма в витаминах, прежде всего А и С, «ответственных» за весеннюю слабость. С другой стороны, потребление этих витаминов весной значительно меньше. Наш весенний рацион куда беднее овощами и фруктами, чем осенний. Да и сами процедуры содержат меньше витаминов весной, чем осенью. И все же подождем идти в аптеку, а постараемся компенсировать этот дефицит натуральными источниками витаминов — квашенной капустой, фруктовыми и овощными соками.
Будем внимательны к кулинарной обработке пищевых продуктов, особенно картофеля, который продолжает оставаться излюбленным продуктом и важным поставщиком витаминов.
Между прочим при варке картофеля в кожуре витамин С сохраняется лучше, чем в заранее очищенном. Картофель следует помещать в кипящую воду, а чтобы он не разваривался, воду надо предварительно посолить.
Наша промышленность выпускает чрезвычайно полезные натуральные соки, в которых хорошо сохраняются минеральные соли, есть в них пектиновые вещества и клетчатка, но особенно много витаминов.
Абрикосовый сок содержит калий, необходимый для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, железо, полезное для больных малокровием, а главное много каротина — провитамина А. Стакан сока полностью возмещает суточную потребность в этом витамине. То же самое можно сказать и про сливовый сок. Многие предпочитают томатный сок. Он прекрасно утоляет жажду и очень полезен. Выпив стакан сока, можно удовлетворить суточную потребность в витамине С и минеральных веществах. Томатный сок долго сохраняет свои свойства. Повторю: зимой и ранней весной выпить стакан или хотя бы полстакана сока весьма полезно. В виноградном соке много калия, в яблочном — железа, в соке из крыжовника и малины — меди. В 100 граммах черносмородинового сока содержится до 90 миллиграммов витамина С, что полностью удовлетворяет суточную потребность в этом витамине взрослого человека. Яблочный сок богат также витамином Р, рябиновый и морковный — провитамином А (каротин).
И еще заметь, чем больше в соках мякоти плода, тем в нем больше витаминов и других полезных веществ.
Если же с пищей не удается восполнить количество витаминов, то по рекомендации врача принимают специальные препараты. Необходимо строго следовать медицинским рекомендациям. К сожалению, некоторые подростки сами покупают в аптеке сладкие шарики или таблетки — витаминные препараты, и едят их, как конфеты.
Но имей в виду, что гипервитаминоз, т. е. избыток витаминов, может быть также опасен, как и недостаточное их потребление.
Источник: Книга о здоровье: Сборник/Сост.: Ю.В. Махотин, О.В. Карева, Т.Н. Лосева. Под ред. Ю.П. Лисицына.


Итальянский ученый XVIII в. Л. Гальвани очень интересовался влиянием электричества на ткани животных и произвел ряд опытов с лапкой лягушки. Сначала он показал, что лапка лягушки сокращается под
Мы можем заметить, что традиционно распространенные в отечественном питании крупы содержат в своем составе все необходимые для нормального функционирования нашего организма вещества. Известно, что
Мы знаем, что об таких веществах, как углеводы в пище, принято говорить как об основном источнике энергии для нашего организма. Калорийность нашего питания едва ли на 50 процентов обуславливается
Одним из наиболее важных условий, которые определяют состояние здоровья детей с первых дней жизни, является правильная организация питания. Самым полезным для пищеварения и обмена веществ ребенка
Тем, кто занимается умственным трудом, Институт питания Академии медицинских наук рекомендует следующую принципиальную схему: 1. Общая калорийность пищи (2400—2500 ккал) складывается из углеводов
Вода как пища. Человек в течение нескольких недель может прожить без других компонентов пищи, а без воды гибель наступает в течение 3—4 суток.