Приятного аппетита! Углеводы, минеральные соли.
Углеводы или сахара разделяют на простые и сложные. Простые сахара и дисахариды (например, тот самый сахар, что мы покупаем в магазине) очень быстро усваиваются организмом. Словно второе дыхание, бегуну или лыжнику дают стакан фруктового сока (богатого простыми саха рам и) или кусочек сахара.
Сложные сахара в организме расщепляются до простых, а потом усваиваются. К углеводам также относят так называемые балластные вещества, которые, почти не перевариваясь (например, клетчатка), выводятся из организма. И все же такой балласт нужен, ибо помогает регулировать работу кишечника.
Углеводы не являются незаменимым продуктом. Их потребление также зависит от возраста, рода занятий, состояния здоровья, энергозатрат организма. Запасы углеводов в организме человека невелики. При выполнении интенсивной физической работы эти запасы довольно быстро иссякают, а затем жиры превращаются в сахара, чтобы восполнить энергозатраты.
А если количество поступающих с пищей углеводов превышает потребности организма для возмещения энергозатрат? В таком случае происходит превращение углеводов в жиры, которые откладываются в подкожной жировой клетчатке. Вот почему любители пирожков, печенья, конфет, пирожных, сладких языков, ватрушек нередко бывают излишне упитанными. Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе рекомендуется такое— 1:1, 1:4,6.
Минеральные соли. Соли кальция и фосфора являются составной частью костной и мозговой ткани, железо входит в состав гемоглобина крови; есть в организме человека магний, натрий, марганец, цинк, кобальт, фторит и т. д. и т. п.— целая менделеевская таблица. Разумеется, все эти элементы не расставлены по клеточкам, а выполняют различные важные функции: сохраняют неизменными состав крови и осмотическое давление, придают крепость костям, способствуют деятельности головного мозга, всего и не перечислишь.</P.
Как правило, человек получает с пищей все необходимые минеральные вещества, за исключением хлористого натрия, или поваренной соли—той самой, которая стоит на столе и без которой многие блюда кажутся невкусными, а подчас несъедобными.
Соль непосредственно связана с водой в водно-солевом обмене. Рабочим в горячих цехах, солдатам на марше, бегунам на дальние дистанции и другим повышают суточные нормы потребления соли. Ведь с потом и мочой ее расходуется гораздо больше. А каковы вообще нормы потребления соли?
Подросткам рекомендуют употреблять в среднем 5—10 граммов соли. Сюда входит соль, содержащаяся в натуральных продуктах, добавляемая в процессе кулинарной обработки, и та, которой присаливают пищу во время еды. Сейчас все чаще и чаще в разных странах раздаются призывы к ограничению потребления соли, и это справедливо. Ведь соль удерживает большое количество воды в организме, заставляя усиленно работать сердце и почки.
Однако среди минеральных веществ есть и такие, содержание которых в организме человека крайне мало. Например, в теле взрослого человека, имеющего масеу тела около 70 килограммов, имеется лишь около 50 миллиграммов йода. С содержанием йода в организме связана деятельность щитовидной железы.
Но в некоторых районах, особенно удаленных от моря, человек с водой, овощами и другой пищей не получает даже такого ничтожного количества этого микроэлемента.
И тогда возникает эндемическое (в определенном ограниченном районе) заболевание щитовидной железы, так называемый эндемический зоб. Перед врачами-гигиенистами встает важная задача предупредить этот недуг, проводя профилактическое «йодирование» населения.
В мире встречаются районы, страдающие от недостатка других микроэлементов, например фтора, марганца. Решение проблемы восполнения недостающих в природе микроэлементов подчас весьма затруднительно.


Раздел: Новости
Раздел: Новости
Каждый родитель в глубине души мечтает, чтобы его ребенок вырос самым умным, самым сильным, самым красивым… в общем САМЫМ-САМЫМ. И если за внешние данные целиком и полностью отвечают гены, силу можно
Специалисты утверждают, что пища, потребляемая нами, может быть по своему составу разделена на две основных категории: усваиваемая и неусваиваемая, то есть клетчатка. Неусваиваемая, естественно, ни в
Мы знаем, что об таких веществах, как углеводы в пище, принято говорить как об основном источнике энергии для нашего организма. Калорийность нашего питания едва ли на 50 процентов обуславливается
Мы знаем, что страдающие диабетом пациенты не могут полноценно усваивать углеводы, которые попадают в организм из пищеварительного тракта, полностью, из-за чего углеводы накапливаются в крови в