Просмотр телепередач. Предназначение очков.

13 февраль 2007
1 150
0
0

Чтобы просмотр телепередач не принес вреда, надо соблюдать такие правила: смотреть передачи не чаще 2 раз в неделю не более 2 часов в день , за исключением программ «Время» или «Сегодня в мире», которые можно смотреть ежедневно.

Расстояние до экрана телевизора должно быть не менее 2—2 1/2, но не более 5 метров. Следи за тем, чтобы изображение было четким и ясным. О гигиене просмотра телевизионных передач мы уже говорили, а сейчас — несколько общих правил сохранения зрения.

Здоровый, закаленный человек реже болеет, у него и мышцы крепче, и зрение лучше. Следовательно, правильный режим дня, прогулки на свежем воздухе, рациональное питание, употребление пищи, богатой витаминами, занятия физкультурой, закаливание организма сделают его менее чувствительным к болезням, в том числе более выносливым и здоровым наш орган зрения.

Очки назначены. Иногда к очкам сразу бывает трудно привыкнуть -подожди несколько дней, и все неприятные ощущения пройдут. Ты привыкнешь к очкам и оценишь их большую пользу. Если же неприятные ощущения не исчезнут, вновь обратись к врачу.

Некоторые из вас, боясь насмешек, стесняются носить очки. На это не стоит обращать внимания. Помните, как писал С, Я. Маршак: «Над теми, кто надел очки, смеются только дурачки». К тому же если оправа подобрана умело, со вкусом, то очки нередко даже украшают лицо. Конечно, если малыш или девушка с узким худым лицом наденут очки в широкой черной оправе, это будет выглядеть комично. Очки в легкой светлой оправе (золотистой, светло-серой, светло-коричневой), несколько вытянутой формы придадут лицу особую привлекательность.

В настоящее время имеется довольно большой ассортимент оправ. Подобрать такие очки, чтобы они были не только лечебным средством, но и украшением, можно.

Как-то при обсуждении этой книги с девятиклассниками зашел разговор об очках.

Поднялась худенькая девушка и решительно произнесла: «Вот мне тоже очки назначали, а я хоть ослепну, а носить их не буду, не хочу, неужели нет другого выхода, например операцию сделать или контактные линзы, я ведь в газетах читала». Действительно такие операции делают наши замечательные хирурги-офтальмологи, выпускаются и контактные линзы.

Но такие операции производятся еще в ограниченных масштабах, да и контактных линз еще нет в достаточном количестве. Кроме того, нужно тщательное обследование, для того чтобы точно определить показания к операции или ношению контактных, т. е. надеваемых прямо на склеру, линз.

Приходится слышать от школьников и такое суждение: «Для чего мне носить очки, все равно я уже близорук. Теперь неважно — немного больше близорукость или немного меньше».


Это неправильное суждение. Во-первых, если не носить очков и не принимать других мер, то близорукость может увеличиться до такой степени, что возникнет большая угроза для зрения. Кроме того, самочувствие человека, его работоспособность и возможность выбора профессии более ограничены при сильной близорукости, чем при слабой или умеренной. Но носить очки нужно, строго следуя совету доктора. Сказал врач: читать без очков, использовать их только для дали,— так и поступай!


Каждый из вас мечтает быть хорошим специалистом, обязательно хорошим. Для многих профессий зрение имеет первостепенное значение. Например, для токаря или чертежника, шофера или инженера, моряка, летчика и людей многих других специальностей нарушение зрения недопустимо. Поэтому близорукому школьнику приходится заранее учитывать это обстоятельство и подумать, какая профессия ему подойдет по состоянию его зрения. Маленькое замечание: очки нужно содержать аккуратно, стекла предохранять от царапин, протирать фланелью.


Источник: Книга о здоровье: Сборник/Сост.: Ю.В. Махотин, О.В. Карева, Т.Н. Лосева. Под ред. Ю.П. Лисицына.

Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020