Правда о жизни
Итак, половое воспитание ребенка начинается с наблюдений за отношениями родителей друг к другу и к детям. Дети задают вопросы в возрасте около 3 пет. Между 2 1/2 и 3 1/2 годами дети получают более конкретное представление о вещах, связанных с половой проблемой. В этом возрасте ребенок преследует взрослых бесконечными «почему». Возможно, он спросит вас, почему мальчики не такие, как девочки. Для него это такой же важный вопрос, как и все другие. Но если с самого начала у ребенка создается неправильное впечатление, то впоследствии он будет иметь искаженное представление о взаимоотношении полов.
«Откуда берутся дети?» Этот вопрос ребенок задаст в возрасте около 3 лет. Лучше сразу сказать ему правду, чем выдумать версию, а потом быть вынужденной менять ее. Постарайтесь дать простой ответ. Вы можете сказать: «Ребенок растет в специальном месте внутри матери». Если это его удовлетворит, то пока говорить больше ничего не надо. Но через несколько минут, а может быть, через несколько месяцев он продолжит свои расспросы. Как ребенок попадает внутрь к матери и как он оттуда выходит? Первый вопрос, вероятно, смутит мать. Она может подумать, что ребенок хочет знать о зачатии и половых отношениях. Разумеется, он ни о чем таком не подозревает. Он знает, что в живот попадает то, что люди едят и, возможно, думает, что ребенок мог попасть туда тем же спо-собом. Самый простой ответ, что ребенок вырастает из крошеч-ного семени, которое было внутри матери всегда.
[NEXT_PAGE]
Пройдет много месяцев, црежде чем он спросит, какую же роль играет отец. Некоторые считают, что ребежку нужно сразу же сказать, что отец тоже участвует в появлении ребенка, вкладывая в мать свое семя. Может быть, ребенку нужно сказать и это, осо-бенно мальчику, который может обидеться, решив, что мужчин обошли. Но больщинство специалистов соглашается, что 3— 4-летнему ребенку необязателыш иметь точное представление о физических и эмоциональных сторонах половых взаимоотно-гаений. Да ребенок об этом и не снрашивал. Необходимо удов-летворить его любопытство на уровне его понимания.
На вопрос, как ребенок зыходит наружу, можно ответить, что, когда он становится достаточно болыпим, он выходит из специального отверстия, предназначенного для этой цели (а не из заднего прохода или мочеточпика).
Почему не аист? Вы можете спросить, не проще ли будет сказать ребенку, что его принес аист. Нет, и для этого имеется несколько причин. Если его мать или тетка беременны, то яз обрывков разговоров и наблюдения за иаменениямя фи-гуры он может отчасти догадаться о предстоящем рождении ребенка. Если при таких обстоятельствах мать будет, нервничая, объяснять ему то, что совсем не похоже на правду, о которой он догадывается, ребенок будет уверен, что его обманывают. Но даж если он и не догадывается о правде в 3 года, оннавервяка-узнает ее в 5, 7 или 9 лет. Лучше не говорить ребенку неправды, чтобы позднее он не убедился, что вы обманули его. Если ж он обнаружит, что по какой-то причине вы не смеете сказать ему правду, то это создаст между вами и им барьер и заставит его чувствовать себя неловко. Впоследствии, как бы ня беспокоил его этот вопрос, он вряд ли будет спрашивать вас о чем-либо. Другое соображение, по которому лучше сказать правду трехлетнему ребенку, это то, что он задает простые вопросы и удовлетворяется простыми ответами. Позднее вам- легче будет ответлть на его болев елояшые вопросы.
Иногда ребенку говорят правду после того, как ему изложили версию об аисте.
Правда и неправда смешиваются в детском уме. Это естественно. Ребенок верит всему, что слышит, потому что у него яркое воображение. Оя не стремится, как взрослый, выяснить правду в сторону все неправилъные ответы. Помните также, что ребенок не получит достаточ-ного представления из одного ответа. Он будет возвращаться к этой теме несколько раз, пока не будет окончательно удовлетворен. В каждой новой стадий развития ребенок будет готов к дополнительной информация на эту тему.
Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.


Психосексуальное развитие начинается с первых месяцев жизни. К 5—7 годам формируется половое самосознание (половая аутоидентификация) — отнесение себя к мужскому или женскому полу.
И муж, и жена должны очень желать этого. Они должны принимать решение о приеме ребенка только в том случае, если оба любят детей и чувствуют, что не могут дальше жить без них. Всем детям, своим или
Подчиненность и зависимое положение ребенка в детской группе нарушают формирование его как личности. Осторожно и тактично выясняя, чем нравится детям тот или иной товарищ, какие черты и нравственные
Материнство — счастье и ответственность. Мы уже говорили о том, что интимные взаимоотношения возможны только между взрослыми людьми, чьи чувства испытаны временем. Нормальным следствием половой жизни
Воспитание детей в возрасте от 6 до 9 мес. В этот возрастной период перед родителями встают новые задачи: организация режима дня с трехразовым дневным сном
Каждый ребенок имеет право на частливое детство, и основу его с пер-вых дней жизни нового человека загадывают родители. Кто поддержал, когда был сделан первый шаг но земле?