Менее ценная и нежелательная
Разумеется, ребенок может изредка есть пироги и пирожные (например, в день рождения). Если же вы будете давать их регулярно, то лишите его необходимых питательных веществ. Нет смысла затевать дома пироги, если па то нет особой надобности.
Особенно опасны пирожные с кремом. Крем — прекрасная среда для размножения бактерий, особенно если пирожные не хранятся в холодильнике. Несвежие пирожные часто являются причиной тяжелых отравлений.
Сладости. Они также нежелательны, так как быстро удовлетворяют аппетит ребенка в вредны для его зубов. Если ребенок с удовольствием ест кашу с фруктами без сахара, то и не нужно его добавлять. Но если немного сахара или ложка меда, по мнению вашего ребенка, делают кашу очень вкусной, то без разговоров подсластите ее. Но не разрешайте ему класть слишком много сахара. Спокойао н твердо отодвиньте от него сахарницу. Желе, варенье, консервированные фрукты (кроме специальных консервированных фруктов для детей) содержат слитком много сахара и поэтому ими не следует часто кормить ребенка. Если он ест хлеб с маслом только с вареньем, то намазывайте его совсем немного, только для вкуса. Если вся семья ест консервированные фрукты, вы можете дать их и ребенку, но без сиропа. Изюм, чернослив и финики, если ребенок ест пх регулярно, вредно влияют на зубы, потому что надолго прилипают к ним.
Конфеты, фруктовая вода, мороженое. Это неполноценная пища, причем обычно дети едят их именно между кормлениями, что особенно вредно и для зубов, и для аппетита. Ребенку не повредит, если он съест конфету или мороженое на десерт после обеда вместе со всей семьей. Но всеми средствами избегайте давать ребенку сладости между кормлениями. А конфеты не рекомендуется давать регулярно даже на третье. Чтобы не цриучать ребенка к конфетам, не держите их дома и не покупайте ребенку мороженого и фруктовой воды. Но ребенок школьного возраста неизбежно узнает о существовании подобных «радостей». Если ребенку лишь время от времени хочется сладостей, то лучше уступать его желанию, чтобы он чувствовал, что он «такой же, как все». Но если он постоянно ест конфеты и особенно если у пего плохие зубы, то родители должны разрешать сладости лишь з особых случаях.
[NEXT_PAGE]
Часто родители сами прививают ребенку любовь к конфетам. Дети любят конфеты. Их «голодные», растущие организмы требуют дополнительных калорий. Но неизбалованный ребенок вряд ли будет есть много конфет. Некоторые маленькие дети вообще не любят конфет и сладкого, В своих экспериментах доктор Клара ДЭБИС обнаружила, что если позволить ребенку самому решать, что есть, то он будет есть сладкое в разумных количествах. Я думаю, часто родители невольно сами прививают ребенку преувеличенную любовь к сладостям. Например, мать говорит ребенку: «Пока ты но съешь шпинат, я не дам тебе мороженого» кли «Если ты съешь всю кашу, я дам тебе конфетку». Когда вы обещаете, ло придерживаете обещание (или -любую награду), это увеличивает желание. Эффект получается обратный тому, который нужен матери. Ребенок съедает ненавистный ему шпинат и кашу, и ему еще больше хочется конфет и мороженого, В шутку я бы посоветовал подкупать ребенка иначе: «Я не дам тебе шпината, пока ты не съешь мороженого». А серьезно я советую никогда не придерживать одного блюда, пока ребенок не съест другого. Пусть он думает, что простая пища так же хороша, как и сладкая.
Кукуруза, рис и мука высших сортов — менее ценные продукты, чем мука грубого помола и овсяная крупа. Кукуруза и рис бедны витаминами и ценными белками {даже до обработки) но сравнению с овсяной крупой, ржаной мукой и пшеничной мукой грубого помола. Обработка зерна лишает его большей части витаминов, минеральных солей и клетчатки. Поэтому такие продукты, как белый хлеб, макароны, печенье, рис, мамалыгу и т. п., следует давать пореже. Неполированный коричневый рис полезнее белого полированного.
Вы можете подумать, что я преувеличиваю опасность сладких и мучных блюд. Во многих семьях дети питаются приблизительно следующим образом: завтрак — каша (очень сладкая) и хлеб с вареньем; обед — макароны, белый хлеб и варенье; полдник — мороженое и содовая вода; ужин — корнфлекс, пироги и пудинг. Даже если при таком питании ребенок ест и мясо, и овощи, все-таки 2/3 его меню составляет «неполноценная» пища.
Кофе и чае. Они не годятся детям, потому что заполняют место в желудке, которое принадлежит молоку, а кроме того, содержат возбуждающее вещество — кофеин. Большинство детей достаточно активны и без кофеина. Можно добавить столовую ложку жидкого чаю или кофе в молоко, если ребенку нравится делать все «по-взрослому». Но лучше и проще вообще не давать этих напитков ребенку.
Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.


Лечение зависит от причины ожирения. Многие думают, что ожирение зависит от неправильного функционирования желез, но на самом деле это редко бывает действительной причиной. На вес человека влияет
Относитесь к питанию разумно. Ценность той или иной пищи заключается не только в содержании, например, витаминов или минеральных солей, либо в ее калорийности. Необходимо правильное равновесие между
Важно давать ребенку воду в очень жаркую погоду или когда у него повышена температура. Как правило, врачи рекомендуют давать воду 2—3 раза в день независимо от указанных обстоятельств, но это не
Фигура. Некоторые матери не хотят кормить грудью, боясь испортить фигуру. Разумеется, вам нет нужды слишком много есть для того, чтобы было больше грудного молока. Организму матери требуется
Брать грудного ребенка в продолжительную поездку на общественном транспорте можно только в исключительных случаях (переезд на новое местожительство, поездка в лечебное учреждение и др.).
Цельное коровье молоко, как и молоко других животных, детский организм плохо переваривает и трудно усваивает. Поэтому вместо цельного молока для искусственного и смешанного вскармливания детей в