Откуда у него столько энергии?

23 март 2007
988
0
0
Жизнерадостность. Год—это удивительный возраст. Многое меняется у вашего ребенка: его вкусы в отношения еды, его поведение с окружающими людьми, его отношение к себе и другим. Когда он был совсем маленьким и беспомощным, вы могли делать с ним все, что считали нужным: положить его туда, куда вам нужно, дать ему игрушки, которые вы считали подходящими для него, кормить его пищей, полезной для него. Большую часть времени он вам добродушно подчинялся. Но с годовалым ребенком вам будет труднее. Он как будто сознает, что не предназначен быть игрушкой родителей до конца жизни, что он человек, личность, что у него есть свои желания и мысли.

Когда вы просите его сделать то, что ему не нравится, он чувствует необходимость настоять на своем. Его натура этого требует. Он говорит «нет» словами либо постуяками, даже когда речь идет о вещах, которые ему нравятся. Психологи называют это "негативизмом", матери говорят: «Он упрям, как осел». Но представьте себе на минутку, это бы с ним стало, если бы у него никогда не было желания сказать «нет». Он стал бы роботом, механическим человеком. Вы бы не смогли удержаться от искушения постоянно командовать им и он прекратил бы развиваться и узнавать новое. Когда он вырастет и пойдет в школу, а позже на работу, все вокруг будут пользоваться его неумением говорить «нет» и он всегда будет никчемным человеком.

Страсть к исследованию. Годовалый ребенок — страстный исследователь. Он лезет в каждую дырку, засовывает пальчик во все щели, трясет стол и вс,е, что не прибито наглухо, вытаскивает книги из книжного шкафа, вскарабкивается на все, на что ему удается, засовывает маленькие предметы в большие, а затем старается засунуть большие предметы в маленькие. Уставшая мать говорит: «Он всюду сует свой нос», и судя по ее тону, это ее раздражает. Она не понимает, какой важный период переживает ее малыш. Ребенку совершенно необходимо выяснить размеры, форму и подвижность всех окружающих его вещей, испробовать свои силы прежде, чем перейти к следующей стадии развития, так же как, впоследствии он будет переходить из класса в класс. То, что он «всюду сует свой нос», — признак его смышленности и хорошего настроения.

Вы уже, вероятно, убедились, что он ни минуты не сидит на месте, если он &в спит. Это не нервность, а стремление все познать. Подвижность нужна ему для того, чтобы без устали практиковаться и изучать новое.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.


Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020