Организация, цели и задачи химической и санитарно-химической разведки

20 март 2008
4 146
0
0

Химическая разведка организуется и проводится службой радиационной, химической, биологической защиты. Основные задачи химической разведки:

1) немедленное обнаружение ОВ на территории нахождения войск;

2) подача сигнала оповещения "Химическая тревога";

3) определение границ зараженной территории и обозначение знаками "заражено" с указанием вида ОВ;

4) определение времени определения различных путей объезда;

5) контроль за очагом ОВ (в зависимости от стойкости ОВ);

6) индикация ОВ на различных объектах (вооружение, техника, транспорт, средства защиты, обмундирование и т. д.) с целью определения необходимости специальной обработки или полноты дегазации.

В частях имеется взвод химической и радиационной разведки, в подразделениях - химики-наблюдатели.

Химическая разведка ведется двумя способами:

1) выставлением химических наблюдательных постов;

2) направлением химических разведывательных дозоров на спецмашинах, получающих маршрут движения и задачу на разведку.

Медицинская служба армии осуществляет санитарно-химическую разведку, задачами которой являются:

1) обнаружение ОВ на территории медпунктов и госпиталей и подача сигнала оповещения о химическом нападении;

2) нахождение наиболее защищенных от воздействия средств массового поражение противника мест для развертывания медпунктов и госпиталей и использование имеющихся укрытий и убежищ, материалов и защитных свойств местности;

3) обследование воды, водоисточников, продовольствия на зараженность отравляющими и другими ядовитыми веществами, дача экспертного заключения о пригодности их к употреблению и мерах обеззараживания;

4) проведение индикации ОВ в ранах, рвотных массах, на обмундировании с целью уточнения диагноза;

5) обнаружение ядовитых технических жидкостей на территории подразделения (частей), уничтожение их или сдача под охрану.

Санхимразведка ведется всеми звеньями медицинской службы, начиная с санитарного инструктора роты и начальника МПБ. В МПП обнаружение ОВ и РВ возлагается на инструктора-дозиметриста, обследование продуктов организует врач-токсиколог.


Методы индикации ОВ и СДЯВ

Для индикации ОВ и СДЯВ применяются следующие методы:

1) органолептические. Органолептически обнаруживаются:

а) особенности разрыва химических боеприпасов (ракет, снарядов, бомб): они издают глухой звук разрыва и образуется маленькая воронка, в которой иногда можно обнаружить жидкое ОВ;

б) при взрыве появляется облако пара или тумана, обнаруживаются капли ОВ;

в) слабо выражено разрушающее действие;

г) появление за самолетом или ракетой противника темных полос аэрозолей;

д) иногда можно ощутить запах ОВ;

2) биологические методы заключаются в воздействии исследуемой водой и продуктами на животных (собак, кошек, кроликов и др.);

3) химические и биохимические методы основаны на реакции ОВ с химическими реактивами, в результате которых изминается окраска раствора (колориметрическая реакция) или образуется не растворимое вещество и раствор мутнеет (нефелометрическая реакция);

4) физиологические методы основаны на определении ОВ и СДЯВ по физическим свойствам и проявлениям этих свойств.


Назначение, устройство и правила, пользования приборами ВПХР, ПХР-МВ

Войсковой прибор химической разведки (ВПХР).

ВПХР предназначен для качественной групповой индикации нервно-паралитических, общеядовитых и ухудшающих ОВ, а также ипритов в воздухе, дымах, на поверхности различных сооружений и объектов, вооружении и материальных средств, сыпучих материалах и грунте.

Прибор химической разведки медицинской и ветеринарной служб (ПХР-МВ).

Отличия от ВПХР:

1) наличие двух дополнительных индикаторных трубок - первой на азотистой иприт и люизит (на одном конце 2 желтых кольца, на другом - 3), второй - на мышьяковистый, водород (2 черных кольца);

2) наличие реактивов для индикации ОВ и ядов в воде, а также банки для индикации ОВ и пищевых продуктах методом суховоздушной экстракции.

Имеются необходимые предметы для забора проб объектов, подозрительных на зараженность БС. Для пополнения расходных предметов имеется запасной комплект пополнения (ЗКП-ПХР-МВ) на 10 пополнений.

Важнейшим компонентом комплектования ПХР-МВ является набор индикаторных трубок. На одном из концов ИТ имеется маркировка в виде цветных колец. Маркировка показывает, какое ОВ можно определить с помощью данной ИТ.

ИТ с одинаковой маркировкой уложено в бумажные кассеты по 10 штук. На лицевой стороне кассеты обозначены эталоны окраски, возникающей на наполнителе при наличии ОВ, можно определить (ориентировочно) и концентрацию ОВ.

Индикация ОВ начинается с наиболее опасных ФОВ. Вначале определяются опасные концентрации, порядка 5 x 105 мг/литр. Для этого из кассеты извлекаются 2 ИТ, маркированные красным кольцом и красной точкой, надпиливаются с помощью резчика, вмонтированного в ручку насоса, оба конца их и обламываются. Вскрывается первая ампула, при этом насос следует держать вертикально, а ИТ вводить в отверстие ампуловскрывателя снизу. После разрушения ампулы ее содержимое должно увлажнить наполнитель ИТ. Первая ИТ является контрольной, воздух через нее не прокачивается, вторая ИТ вставляется немаркированным концом в центральное отверстие коллектора насоса и делается 5-6 качаний. Тем же ампуловскрывателем в обеих ИТ вскрывается вторая ампула. Индикаторные трубки встряхиваются 2-3 раза для смачивания наполнителя, а затем учитывают результат индикации, сравнивая изменение окраски наполнителя в конкретной и опытной индикаторной трубках. При отсутствии в воздухе ФОВ изменение окраски химического индикатора произойдет одномоментно в обеих ИТ.

При наличии в воздухе паров ФОВ, при прокачивании воздуха через ИТ окраска наполнителя изменяется от ярко-розовой в желтую. При получении отрицательного результата индикации ФОБ в воздухе в опасных концентрациях проводится повторная индикация ФОБ в неопасных концентрациях (5 x 107 мг/литр). Методика индикации прежняя, но количество качаний насосом через опытную индикаторную трубку увеличивается в 10 раз, т. е. 50-60 качаний. Результат учитывается сравнением перехода окраски в контрольной и опытной ИТ.

При получении отрицательных результатов индикации ФОВ в воздухе проводят индикацию общеядовитых и удушающих ОБ с помощью ИТ, маркированной 3 зелеными кольцами. Из кассеты извлекается одна индикаторная трубка. Надпиливаются и обламываются оба ее конца, с помощью ампуловскрывателя, маркированного тремя зелеными полосками, вскрывается ампула с химическим реактивом, 2-3 раза нужно резко встряхнуть ИТ, вставить немаркированным концом в коллектор насоса, сделать 10-15 качаний, после чего окрашивание верхнего слоя наполнителя в голубовато-синий цвет покажет наличие в воздухе общеядовитых и удушающих ОВ, окраска нижнего слоя наполнителя в розовато-красный цвет покажет наличие в воздухе общеядовитых ОВ.

В последнюю очередь проводится индикация стойких ОВ замедленного действия - ипритов. Из бумажной кассеты извлекают ИТ, маркированную одним желтым кольцом, надпиливают и отламывают оба ее конца. Немаркированным концом ИТ вставляют в коллектор насоса и прокачивают воздух 60 раз, через 1 мин сравнивают окраску наполнителя с цветным эталоном на кассете. Для ускорения обследования воздуха могут быть использованы сразу 5 разных ИТ.


Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020