Средства защиты кожных покровов
СИЗ кожи фильтрующего типа.
Фильтрующие СЗК изготавливаются в виде х/б обмундирования и белья, пропитанных (импрегнированных) специальными рецептурами с сохранением воздухопроницаемости.
Импрегнированная одежда защищает от паров и аэрозолей ОВ, ядовитых дымов и порошкообразных веществ, и (в некоторой степени) от небольших мазков жидких ОВ. Пропитка тканей огнезащитными рецептурами придает им устойчивость к возгоранию.
Нашли применение абсорбционный и хемосорбционный типы пропиток. СЗК фильтрующего типа находятся в носке длительное время. Под влиянием солнечного света защитные свойства со временем могут существенно снизиться, поэтому периодически должна проводиться перепропитка.
Импрегнация обмундирования и белья заметно не нарушает их санитарно-гигиенических свойств, почти полностью сохраняется воздухопроницаемость. При ношении импрегнированного обмундирования и белья необходимо под кальсоны одевать обычные трусы.
СИЗ кожи изолирующего типа
Все изолирующие СЗК изготавливаются из воздухонепроницаемых материалов.
Имеются два показателя защитных свойствах материалов в отношении ОВ: время защитного действия, или защитная мощность, и промокаемость.
Защитная мощность - это время от момента попадания ОВ на материал до появления его в виде пара на оборотной стороне в минимальных количествах, стоящих на пороге начала воздействия ОВ через кожу.
Промокаемость - это время с момента попадания ОВ в жидком виде на лицевую сторону материала до появления ОВ в жидком виде на его изнанке.
Защитная мощность повышается при понижении температуры и, наоборот, понижается при ее повышении.
Назначение, устройство, правила пользования общевойсковым защитным комплектом (ОЗК) и легким защитным костюмом (Л-1)
Общевойсковой защитный комплект (ОЗК).
ОЗК вместе с противогазом применяется личным составом всех родов войск и специальных войск для защиты от ОВ, а также для предохранения кожных покровов, обмундирования, обуви и снаряжения от заражения РВ и БС.
В состав ОЗК входят:
1) защитный плащ;
2) защитные чулки;
3) защитные перчатки (летние - пятипалые, зимние - двупалые).
Защитный плащ может применяться для защиты от СИЯВ и от зажигательных смесей.
ОЗК, как правило, используется в сочетании с ОКЗК или импрегнированным обмундированием.
Защитный плащ в составе ОЗК может быть использован в виде накидки, надетым в рукава и в виде комбинезона.
В виде накидки защитный плащ используется при внезапном применении противником ОВ и БС или при выпадении РВ.
Надетым в рукава защитный плащ используется: при преодолении на открытых машинах районов, зараженных ОВ или БС; при преодолении зон радиоактивного загрязнения на открытых машинах в условиях пылеобразования; при ведении боевых действий на местности, зараженной ОВ, РВ и БС; при проведении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ.
В виде комбинезона защитный плащ используется на местности, зараженной ОВ или БС, в следующих случаях:
1) при действии в пешем порядке на местности с высокой травой, посевами, кустарником или покрытой глубоким снегом;
2) при проведении спасательно-эвакуационных, инженерных работ и ремонта техники.
Защитные чулки и защитные перчатки применяются в комплекте с защитным плащом, надетым в рукава или в виде комбинезона.
Без защитного плаща только с противогазом защитные чулки и перчатки используются при преодолении в пешем порядке зараженной местности, на которой отсутствует высокая растительность и глубокий снег, а также при проведении ДДД автоматов, ручных пулеметов, гранатометов, оптических приборов и других небольших предметов.
Одни защитные чулки могут быть использованы при передвижении в пешем порядке в сырую погоду на местности, зараженной РВ.
Специальная защитная одежда применяется при длительных действиях на зараженной местности, а также при выполнении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ.
Имеются следующие виды специальной защитной одежды:
1) легкий защитный костюм Л-1;
2) защитный комбинезон;
3) защитный костюм, состоящий из куртки и брюк.
Легкий защитный костюм Л-1 изготовлен из прорезиненной ткани и состоит из куртки с капюшоном, брюк с чулками, двупалых перчаток и подшлемника. Кроме того, имеется сумка для переноски костюма и запасная пара перчаток.
Физиолого-гигиеническая оценка средств индивидуальной защиты кожи изолирующего типа
Изолирующие средства защиты кожи отрицательно влияют на организм. Зимой приводят к переохлаждению тела, а летом могут приводить к перегреванию, так как нарушается терморегуляция.
При работе в костюмах:
1) при температуре 10 °С и выше защитная одежда надевается на белье;
2) при температуре от 10 °С до 0 °С - на летнее обмундирование;
3) при температуре от 0 °С до -10 °С - на зимнее обмундирование;
4) при температуре ниже -10 °С - поверх ватников, надеваемых на зимнее обмундирование.
Легкий защитный костюм Л-1 во всех случаях надевается поверх обмундирования.
Значительно труднее бороться с отрицательным воздействием изолирующей защитной одежды в летнее время, когда она особенно сильно нарушает теплорегуляцию организма.
Кожа является основным путем отдачи тепла.
Излучением выделяется около 24 %, конвекцией - около 40 %, испарением - около 16 % тепла, но в условиях работы в ОЗК первые 2 пути отдачи тепла не функционируют и организм, стремясь компенсировать 2 утраченных пути теплоотдачи, начинает усиленно выделять пот. Охлаждение тела не наступает по той причине, что незначительный запас подкостюмного пространства быстро насыщается парами воды и дальнейшего испарения не происходит.
Начинается перегревание организма. Температура тела через короткий промежуток времени (иногда через 1 ч) может подняться до 38-39 °С.
При дальнейшем пребывании человека в таких условиях может наступить тепловой удар с потерей сознания и коматозным состоянием.
Прекращение работы и отдых в защитных костюмах положения не облегчают, так как теплоотдача с поверхности кожи, прикрытой изолирующей одеждой, не увеличивается. Приходится ограничивать время при работе в изолирующих костюмах.
Установлены следующие сроки работ в средствах защиты изолирующего типа:
1) при температуре 30 °С и выше - 15-20 мин;
2) 25-29 С - до 30 мин;
3) 20-24 С - до 40-50 мин;
4) 15-19 С - до 1-2 ч;
5) ниже 15 С - до 4-5 ч.
При действиях в тени или в пасмурную и ветреную погоду эти сроки могут быть увеличены в 1,5-2 раза.
Представителям медицинской службы, осуществляющим контроль за использованием средств защиты кожи изолирующего типа, следует помнить, что тренировки в пользовании ОЗК, КЗП, Л-1 и других изолирующих средств не приводят к уменьшению продукции тепла и к увеличению теплоотдачи, поэтому нужно строго следить за соблюдением установленных сроков непрерывного пребывания в этих средствах независимо от степени тренированности личного состава.


В каждой семье при появлении первенца возникает вопрос: как правильно ухаживать за малышом? К основным мероприятия относится и стирка белья. Приобретая порошок, обязательно нужно читать его состав.
T51-T65. Токсическое действие веществ, преимущественно немедицинского назначения T51. Токсические действие алкоголя T51.0. Этанола
Понятие о дегазации и дезактивации, методы и способы их проведения. Мероприятия по удалению РВ с наружных покровов тела людей, с поверхности различных объектов, из воды, воздуха и других проницаемых
Аптечка войсковая (АВ) предназначена для оказания само- и взаимопомощи экипажам боевых машин и военной техники на гусеничном и колесном ходу. Рассчитана на оказание первой медицинской помощи 3-4
Для групповой защиты личного состава, раненых и больных от современных видов оружия используются специально оборудованные фортификационные сооружения и подвижные объекты боевой техники и транспорта.
Все СИЗ (средства индивидуальной защиты) от ОМП (оружия массового поражения) могут быть разделены в зависимости от их назначения, применения и принципа защитного действия. По назначению эти средства