Принципиальная схема развертывания ОМЕДБ (часть 2)
Отделение специальной обработки (ОСО) предназначено для полной или частичной санитарной обработки раненых и пораженных.
Развертывается ОСО силами и средствами приемно-сортировочного и санитарно-противоэпидемического взводов. Работают в нем фельдшер, санитарный инструктор-дозиметрист и несколько санитаров. Личный состав отделения работает в противогазах и других защитных средствах, а при необходимости использует защитные костюмы.
Место для ОСО выбирается с подветренной стороны на удалении 50-80 м от других функциональных подразделений ОМЕДБ, недалеко от источника водоснабжения. Наиболее важной частью ОСО является площадка санитарной обработки. Она создается по типу санитарного пропускника и имеет раздевальню, моечную и одевальню.
Кроме площадки санитарной обработки, развертывается площадка дезактивации (дегазации, дезинфекции (с помощью дезинфекционно-душевой установки на автомобиле)), на площадке обрабатывают также носилки и транспортные средства. Работают на площадке санитарный инструктор-дезинфектор (дозиметрист) и несколько солдат из команды выздоравливающих. Дегазация, дезактивация и дезинфекция транспорта и носилок производятся водителями.
Операционно-перевязочное отделение развертывается для оказания квалифицированной хирургической помощи и определения дальнейшего сортировочного назначения раненых. В составе операционно-перевязочного отделения развертываются:
1) операционная с предоперационной;
2) перевязочная с предперевязочной для тяжелораненых и раненых средней тяжести;
3) противошоковые (реанимационные).
Рядом с операционной устанавливается стерилизационно-дистилляционная установка (СДП). Основным функциональным подразделением является операционная, оборудованная из расчета по 2 операционных стола на каждую хирургическую бригаду, здесь размещают столики со стерильными материалами и инструментами, столики для наркоза, стойки с флаконодержателями для ампул с кровью и кровезамещающими жидкостями, лампы бестеневые с аварийным освещением, разборный пол из деревянных щитов или синтетических материалов. Работают в операционной врачи-хирурги и анестезиолог, медицинские сестры, сестры-анестезистки и санитары.
Для предварительной подготовки раненых к хирургическому вмешательству, а также для подготовки хирургов и сестер к работе при операционной развертывается предоперационная. Обслуживают предоперационную медицинская сестра и звено санитаров-носильщиков.
В операционной и предоперационной используются различные комплекты медицинского имущества, аппараты для искусственной вентиляции легких, подачи кислорода, наркоза, внутриартериального нагнетания крови и др.
Предперевязочная для тяжелораненых и раненых средней тяжести оборудуется так же, как и предоперационная, - проводится подготовка раненых к операции. Перевязочная для тяжелораненых и раненых средней тяжести по существу является второй операционной и предназначена для установления окончательного диагноза, хирургических вмешательств при травмах конечностей, ранениях челюстно-лицевой области, мягких тканей, а также для выполнения более сложных мероприятий первой врачебной помощи с целью подготовки пострадавших к дальнейшей эвакуации. В перевязочной развертывается 5-6 перевязочных столов из расчета одновременной работы 2-3 хирургических бригад.
Противошоковые оборудуют в двух палатках УСБ-56 (первая - для раненых в состоянии шока и нуждающихся в неотложных операциях, вторая - для обожженных и раненых в состоянии шока не нуждающихся в неотложных операциях). Противошоковая для раненых развертывается в стык с операционной. В любое время года температура воздуха в палатках поддерживается на уровне 23-25 °С.
Для проведения противошоковых (реанимационных) мероприятий используют кислородные ингаляторы, портативную аппаратуру для интратрахеального наркоза, искусственной вентиляции легких, внутривенных и внутриартериальных вливаний, необходимые инструменты и медикаменты. В противошоковых работает личный состав операционно-перевязочного взвода и отделения анестезиологии и реанимации.
Рядом с противошоковой оборудуют хранилище для консервированной крови. Госпитальное отделение предназначено для:
1) временной госпитализации нетранспортабельных раненых и больных, лечения и ухода за ними;
2) подготовки раненых и больных к дальнейшей эвакуации;
3) ухода за нуждающимися только в симптоматической терапии;
4) изоляции инфекционных больных, а также больных, пораженных микробными формами БС;
5) оказания помощи раненым с анаэробной инфекцией;
6) производства клинических анализов.
Госпитальное отделение развертывается силами и средствами госпитального взвода:
1) палатки интенсивной терапии (для нетранспортабельных раненых и больных, обожженных, пораженных ОВ и токсинами, с острой лучевой болезнью);
2) палатка для нуждающихся только в симптоматической терапии;
3) изоляторы для инфекционных больных и больных, находящихся в состоянии психомоторного возбуждения;
4) клиническая лаборатория;
5) анаэробная.
При госпитальном отделении содержится команда выздоравливающих.
Анаэробная предназначена для оказания квалифицированной хирургической помощи и временного пребывания пораженных анаэробной инфекцией. Пологом из простыней палатку делят на 2 части. В одной из них оборудуют перевязочную (операционную) на 1 стол, в другой размещают подставки с носилками на 4-6 мест.
Изолятор развертывается на 2 инфекции. Сюда направляют инфекционных больных и больных с подозрением на инфекционное заболевание. Инфекционным больным оказывают необходимую помощь для обеспечения дальнейшей эвакуации. Эвакуация производится в инфекционные госпитали транспортом последних.
Психоизолятор предназначен для временной изоляции раненых и больных с расстройствами нервно-психической деятельности и оказания им медицинской помощи.
Лаборатория предназначена для проведения общих анализов крови, мочи, мокроты, кала и дуоденального содержимого. Размещается в отдельной палатке или в отгороженной части одной из госпитальных палаток.
Аптека ОМЕДБ развертывается силами и средствами отделения медицинского снабжения. В ней готовят стерильные растворы, производят стерилизацию белья и перевязочных средств (с помощью СДП), изготовление лекарственных форм для снабжения функциональных подразделений ОМЕДБ и медицинских пунктов частей дивизии. Работают в аптеке начальник аптеки и санитар. Рядом с аптекой развертывается склад медицинского имущества.
Легкораненые и легкобольные из команды выздоравливающих получают амбулаторное лечение и находятся на казарменном положении. По мере необходимости они привлекаются к работе в качестве санитаров-носильщиков, для несения караульной службы и различных хозяйственных работ.


Понятие о дегазации и дезактивации, методы и способы их проведения. Мероприятия по удалению РВ с наружных покровов тела людей, с поверхности различных объектов, из воды, воздуха и других проницаемых
Отдельный медицинский батальон развертывается и перемещается распоряжением начальника медицинской службы дивизии на таком удалении от войск, чтобы на доставку раненых и больных из МПП затрачивалось
Отдельный медицинский батальон (ОМЕДБ) представляет собой отдельную воинскую часть, входящую в состав дивизии и предназначенную для ее медицинского обеспечения.
Площадка специальной обработки оборудуется на удалении от остальных функциональных подразделений и с подветренной стороны. На местности она обозначается шнурами, тесьмой, веревками и разделяется на
Медицинская служба полка проводит: 1) розыск раненых, оказание им первой медицинской помощи, сбор и вывоз (вынос) с поля боя; 2) эвакуация раненых и больных из подразделений полка на МПП; 3)
Под этапом медицинской эвакуации понимают силы и средства медицинской службы, развернутые на путях медицинской эвакуации для приема, сортировки раненых и больных, оказания им медицинской помощи,