Табельное оснащение и задачи санинструкторов и медицинского взвода (МПБ)
В каждом мотострелковом и танковом батальоне имеется медицинский пункт (МПБ). На него возлагаются:
1) розыск, сбор раненых, вывоз (вынос) их с поля боя, из подразделений и очагов массовых санитарных потерь штатными и приданными силами и средствами;
2) выявление в подразделениях больных;
3) оказание раненым и больным первой медицинской и доврачебной помощи, подготовка их к дальнейшей эвакуации;
4) проведение в батальоне санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, а также мероприятий медицинской службы по защите личного состава батальона от оружия массового поражения.
На МПБ возлагается также проведение медицинской разведки района расположения и боевых действий батальона и обеспечение личного состава батальона средствами профилактики и оказания первой медицинской помощи, а санитарных инструкторов рот - медицинским имуществом.
Медицинский пункт батальона возглавляет начальник МПБ - фельдшер. В состав МПБ входят санитарный инструктор, 2 санитара, старший водитель-санитар, 3 водителя-санитара. Для осуществления сбора, оказания медицинской помощи и эвакуации раненых МПБ располагает:
1) комплектом "Полевой фельдшерский" (ПФ);
2) сумками медицинскими войсковыми (СМВ);
3) комплектом "Перевязочные средства стерильные" и "Шины";
4) аппаратом для искусственной вентиляции легких портативным ручным ДП-10;
5) ингалятором кислородным (КИ-4), шлемами для раненных в голову (ШР);
6) лямками санитарными носилочными и специальными;
7) носилками санитарными, носилками иммобилизирующими вакуумными (НИВ-2).
Весь медицинский состав МПБ снабжен нарукавными знаками Красного Креста. Кроме того, на оснащении МПБ имеются 3 санитарных колесных транспортера ЛУ АЗ-967, санитарный автомобиль УАЗ-452А и автоприцеп 1-АП-0.5.
Начальник МПБ подчиняется командиру батальона, а по специальным вопросам выполняет указания начальника медицинской службы полка. Для успешного решения задач, возложенных на медицинский пункт, начальник МПБ должен знать обстановку, складывающуюся в ходе боевых действий, располагать сведениями о санитарных потерях, возникающих в подразделениях; организовывать в ходе боя розыск раненых, оказание им первой медицинской помощи, их сбор, вынос (вывоз) с поля боя (из очагов массовых санитарных потерь), из подразделений.
Он должен руководить работой санитарных инструкторов рот, стрелков-санитаров, личного состава МПБ и приданных средств сбора и эвакуации раненых, лично участвовать в оказании доврачебной помощи раненым и больным.
Начальник МПБ отвечает за постоянную готовность личного состава медицинского пункта к работе по ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения, организует наблюдение за лицами, подвергшимися радиоактивному облучению.
В его обязанности входят также осуществление санитарного надзора за организацией питания личного состава батальона, за состоянием источников воды в районе действий батальона, обеспечением водой личного состава; организация и проведение медицинской разведки в районе размещения и боевых действий батальона; проведение противоэпидемических мероприятий среди личного состава, контроль за санитарно-гигиеническим состоянием батальона.
В межбоевые периоды начальник МПБ организует военно-медицинскую подготовку личного состава батальона, обучает его правилам и приемам оказания первой медицинской помощи, извлечения раненых из объектов боевой техники, выноса и укрытия их на поле боя, использования медицинских средств: АИ, аптечки войсковой и т. д. Фельдшер батальона отвечает за подготовленность медицинского состава МПБ и подразделений, организует и проводит занятия по боевой и специальной подготовке.
В мотострелковой роте медицинская служба представлена санитарным инструктором, который подчиняется командиру роты, а в порядке внутренней службы - старшине роты. По специальным вопросам он выполняет указания начальника МПБ.
Санитарный инструктор:
1) проводит комплекс мероприятий, направленных на сохранение здоровья личного состава роты, поддержание санитарно-гигиенического и эпидемического благополучия, защиту личного состава от оружия массового поражения, оказание первой медицинской помощи при ранениях и заболеваниях военнослужащих, их быстрейшую эвакуацию на медицинские пункты;
2) осуществляет медицинскую разведку района действий (расположения) роты, контролирует его санитарное состояние, качество питьевой воды, готовой пищи, продуктов, поступающих на снабжение роты, следит за выполнением личным составом правил общественной и личной гигиены;
3) обеспечивает личный состав роты и стрелков-санитаров ПЛИ, АИ, ИПП, пантоцидом в таблетках для обеззараживания воды во флягах;
4) обучает личный состав роты приемам само- и взаимопомощи при ранениях, поражениях и заболеваниях, методам извлечения раненых из боевой техники, их выноса и укрытия, правилам пользования индивидуальным медицинским оснащением, использования подручных средств для оказания само- и взаимопомощи и т. д.;
5) проводит обучение стрелков-санитаров приемам и навыкам работы по розыску, оказанию первой медицинской помощи и выносу раненых и пораженных с поля боя.
В боевой обстановке санитарный инструктор роты обязан знать задачу роты, ось перемещения (место расположения) МПБ, руководить работой стрелков-санитаров, организовывать само- и взаимопомощь и лично оказывать первую медицинскую помощь тяжелораненым и тяжелобольным; организовывать розыск, вывоз (вынос) раненых (пораженных) с поля боя (из очага массового поражения) и принимать меры к быстрейшей эвакуации их на МПБ. Санитарный инструктор докладывает командиру роты и начальнику МПБ о медицинской обстановке, числе раненых, необходимой помощи. В ходе боя он должен находиться вблизи командира роты, при действиях на боевых СУ и машинах пехоты - в машине командира роты.
На оснащении санитарного инструктора имеется СМВ, содержащая необходимые средства для оказания первой медицинской помощи: антидоты, обезболивающие средства, перевязочный материал, кровоостанавливающие жгуты, шины медицинские пневматические, воздуховод для проведения искусственного дыхания способом рот в рот и др. Кроме того, санитарный инструктор имеет личное оружие, противогаз, средства индивидуальной защиты, флягу, малую саперную лопату.


Отдельный медицинский батальон (ОМЕДБ) представляет собой отдельную воинскую часть, входящую в состав дивизии и предназначенную для ее медицинского обеспечения.
Медицинская служба полка проводит: 1) розыск раненых, оказание им первой медицинской помощи, сбор и вывоз (вынос) с поля боя; 2) эвакуация раненых и больных из подразделений полка на МПП; 3)
Противоэпидемическая защита представляет собой систему мероприятий по предупреждению возникновения инфекционных заболеваний среди личного состава и их ликвидации в случае появления в войсках. Эта
Под этапом медицинской эвакуации понимают силы и средства медицинской службы, развернутые на путях медицинской эвакуации для приема, сортировки раненых и больных, оказания им медицинской помощи,
Под условиями деятельности медицинской службы понимается комплекс факторов боевой (оперативной), тыловой и медицинской обстановки, влияющих на организацию медицинского обеспечения. Медицинская служба
Военная медицина представляет собой систему научных знаний и сферу практической деятельности, которые направлены на сохранение и укрепление здоровья личного состава вооруженных сил, предупреждение