Аномалии развития зубов.Аномалии формы и размера зубов
Неправильную форму может иметь как коронка зуба, так и корень или коронка и корень одновременно. Зубы, которые имеют неправильную форму, чаще встречаются в постоянном прикусе. Форма коронки может быть шиповидной, кубовидной, как колышек и т.д. Неправильная форма зубов чаще всего бывает в верхних боковых резцах и сверхкомплектных зубах.
Шиповидная форма коронки зуба встречается при врожденной первичной адентии, обусловленной различными заболеваниями.
Лечение. После окончания формирования корней зубов необходимо протезирование.
Аномалии размера зубов
В зубе могут изменяться ширина, высота, толщина зубов. К аномалии размера зубов относятся: макрогения и микрогения. Резко увеличенные в размерах зубы (гигантские) могут формироваться при смыкании зачатков двух рядом расположенных зубов (комплектного или сверхкомплектного). Гигантские зубы часто являются ранним признаком нейрофиброматоза. Корнизубов могут быть слившимися или раздельными. Чаще это касается резцов и премоляров.
Макродентия на одной челюсти приводит к нарушению соотношения зубных рядов. Формы и размеры коронок могут изменяться под воздействием заболеваний твердых тканей (патологической стираемости, врожденного несовершенства эмали и дентина).
Общая микродентия характерна для наследственных аномалий. Встречаются аномалии отдельных зубов. Чаще это касается боковых верхних резцов и зубов мудрости верхней челюсти. Нередко аномалии размера зубов сочетаются с аномалией формы зубов. Отклонение от размеров может быть в пределах 1~2 мм до 6 мм.
Лечение. Диастема, возникшая вследствие микродентии боковых резцов, устраняется перемещением центральных резцов к центру с помощью базисных пластинок с петлей для лечения диастемы, рукообразными пружинами.
Также можно изготовить ортодонтические коронки на центральные резцы с крючками, между которыми имеется резиновая тяга.
После нормализации положения центральных резцов боковые резцы протезируются. Целесообразно сближать зубы до прорезывания постоянных клыков (9-10 лет).
Автор: Муравянникова Ж.Г.


Аномалии количества зубов - это увеличение или уменьшение количества зубов. Увеличение количества объясняется прорезыванием сверхкомплектных зубов, которые локализуются в области верхних резцов,
3убочелюстные аномалии можно разделить на три группы: наследственные, врожденные и появившиеся после рождения ребенка.
При поражении твердых тканей зуба (кариесом зубов, клиновидным дефектом, эрозий, гипоплазией эмали), а также при травме зуба и патологической стираемости зубов жалобы у пациентов могут быть на
Гипоплазия эмали является пороком ее развития, возникает в результате тяжелых нарушений обмена веществ (минерального и белкового) в организме ребенка в период формирования зуба.
Все зубные органы в челюстях располагаются так, что коронки зубов образуют зубные ряды: верхний и нижний.
Поверхности зубов Для описания рельефа зубов и локализации патологических процессов различают следующие поверхности коронки зуба: