Аномалии развития зубов.Аномалии формы и размера зубов

30 июль 2007
1 401
0
0
Аномалии формы зубов возникают в эмбриональном периоде. Они выявляются при обследовании (осмотре, рентгенологическом исследовании).
Неправильную форму может иметь как коронка зуба, так и корень или коронка и корень одновременно. Зубы, которые имеют неправильную форму, чаще встречаются в постоянном прикусе. Форма коронки может быть шиповидной, кубовидной, как колышек и т.д. Неправильная форма зубов чаще всего бывает в верхних боковых резцах и сверхкомплектных зубах.
Шиповидная форма коронки зуба встречается при врожденной первичной адентии, обусловленной различными заболеваниями.
Лечение. После окончания формирования корней зубов необходимо протезирование.

Аномалии размера зубов
В зубе могут изменяться ширина, высота, толщина зубов. К аномалии размера зубов относятся: макрогения и микрогения. Резко увеличенные в размерах зубы (гигантские) могут формироваться при смыкании зачатков двух рядом расположенных зубов (комплектного или сверхкомплектного). Гигантские зубы часто являются ранним признаком нейрофиброматоза. Корнизубов могут быть слившимися или раздельными. Чаще это касается резцов и премоляров.
Макродентия на одной челюсти приводит к нарушению соотношения зубных рядов. Формы и размеры коронок могут изменяться под воздействием заболеваний твердых тканей (патологической стираемости, врожденного несовершенства эмали и дентина).
Общая микродентия характерна для наследственных аномалий. Встречаются аномалии отдельных зубов. Чаще это касается боковых верхних резцов и зубов мудрости верхней челюсти. Нередко аномалии размера зубов сочетаются с аномалией формы зубов. Отклонение от размеров может быть в пределах 1~2 мм до 6 мм.
Лечение. Диастема, возникшая вследствие микродентии боковых резцов, устраняется перемещением центральных резцов к центру с помощью базисных пластинок с петлей для лечения диастемы, рукообразными пружинами.
Также можно изготовить ортодонтические коронки на центральные резцы с крючками, между которыми имеется резиновая тяга.
После нормализации положения центральных резцов боковые резцы протезируются. Целесообразно сближать зубы до прорезывания постоянных клыков (9-10 лет).
Автор: Муравянникова Ж.Г.

Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020