Ортопедическое лечение при заболеваниях ортодонта
Ортопедическая терапия направлена на временное и постоянное шинирование, непосредственное протезироваиие и ортопедическое лечение.
Ортопедическое лечение проводится с одновременным применением лекарственной терапии и хирургической коррекции.
Временные шины
Временные шины фиксируют подвижные зубы, замещают дефекты и распределяют жевательное давление. Эти шины легко снимаются, не препятствуют другим методам лечения пародонта, не травмируют слизистую оболочку полости рта. Временные шины могут быть как съемные, так и несъемные, чаще всего имеют капповую конструкцию, которая изготовлена из металла или пластмассы. Временно шинировать можно проволокой, многозвеньевым кламмером, кольцами и др. Несъемные конструкции фиксируют временными материалами (репином, дентином и др.).
Ортодонтические вмешательства при пародонтите необходимы для коррекции вторичных деформаций зубных рядов, которые проявляются под действием на ослабленный опорный аппарат зуба жевательного давления и функциональных нагрузок при глотании, дыхании, речи.
После ортодонтического лечения необходимо провести постоянное шинирование, которое направлено на равномерное распределение жевательного давления между зубами, перераспределение жевательного давления с одной группы зубов на весь зубной ряд, на приведение в состояние функционального равновесия зубных рядов верхней и нижней челюсти и на устранение дефектов зубных рядов.
Шиниpoвaниe - это основа ортопедического лечения пародонтитов. Для выравнивания нагрузки во время жевания шинируют группы жевательных зубов. Совместное шинирование групп передних и жевательных зубов применяется для выравнивания нагрузки во время разжевывания и откусывания пищи.
Конструкции шин для постоянного шинирования:
- колпачковые шины;
- одно- и двухзвеньевые шины;
- протезы;
- шины Копейкина (интердентальные) и др.
Съемные и несъемные конструкции по клиническим показаниям могут сочетаться.
Автор: Муравянникова Ж.Г.


Врожденные расщелины твердого и мягкого неба создают серьезные косметические и функциональные нарушения, которые связаны с сообщением полости рта и носа.
Дляпротезирования применяются как съемные, так и несъемные конструкции протезов и аппаратов, которые не препятствуют росту альвеолярных отростков и челюстей. Ребенка после протезирования берут на
Ортопедическое лечение зависит от характера поражений лицевого скелета.
При потере зубов в результате осложненного кариеса, заболеваний пародонта, операций нарушается целостность зубного ряда. В результате этого изменяется внешний вид человека, страдают функция жевания,
Ортопедическое лечение стоматологических больных преследует профилактические и лечебные цели, восстанавливая форму и функции органов полости рта, предупреждая дальнейшее развитие патологии.
При наличии костного дефекта лучше изготовить шину с зацепными крючками и распорочным изгибом. Для изготовления проволочных шин используются: алюминиевая проволока, лигатурная бронзо-алюминиевая