Питание при челюстно-лицевых ранениях
На носик поильника надевается резиновая трубка длиной 20-25 см и внутренним диаметром 1,5 см. Конец трубки вводят до уровня языка или в дефект зубного ряда. Чтобы раненый не захлебнулся и смог сделать глоток, трубка поильника периодически зажимается пальцами. Поильник необходимо наклонять. Перед кормлением проводят ирригацию полости рта дезинфицирующими растворами. Вначале кормление проводится медицинским персоналом, а затем самим пострадавшим.
Перед кормлением раненый должен принять удобное положение (сидячее, полусидячее, тяжелобольным приподнимают голову). Пища должна быть жидкая, полужидкая. Она должна быть высококалорийной и содержать достаточное количество витаминов (А, В, С, D). Мясо, крупы измельчают и смешивают в определенной пропорции с бульоном. Хлеб обязательно высушивают, затем размельчают в ступе и добавляют в молоко или бульон. В рацион раненого должны входить такие продукты, как масло, яйца, соль, какао, овощные и фруктовые соки. Для питания раненых при челюстно-лицевых ранениях существуют диеты:
- стол № 0 - стоматологический - жидкая пища;
- стол № 2 - измельченная пища;
- стол № 15 - общий стол.
Стол № 0 назначается для послеоперационных больных. Питание через зонд осуществляется путем введения его в верхнюю треть пищевода через рот или через нижний носовой ход. Жидкую пищу наливают через воронку.
В крайне редких случаях питание челюстно-лицевых раненых осуществляется через прямую кишку, для чего предварительно делают очистительную клизму. Капельным методом можно вводить в организм соли, углеводы и другие питательные вещества, лучше всего в изотонических растворах.
Автор: Муравянникова Ж.Г.


Ортопедическое лечение зависит от характера поражений лицевого скелета.
Общий уход. В течение первой недели раненый должен находиться в постели в полусидячем положении, что уменьшает опасность кровотечения и возможность аспирации.
1. Необходимо: - наложить повязку на рану; - проводить борьбу с кровотечением, асфиксией, шоком; - провести транспортную иммобилизацию в виде жесткой подбородочной пращи с опорной головной повязкой
Известно, что в желудке пища пребывает от 5—6 до 10 часов. Время, которое нам необходимо для процесса пищеварения находится в зависимости от рода пищи... До 10 часов пребывает в желудке жирная пища,
Этиология. Патогенез Сифилис - хроническое инфекционное венерическое заболевание, которое может поражать все органы и ткани, в том числе челюстно-лицевую область.
Существуют еще сложные смеси, но в последние годы их стали применять очень редко. Просто когда надо увеличить калорийность, к обычным смесям добавляют 20—30 г сливок.