Лечение огнестрельных повреждений лица и челюстей

19 июль 2007
945
0
0
Проведение лечебных мероприятий происходит в строго определенном объеме на каждом из этапов лечения и эвакуации пострадавших.
На месте ранения оказывают первую помощь:
на медицинском пункте батальона - доврачебную;
на медицинском пункте полка - первую врачебную;
в отдельном медицинском батальоне дивизии квалифицированную медицинскую помощь;
в специализированном госпитале – специализированную помощь.
На каждом из этапов эвакуации в первую очередь осуществляются мероприятия, направленные на устранение опасности гибели раненого: борьба с асфиксией, с кровотечением, выведение из состояния шока или профилактика шока.
Первая медицинская помощь оказывается в порядке взаимопомощи, реже - самопомощи санитаром, санитарным инструктором.
Основная задача первой медицинской помощи - это предотвратить смерть раненого и защитить рану от загрязнения.
Для устранения асфиксии необходимо:
- освободить полость рта от инородного тела (рвотные массы, сгустки крови и т.д.);
- уложить раненого на бок (на сторону повреждения) или на живот, подложив под лоб и грудную клетку скатку, вещевой мешок;
- проколоть язык булавкой на границе передней и средней трети языка и с помощью бинта зафиксировать его в выведенном вперед положении;
- завязать бинт вокруг шеи.
Кровотечение останавливают с помощью давящей повязки или тампонады. После тампонады в отдельных случаях накладывают и давящую повязку. Когда кровоточит крупный сосуд, накладывают специальную повязку или пережимают сосуд пальцем. При кровотечении из поверхностной височной артерии кровь останавливают нажатием артерии впереди от ушной раковины. Большим пальцем к краю нижней челюсти прижимают при кровотечении из наружной челюстной артерии. Кровотечение из внутренней сонной артерии останавливается нажатием пальцем общей сонной артерии к поперечному отростку VI шейного позвонка. Кровотечение останавливают и с помощью наложения глубоких швов. При обширных повреждениях челюстно-лицевой области возможны интенсивные кровотечения, которые устраняются только путем перевязки наружной сонной артерии. При кровотечении из верхнечелюстных пазух в полости носа необходима полостная тугая тампонада. Пострадавшему необходим покой. Показано применение витамина К, введение 10%-ного раствора кальция хлорида или дробные переливания небольших количеств крови (50-100 мл).
Повязка при кровотечении накладывается так, чтобы не нарушить дыхания. Правильно наложенная повязка уменьшает кровопотерю, предупреждает загрязнение раны, осуществляет временную (транспортную) иммобилизацию отломков челюстей, что наряду с введением анальгетика из шприца-тюбика является профилактикой травматического шока.
На этапе доврачебной помощи (на медицинском пункте батальона) перебинтовывают промокшие повязки, не снимая и не меняя их. Для борьбы с асфиксией фельдшер батальона должен прошить язык шелковой лигатурой, концы лигатуры фиксируются вокруг шеи. Для транспортной иммобилизации применяют (из укладки) две стандартные транспортные повязки. На этом этапе фельдшер вводит наркотические, сердечно-сосудистые средства, дает раненому теплое питье, согревает раненого с помощью специального мешка, грелки. Все перечисленные мероприятия проводятся для профилактики шока. Важнейшей задачей фельдшера батальона является эвакуационно-транспортная сортировка раненых.

[NEXT_PAGE]

На следующем этапе - этапе первой врачебной помощи (на медицинском пункте полка) по показаниям накладывают трахеостому, перевязывают сосуд в ране, а при паренхиматозном кровотечении проводят тугую тампонаду. Проводят противошоковые мероприятия, переливают кровезаменители. Всем раненым необходимо ввести противостолбнячную сыворотку (анатоксин), антибиотики. Стоматолог проводит транспортную иммобилизацию отломков челюсти. Для иммобилизации отломков используется стандартная транспортная повязка. Повязка состоит из специальной головной опорной шапки с резиновыми лямками на каждой стороне и жесткой подбородочной пращи. Короткая лямка находится спереди, самая длинная - сзади. Шапка полностью укрепляется на голове. На подбородочную пращу накладывают индивидуальный перевязочный пакет и фиксируют с помощью лямок к головной шапке.
Стандартная повязка используется также для фиксации отломков при переломах верхней челюсти. При этом подбородочная праща прикрепляется к головной шапочке с помощью бинта. В качестве шины для поддержания отломков верхней челюсти можно использовать нижнюю челюсть. Кроме наружных повязок и подбородочной пращи для фиксации отломков при челюстно-лицевых ранениях используют лигатурные повязки. Лигатурные повязки в основном применяют для временной фиксации отломков челюсти, на которых имеются зубы, а также для крепления к зубам противоположной челюсти. При этом используются бронзово-алюминиевая проволока, медная или из нержавеющей стали, толщиной 0,3-0,5 мм.
Имеются различные виды лигатурных повязок: одночелюстные связующие шины, одночелюстные связующие шины с распорочным изгибом, шины с зацепными петлями для межчелюстного вытяжения смещенных отломков и одиночная шина с наклонной плоскостью. Шины надевают на срок до четырех недель.
На этапе квалифицированной врачебной помощи отдельного медицинского батальона дивизии окончательно останавливают кровотечение (по показаниям перевязывают сосуд на протяжении), обеспечивают постоянную проходимость дыхательных путей, выводят раненого из шока. Раненого в челюстно-лицевую область обязательно осматривает хирург-стоматолог, который определяет объем дальнейшего лечения и его эвакуационное предназначение. Если имеется рана с повреждением мягких тканей лица без их дефекта, не сообщающаяся с полостью рта, то проводят первичную хирургическую обработку. Затем раненого направляют в команду выздоравливающих на срок до 10 дней. Тяжело раненных (временно нетранспортабельных) направляют в противошоковое отделение. Те раненые, которые не нуждаются в пластических операциях, эвакуируются в госпиталь для легкораненых. В госпитале им проводится первичная хирургическая обработка общим хирургом при участии стоматолога. Остальные раненые эвакуируются в специализированный госпиталь, имеющий челюстно-лицевое отделение. Перед эвакуацией с помощью стандартной транспортной повязки обязательно проводят транспортную иммобилизацию.
Специализированная помощь раненным в голову, шею и позвоночник оказывается в нейрохирургическом госпитале. В этом госпитале имеются 4 специализированных отделения:
- нейрохирургическое;
- челюстно-лицевое;
- офтальмологическое;
- ЛОР-отделение.
В госпитале оставляют раненых со сроком излечения до 60-90 суток. Раненых, срок излечения которых превышает 90 суток, через несколько дней после первичной хирургической обработки эвакуируют в тыл. В специализированном госпитале проводят:
- первичную хирургическую обработку ран;
- лечебную (постоянную) иммобилизацию отломков челюсти;
- несложные оперативные вмешательства на мягких тканях лица;
- протезирование зубов;
- медикаментозное и физиотерапевтическое лечение;
- диетотерапию;
- лечебную физкультуру.
Автор: Муравянникова Ж.Г.

Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020