Фибромы
Клиника фибромы одиночной. Фибромы бывают мелкие (ограниченные) и крупные, мягкие и твердые.
Фибромы растут медленно, сначала безболезненно, потом появляются слабая боль, жжение и покалывание при приеме пищи.
При пальпации в толще неизмененной слизистой оболочки определяется небольшая подвижная, безболезненная опухоль, границы ее четкие, округлые. Она может изъязвляться при повреждении и иметь признаки воспаления.
Опухоль обычно располагается на широкой ножке.
Лечение фибромы одиночной.
Лечение заключается в полном иссечении опухоли и наложении нескольких швов.
Фиброматоз десен
Заболевание характеризуется выраженной гипертрофией множества десневых сосочков, десневого края или генерализованной гипертрофией всей десны вплоть до переходной складки.
Фиброматозные разрастания могут быть на верхней и нижней челюсти, достигать больших размеров, закрывая полностью коронки зубов с вестибулярной и частично с язычной стороны.
Разрастания могут быть дольчатыми или сплошными.
Сплошные утолщения - это слоновость десен. Отдельные дольки смещаются рукой или инструментом.
При фиброматозе десен возможно появление симптома дистопии и расшатанности зубов.
Лечение фиброматоза.
Лечение заключается в иссечении разрастаний десен до периоста. Раневую поверхность покрывают йодоформной марлей, а сверху - защитной пластинкой (на верхней челюсти).
Автор: Муравянникова Ж.Г.


Наибольшее практическое значение имеют фибромы и миомы вульвы и влагалища.
Виды, типичные признаки и диагностика доброкачественных опухолей носа Доброкачественные опухоли носа - папилломы, фибромы, ангиомы и ангиофибромы, хондромы, остеомы, невромы, невусы, бородавки.
Липома (жировик) встречается у 2% пациентов. Локализация: под кожей лба, в толще щек, губ, околоушной области, подчелюстных областях.
Папилломы могут встречаться в полости рта и на коже лица. Чаще они одиночные. Представляют собой мягкие образования, белесоватые, округлой или вытянутой формы, на ножке.
Адамантинома - это доброкачественная эпителиаль¬ная опухоль одонтогенного происхождения. Поражает в основном женщин в возрасте 21-40 лет, но может быть и у новорожденных и стариков. Опухоль чаще
Опухоли мочеиспускательного канала могут быть доброкачественными и злокачественными, причем первые наблюдаются значительно чаще. Преимущественно болеют женщины старше 50 лет. Этиология и патогенез
Раздел: Заболевания