Хронический периостит
Развитию первично-хронического периостита у детей может предшествовать обострение хронического периодонтита. Пациенты жалуются на нерезкие боли в области челюсти, небольшую припухлость околочелюстных тканей, иногда на повышение температуры тела. В области альвеолярного отростка при обследовании выявляется ограниченный, плотный, слегка болезненный инфильтрат. Слизистая оболочка слабо гиперемированная, спаянная с инфильтратом. После ликвидации воспалительного процесса в периодонте боли и отек околочелюстных тканей исчезают, инфильтрат не подвергается обратному развитию. Он уплотняется, становится безболезненным и с четкими контурами. В большинстве случаев хронический периостит развивается медленно, как бы исподволь, без предшествующих видимых вспышек воспалительного процесса. Пациенты не замечают развивающегося заболевания и не обращаются своевременно к стоматологу.
При обследовании больных с выраженной клинической картиной хронического периостита на альвеолярном отростке и соответственно зуба, являющегося источником инфекции, обнаруживается плотное, безболезненное образование. Зуб чаще всего разрушен, реже запломбированный. Перкуссия причинного зуба безболезненная, регионарные лимфатические узлы безболезненны, но отдельные могут быть увеличены и уплотнены.
При этом заболевании общее состояние больных не нарушено, отек околочелюстных мягких тканей отсутствует. На рентгенограмме по краю челюсти определяется ткань новообразованной обызвествленной кости.
Лечение хронического периостита.
Лечение направлено на устранение причины, на медикаментозное лечение зуба, явившегося источником заболевания. Зуб удаляется, если не удается ликвидировать воспалительный процесс в периодонте зуба, а также когда он не представляет функциональной ценности.
Оссификат, который образуется на челюсти, удаляется оперативным путем. После операции назначают сульфаниламиды, анальгетики, витамины, физиотерапевтические процедуры. Оперативное вмешательство рекомендуют проводить после окончания роста челюстных костей, то есть в 16-18 лет (Е.В. Васманова, 1979 г.)
Автор: Муравянникова Ж.Г.


Болезни челюстных костей разнообразны по этиологии, клиническим и морфологическим проявлениям. Их можно разделить на заболевания воспалительной природы, кисты челюстных костей, опухолеподобные
Периостит - это воспаление надкостницы. Периостит челюстей чаще всего является осложнением воспалительных процессов в тканях периодонта. По клиническому течению периостит может быть острым и
Хронический гранулематозный периодонтит проходит бессимптомно и обнаруживается часто только в период обострения или при обследовании.
Автор: Шаров Д.В. Раздел: Стоматология | Острый и хронический одонтогенный периостит челюсти - этиология, клиника, лечение, прогноз. Время прочтения ≈ 3 минуты.
Клиническая картина при одонтогенных заболеваниях Клиническая картина при острых одонтогенных воспалительных заболевания складывается из местных проявлений в виде сочетания симптомов воспаления
Классификация острых одонтогенных воспалительных заболеваний Среди воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области на одонтогенные процессы приходится 90-95 %.