Нижнеглазничная (инфраорбитальная) анестезия
Выключение передних верхних альвеолярных нервов возможно только после того, как раствор анестетика введен непосредственно в нижнеглазничное отверстие, откуда оно распространяется по ходу канала.
Нижнеглазничное отверстие располагается на передней (лицевой) поверхности верхней челюсти. Эта поверхность слегка вогнута. Место наибольшей вогнутости находится почти в центре ее (несколько латеральное) и носит название клыковой ямы. Именно под ней и находится довольно значительное отверстие, которым заканчивается нижнеглазничный канал. Его проекция будет соответствовать пересечению вертикальной линии, мысленно проведенной через середину глазницы (что почти соответствует зрачковой линии) с горизонталью, идущей на 0,5 см ниже и параллельно нижнеглазничному краю.
При проведении нижнеглазничной анестезии внеротовым доступом после обычной обработки кожных покровов вкол иглы делают как раз в эту точку, без труда определяемую пальпаторно. Пройдя иглой до кости, вводят здесь 0,5 мл раствора анестетика и, ощутив кончиком иглы кость, находят углубление (соответствующее входу в канал). После этого, придав игле направление слегка вверх, кзади и кнаружи, продвигают ее вглубь костного канала на 0,5 см и здесь вводят раствор анестетика в количестве 1-1,5 мл. Указанное направление соответствует направлению хода нижнеглазничного канала. Придание игле ошибочного направления является основной причиной неудач при выполнении нижнеглазничной анестезии внутри или внеротовым способом.
Чаще всего в практике пользуются внутриротовым способом. Больного просят слегка приоткрыть рот, что необходимо лишь для расслабления круговой мышцы рта. Большим и указательным пальцами левой руки оттягивают верхнюю губу так, чтобы был хоpoшо виден свод преддверия рта. Вкол делают в слизистую оболочку свода преддверия рта над вторым (боковым) резцом соответствующей стороны и продвигают иглу по направлению к нижнеглазничному отверстию. Если игле придано правильное направление (снизу вверх, кзади и кнаружи), то ось шприца проходит над диагональю центрального резца противоположной стороны. Кончик иглы должен при продвижении все время касаться кости. Если указанные правила строго соблюдены, то на глубине 1,5-2 см игла упирается в кость. Здесь после введения 0,5 мл новокаина кончиком иглы ощупывают кость и отыскивают углубление, соответствующее нижнеглазничному отверстию. Слегка продвигают в него иглу и вводят еще 1,5-2 мл 2%-ного раствора новокаина. В результате должна выключиться болевая чувствительность в альвеолярном отростке верхней челюсти на уровне резцов и клыка, в слизистой оболочке преддверия полости рта на участке этих зубов, слизистой оболочке переднего отдела гайморовой пещеры, а также в верхней губе, крыле носа и нижнем веке соответствующей стороны за счет выключения концевых ветвей нижнеглазничного нерва. Наступление анестезии в верхней губе, крыле носа и нижнем веке еще не указывает на то, что обезболены и верхние передние альвеолярные нервы, которые, как уже было сказано выше, отходят от нижнеглазничного нерва выше - в нижнеглазничном канале. В полноценности проведенной анестезии можно убедиться лишь в момент отслойки зубной связки или при нанесении пробного укола в слизистую оболочку десневого края. При этом отсутствие болезненности укажет на эффективность обезболивания.
Область центральных резцов иннервируется концевыми ветвями нижнеглазничных нервов обеих сторон за счет их перекреста так же, как и на нижней челюсти. Поэтому при удалении центральных резцов или необходимости произвести операцию в центральном отделе альвеолярного отростка надо делать двустороннюю нижнеглазничную анестезию.
Выключение нижнеглазничных нервов не снимает болевой чувствительности в слизистой оболочке неба, которая на участке между верхними клыками иннервируется носонебным нервом, отходящим от крылонебного вегетативного узла. Этот нерв выходит на небо через резцовое отверстие из резцового канала и иннервирует только слизистую оболочку. Выход носонебного нерва на небо хорошо заметен, поскольку слизистая оболочка неба в этом месте образует возвышение, носящее название резцового сосочка. Этот сосочек расположен строго на средней линии неба на расстоянии 3 мм от центральных резцов.
Для выключения носонебного нерва вкол иглы делают непосредственно в резцовый сосочек, но не в его купол, поскольку это довольно болезненно, а в его задний скат, строго по средней линии. Иглу достаточно продвинуть на глубину 3-4 мм и здесь в канале оставить 0,5 мл 2% -ного раствора анестетика.
Примечание. Для обезболивания слизистой оболочки полости рта применяют смазывание ее анестетиками или проводят аппликацию ватным тампоном, смоченным в растворе обезболивающего вещества, на 3-5 минут (например 3-5%-ным раствором дикаина). Аппликационная анестезия применяется при удалении подвижных молочных зубов, при вскрытии поверхностно расположенных абсцессов. Для вскрытия острых гнойных периоститов используется хлорэтил, струю которого направляют на операционное поле с расстояния 35-50 см. Появление инея является сигналом к проведению оперативного вмешательства.
Автор: Муравянникова Ж.Г.


Подъязычная кость (os hyoideum) расположена в передней области шеи, между нижней челюстью вверху и гортанью внизу. Она состоит из дугообразно изогнутого тела и двух пар отростков - малых и больших
Верхняя челюсть (maxilla) - парная кость. У верхней челюсти имеются тело и четыре отростка: лобный, альвеолярный, небный и скуловой. Тело верхней челюсти (corpus maxillae) имеет неправильную форму,
При удалении зубов и других операциях на верхней челюсти следует учитывать, что различные отделы альвеолярного отростка иннервируются различными нервами и обойтись одним уколом для выключения болевой
Органы полости рта получают двигательные, чувствительные, вкусовые, секреторные волокна. Двигательные, чувствительные, вкусовые волокна относятся к путям соматической иннервации, а секреторные - к
Голова и шея кровоснабжаются в основном за счет общих сонных артерий, которые в количестве двух, правой и левой, направляются от основания шеи вверх.
Верхняя челюсть - это парная кость, которая состоит из тела и четырех отростков: скулового, лобного, небного и альвеолярного.