Гипертрофический гингивит
Наиболее часто выявляется у детей в допубертатный и ny6ертатный период (8-14 лет и от 13-14 лет до полной зрелости - 18-20 лет), что связано с гормональным развитием.
Этиология. Среди основных причин возникновения этого заболевания выделяют гормональные сдвиги. На этом фоне развиваются так называемый юношеский гингивит и гипертрофический гингивит у беременных.
Способствует развитию гипертрофического гингивита патология прикуса (глубокое резцовое перекрытие), скученность зубов во фронтальном участке нижней челюсти, аномалии положения зубов.
Вызывает гиперплазию десны побочное действие некоторых препаратов, которые применяются для лечения эпилепсии (гидантоин, дифенин).
Очаговый гипертрофический гингивит развивается под действием механической травмы (острый край разрушенного зуба, нависающие края пломбы, кламмер протеза и другие).
Гипертрофическому гингивиту предшествует катаральный гингивит.
Клиника. Клинически выделяют две формы гипертрофического гингивита: фиброзную и отечную. При фиброзной форме гингивита пациенты жалуются на необычный вид десны. Десневые сосочки, маргинальный край имеют нормальный цвет. Они увеличены в размерах и покрывают часть коронки зуба, образуя при этом «ложный карман».
При отечной форме - жалобы на кровоточивость десны, на изменение ее вида, иногда болезненность во время еды.
У этих больных при обследовании отмечается разрастание десневых сосочков, иногда края десны, цианоз десны, кровоточивость при дотрагивании. Чаще всего такие изменения определяются во фронтальном участке зубов. Если гипертрофический гингивит развивается от лекарственных препаратов (гидантоин и другие), то десна разрастается с вестибулярной и оральной поверхности зуба.
Выделяют три степени тяжести гингивита:
- легкая - десна покрывает 1/ 3 коронки зуба;
- средней тяжести - десна покрывает до 1/2 коронки зуба;
- тяжелой степени - более 1/2 коронки зуба.
Лечение. Выбор методов лечения зависит от ведущего этиологического фактора. Но в любом случае необходимо снять мягкий зубной налет и зубной камень. Очень важно обучить пациента рациональной гигиене полости рта, с обязательным контролем качества чистки зубов. В течение недели используется 0,06%-ный раствор хлоргексидина для ротовых ванночек.
В составе лечебных повязок или в виде аппликации на десну можно рекомендовать 5% -ную бутадионовую мазь, З% -ную ацетилсалициловую мазь, индометациновую и другие. Для снятия воспаления можно рекомендовать фонофорез 15% -ным раствором дибунола в подсолнечном масле (12 процедур по 10 минут).
При лечении гипертрофического гингивита используют медикаментозное и хирургическое лечение. После снятия воспаления проводят инъекции лидазы (64 ЕД) с тримекаином в гипертрофированные десневые сосочки (4-5) в количестве 0,2-0,3 мл, глюкозы 50-60% -ный раствор по 0,1-0,2 мл в каждый сосочек с перерывом 1-2 дня (3-8 раз при отечной форме) и новембихина (при фиброзной форме по 0,1-0,2 мл еженедельно, курс лечения - 3-5 инъекций).
По показаниям проводят хирургическое вмешательство - гингивэктомию. Из физиотерапевтических методов назначают: массаж, дарсонвализацию, электрофорез с гепарином, глюконатом кальция и др.
Хирургическое вмешательство не проводят у юношей, девушек в пубертатном периоде, у беременных женщин разрастание десны уменьшается или исчезает после родов. Если гипертрофия десен сохраняется, то проводят консервативное или хирургическое лечение. Хирургическое лечение по показаниям проводится при патологии прикуса после ортодонтического лечения.
Автор: Муравянникова Ж.Г.


Гингивит – одна из наиболее распространённых форм воспаления дёсен. Это ответная реакция организма на скопление микробного налёта на зубах.
Для понимания развития заболеваний этой области необходимо знать, что пародонт - это совокупность околозубных тканей: десны, костной альвеолы, периодонта (морфофункциональный комплекс). По
Кроме катарального, язвенно-некротического, гипертрофического гингивита имеет место атрофический гингивит. Это хроническое заболевание десен, сопровождающееся их атрофией.
Практически единственным этиологическим фактором данного заболевания является микробный налет. Под влиянием токсинов микроорганизмов зубной бляшки в десне развивается первоначальное воспаление, а
Гингивит - это воспаление десны без нарушения целостности зубодесневого соединения, развивающегося вследствие неблагоприятного действия местных и общих факторов.
Это хронический воспалительный процесс тканей десны, протекающий без нарушения зубодесневого прикрепления, сопровождающийся ее (десны) пролиферацией.