Катаральный гингивит
Кроме микробного налета причиной катарального гингивита может быть механическая травма, химическое повреждение, лучевые воздействия. Располагают к бактериальному воздействию желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания.
Клиника. Острый катаральный гингивит у детей часто является следствием острой вирусной инфекции. Наиболее часто возникает хронический катаральный гингивит. Пациент жалуется на периодическую кровоточивость десен преимущественно при чистке зубов в зимне-весенний период года.
При обследовании отмечается гиперемия десны с цианотическим оттенком (межзубной или межзубной и маргинальной десны).
Обострение хронического катарального гингивита проявляется болью во время еды, резкой кровоточивостью десны.
При осмотре выявляется, что межзубные сосочки, маргинальная и даже часть альвеолярной десны ярко окрашены, отечны, легко кровоточат, патологический десневой карман не определяется. В анамнезе пациенты указывают на периодическую кровоточивость десен.
Лечение катарального гингивита комплексное, последовательное.
В план лечения включают местные мероприятия:
- удаление зубных отложений;
- пломбирование кариозных зубов с восстановлением контактных пунктов;
- обучение рациональной гигиене полости рта с контролем качества гигиены;
- полирование поверхностей зубов (профессиональная гигиена);
- рекомендации по выбору средств гигиены: зубных щеток, зубных паст, дополнительных средств гигиены (нити-флоссы, зубочистки и так далее);
- использование раствора хлоргексидина 0,06 % -ного для ротовых ванночек на период обучения гигиене (7-10 дней) 3 минуты после чистки зубов, утром и вечером, для инактивации бактерий бляшки.
Необходимо проводить контроль гигиены полости рта через 5, 10, 20 дней. Рациональная гигиена полости рта в ряде случаев ведет к исчезновению воспаления десны. Если очаги воспаления сохраняются, то следует применять противовоспалительные препараты (5%-ная бутадионовую мазь, 3% -ная мазь ацетилсалициловой кислоты, индометациновую мазь в виде аппликаций на десну или в составе лечебной повязки).
Кроме местного лечения назначают общеукрепляющее: витамины (аскорутин, декамевит, пангексавит и другие) или витаминные комплексы в течение двух-четырех недель, то есть на период лечения катарального гингивита. При наличии у пациентов заболеваний органов и систем параллельно проводят лечение у соответствующих специалистов.
В пище должно быть достаточное количество белков, витаминов, рекомендуют твердую пищу. Можно использовать жевательную резинку после еды в течение 15-20 минут.
Из физиотерапевтических методов лечения после снятия острых явлений назначают массаж (пальцевой), гидромассаж, дарсонвализацию, лекарственный электрофорез (витамин С, папаверин, 5% -ный раствор аминокапроновой кислоты).
Автор: Муравянникова Ж.Г.


Гингивит – одна из наиболее распространённых форм воспаления дёсен. Это ответная реакция организма на скопление микробного налёта на зубах.
Острый пародонтит. Встречается редко. Пациенты жалуются на ноющую боль в десне, усиливающуюся во время еды.
Кроме катарального, язвенно-некротического, гипертрофического гингивита имеет место атрофический гингивит. Это хроническое заболевание десен, сопровождающееся их атрофией.
Гипертрофический гингивит - это хронический воспалительный процесс в десне с преобладанием пролиферации. Наиболее часто выявляется у детей в допубертатный и ny6ертатный период (8-14 лет и от 13-14
Гингивит - это воспаление десны без нарушения целостности зубодесневого соединения, развивающегося вследствие неблагоприятного действия местных и общих факторов.
Хронический катаральный гингивит. Это экссудативное воспаление десен, развивающееся в ответ на патогенное воздействие на них микроорганизмов назубных отложений, протекающее без нарушения целостности