Этиология заболевания пародонта
Прогрессирование патологических изменений приводит к распространению воспаления на костную ткань альвеолы (гингивит переходит в пародонтит).
Переход гингивита в пародонтит обусловливается реактивностью организма, составом микробов поддесневой зубной бляшки. При наличии сопутствующих заболеваний (эндокринных, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и других) снижается общая сопротивляемость организма и устойчивость к действию инфекционной агрессии.
Все эти факторы предрасполагают к возникновению и прогрессированию воспаления в пародонте.
Пародонтоз - это самостоятельное заболевание дистрофической природы. Пародонтоз возникает при наличии некоторых заболеваний организма, синдромов неясной этиологии (синдром Папийона-Лефевра и другие).
На возникновение патологии пародонта влияет недостаток витамина С (гиповитаминоз) и некомпенсированная форма сахарного диабета.
Среди других местных факторов, способствующих возникновению заболеваний пародонта, следует отметить зубочелюстные аномалии (прикуса, положения зубов), ношение ортопедических и ортодонтических аппаратов, а также нарушение функции жевания. Употребление мягкой пищи и жевание на одной стороне не способствуют самоочищению полости рта, что создает условия для развития воспаления в тканях пародонта. Имеются данные о наследственном характере болезней пародонта.
Этиологические факторы, способствующие развитию различных заболеваний пародонта, будут конкретно рассмотрены при изучении клиники заболеваний пародонта.
Основными принципами лечения заболеваний пародонта являются:
- максимально индивидуальный подход к назначению лечения с учетом общего и стоматологического статуса;
- лечение должно быть комплексным, включающим местное и общее лечение.
Примечание. Лечение может быть этиотропным, патогенетическим, симптоматическим или сочетать элементы патогенетического и симптоматического лечения.
Автор: Муравянникова Ж.Г.


Пародонтоз - хронически текущее заболевание пародонта первично-дистрофического характера. Встречается в 4-5% случаев всех заболеваний пародонта. Нередко сочетается с поражением твердых тканей зуба
Для понимания развития заболеваний этой области необходимо знать, что пародонт - это совокупность околозубных тканей: десны, костной альвеолы, периодонта (морфофункциональный комплекс). По
Пародонтитом называется воспаление тканей пародонта, которое характеризуется прогрессирующей деструкцией тканей пародонта и кости альвеолярного отростка.
Практически единственным этиологическим фактором данного заболевания является микробный налет. Под влиянием токсинов микроорганизмов зубной бляшки в десне развивается первоначальное воспаление, а
Различные заболевания пародонта имеются почти у всего взрослого населения земного шара и у половины детского населения. Классификация заболеваний пародонта по ВОЗ (Утверждена на XVI Пленуме
Пародонт объединяет комплекс тканей, имеющих генетическую и функциональную общность: десна с надкостницей, перидонт, кость альвеолы и ткани зуба.