Вывих зуба

17 июнь 2007
836
0
0
Полный вывих характеризуется выпадением зуба из лунки.
Лечение полного вывиха. Если произошел полный вывих постоянного зуба, то зуб можно реплантировать.
Пульпу зуба можно не удалять, если после травмы прошло 15-30 мин. В большинстве случаев пульпа зуба удаляется, канал обрабатывают антибиотиками и пломбируют фосфат-цементом. Реплантацию зуба можно проводить, если прошло 3 дня после вывиха. Реплантируемые зубы шинируют каппой из быстротвердеющей пластмассы (стиракрил, дюракрил), которая изготавливается одномоментно. С этой целью можно использовать ортодонтический аппарат несъемной конструкции.
Приживление этих зубов наблюдается в большинстве случаев. Благоприятным считается срок не более 1,5 часа после травмы.
Если зуб приживлен в первые 15-30 мин, то резорбция корня будет незначительная и зуб может быть сохранен на долгие годы. Несмотря на значительную резорбцию корня, реплантированные зубы остаются неподвижными в течение нескольких лет.
Неполный вывих. При данном поражении постоянного зуба его стараются сохранить, молочные зубы обычно удаляют. Вывихнутый зуб медленно вправляется на место с помощью пальцев или щипцами. Вправление проводится под анестезией. Затем зуб укрепляют шинирующими аппаратами, предпочтение отдается каппе. При выявлении гибели пульпы зуба с помощью электроодонтодиагностики пульпу зуба удаляют, затем проводят соответствующее лечение. Зуб фиксируется шинирующими аппаратами на 1-1,5 месяца. Если пациент обратился поздно и зуб не поставлен на место и прирос, то в этом случае необходимо применить ортодонтические аппараты.
Вколоченный вывих. Может быть молочного зуба и постоянного. Вколоченный молочный зуб может повлиять на развитие зачатков постоянного зуба.
Лечение. Вколоченные зубы в большинстве случаев без помощи стоматолога постепенно выдвигаются и занимают прежнее положение. Временные зубы выдвигаются быстрее (за 1,5-2 года). При занятии им своего положения показа¬но удаление пульпы зуба и пломбирование каналов. Не рекомендуют проводить одномоментную репозицию зуба с последующей его фиксацией.
Если постоянный зуб, не возвращается в прежнее положение, то применяют ортодонтические препараты.
Вколоченный зуб удаляют, если он локализуется далеко от нормального положения, если он в гайморовой полости или стал причиной воспаления. Удаленные вколоченные постоянные зубы желательно реплантировать.
Автор: Муравянникова Ж.Г.
Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Оставьте комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, медицинский справочник, новости
medichelp.ru © 2007-2019