Эрозия твердых тканей зуба
Практически не поражаются резцы нижней челюсти и моляры. Обычно поражается не менее двух симметрично расположенных зубов. Глубина эрозий неодинакова на различных зубах, что зависит от времени возникновения. Она больше на тех зубах, где раньше появилась. Различают эрозию эмали и эрозию дентина, а также активную стадию и стадию стабилизации. Эрозия эмали характеризуется выраженными болевыми ощущениями особенно от холодного воздуха и химических раздражителей.
Поражение чаще всего возникает у людей среднего и пожилого возраста. Причина возникновения эрозии эмали окончательно не установлена, важная роль принадлежит химическому и механическому факторам. Эрозию дифференцируют от поверхностного кариеса и клиновидного дефекта.
Лечение. Местное лечение заключается в аппликациях раствором глюконата кальция, 3% -ным раствором ремодента, курс лечения - 15-20 процедур.
При значительном дефекте производят пломбирование композиционными пломбировочными материалами, светоотверждаемыми. Если дефект в пределах эмали, то пломбируют его без прокладки, если достиг дентина - то с прокладкой. Чистить зубы необходимо пастами, содержащими соли кальция и фтор.
Автор: Муравянникова Ж.Г.


К некариозным поражениям твердых тканей зубов относятся клиновидные дефекты, флюороз, эрозия зубов и кислотный некроз. Клиновидные дефекты - дефекты твердых тканей зуба, располагаюшиеся на
Клиновидный дефект локализуется у шеек зубов верхней и нижней челюсти, на щечных и губных поверхностях. Причина возникновения заболевания изучена недостаточно.
Штриховидная форма. При этой форме в эмали зуба появляются небольшие меловидные полоски, штрихи. Иногда их можно обнаружить под микроскопом. Чаще поражаются центральные и боковые резцы верхней
Гипоплазия эмали является пороком ее развития, возникает в результате тяжелых нарушений обмена веществ (минерального и белкового) в организме ребенка в период формирования зуба.
Возникает на месте белого пятна. Пациент жалуется на возникновение кратковременных болей от химических раздражителей (от сладкого, кислого, соленого).
Кариес зубов - это патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором в результате деминерализации и размягчения твердых тканей зуба образуется дефект в виде полости.