Стирание твердых тканей зуба
Патологическое стирание зубов - это интенсивная убыль твердых тканей в одном зубе, в группе зубов или во всех зубах. Причинами таких изменений могут быть:
состояние прикуса (глубокий, прямой),
перегрузка вследствие утраты зубов,
неправильная конструкция протезов,
вредные привычки,
формирование неполноценных тканевых структур.
Патология может развиться у лиц, работающих на предприятиях, где имеются в избытке механические частицы, при нарушении функции щитовидной и паращитовидных желез гипофиза, при заболеваниях нервной системы, желудочно-кишечного тракта, флюорозе, наследственных поражениях зубов, кислотном некрозе и т.д.
Классификация патологической стираемости. По степени и глубине поражения бывает:
1)физиологическая;
2) патологическая.
1 степень - стирание эмали бугров и режущего края.
2 степень - обнажение дентина вследствие стирания эмалии на буграх и режущем крае.
3 степень - стирание эмали и дентина до уровня полости зуба.
Лечение. Необходимо установить причину заболевания и устранить ее. При 1 и 2 степенях стирания основной задачей является стабилизация процесса. С этой целью на зубы-антагонисты; в основном на моляры, могут изготавливаться вкладки и коронки. Если стирание обусловлено удалением большого количества зубов, то необходимо восстановить целостность зубного ряда. Нередко стирание твердых тканей зуба сопровождается гиперестезией, что требует соответствующего лечения.
Прибегают также к ортопедическому лечению с восстановлением высоты прикуса. Острые края зубов сошлифовываются во избежание травмы слизистой оболочки полости рта и языка.
Автор: Муравянникова Ж.Г.


К некариозным поражениям твердых тканей зубов относятся клиновидные дефекты, флюороз, эрозия зубов и кислотный некроз. Клиновидные дефекты - дефекты твердых тканей зуба, располагаюшиеся на
Аномалии формы зубов возникают в эмбриональном периоде. Они выявляются при обследовании (осмотре, рентгенологическом исследовании).
При поражении твердых тканей зуба (кариесом зубов, клиновидным дефектом, эрозий, гипоплазией эмали), а также при травме зуба и патологической стираемости зубов жалобы у пациентов могут быть на
Некроз твердых тканей зуба Клиническое проявление некроза - это потеря блеска эмали и появление меловидных пятен, которые затем становятся темно-коричневыми.
1. Поражения твердых тканей зуба, возникающие в период его развития: а) гипоплазия; б) гиперплазия; в) флюороз;
Кариес зубов - это патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором в результате деминерализации и размягчения твердых тканей зуба образуется дефект в виде полости.