Классификация некариозных поражений твердых тканей зуба
а) гипоплазия;
б) гиперплазия;
в) флюороз;
г) наследственные поражения зубов (дисплазия Капдепона, несовершенный амелогенез, дентиногенез, мраморная болезнь, несовершенный остеогенез, гипофосфатезия).
2. Поражения твердых тканей зуба, возникающие после его прорезывания:
а) патологическое стирание;
б) клиновидный дефект;
в) эрозия зубов;
г) некроз;
д) травмы;
е) гиперестезия твердых тканей зуба.
К изменению цвета зуба, а также к более глубоким изменениям в самом зубе и в его опорных тканях могут привести мягкие и твердые зубные отложения.
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся некариозные поражения твердых тканей зуба.
Автор: Муравянникова Ж.Г.


Заболевания зубочелюстной системы и органов полости рта многочисленны и разнообразны.
При поражении твердых тканей зуба (кариесом зубов, клиновидным дефектом, эрозий, гипоплазией эмали), а также при травме зуба и патологической стираемости зубов жалобы у пациентов могут быть на
Гиперестезия - это повышенная чувствительность твердых тканей зуба к механическим, химическим и температурным раздражителям.
Некроз твердых тканей зуба Клиническое проявление некроза - это потеря блеска эмали и появление меловидных пятен, которые затем становятся темно-коричневыми.
Стирание твердых тканей зуба происходит у каждого человека в результате функции жевания. Проявляется физиологическое стирание на буграх у премоляров и моляров, на режущем крае у резцов и клыков.
Кариес зубов - это патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором в результате деминерализации и размягчения твердых тканей зуба образуется дефект в виде полости.