Клиника кариеса в стадии пятна
Для уточнения диагноза применяется метод окраски зубов 2%-ным водным раствором метилового синего (пятна окрашиваются).
При обследовании определяется гладкая поверхность эмали. Наличие белых и светло-коричневых пятен указывает на прогрессирующую деминерализацию эмали. Пигментированное кариозное пятно является признаком приостановившегося патологического процесса.
Принципы лечения кариеса в стадии пятна. Лечение должно быть комплексное: общее и местное. При остром течении кариеса, когда имеется множественное поражение кариесом, проводят общеукрепляющее лечение, для чего назначают витамины С, В1 в течение месяца. Большое внимание уделяется препаратам кальция, фосфора и фтору, так как доказана их реминерализующая способность по отношению к твердым тканям зуба. Это глицерофосфат кальция, глюконат кальция и др.
Местное лечение кариеса в стадии пятна. При наличии кариеса в стадии белого пятна проводят реминерализирующую терапию. Для этого используют аппликацию (или электрофорез) на поверхности зубов 10% -ным раствором глюконата кальция 10-15 процедур по 10-15 минут. Для введения фтора в ткани зуба применяется аппликация 2%-ным раствором фторида натрия 10-15 процедур после аппликации или электрофореза 10% -ным раствором глюконата кальция. Можно применять фторлак, который наносится на поверхность зубов. В течение нескольких часов ионы фтора проникают в эмаль. Обработку зубов фторлаком проводят 4 раза в год. В участок поражения можно втирать 75%-ную фтористую пасту гладилкой 1-2 минуты, 4-5 раз через 1-2 дня. После втирания паста удаляется тампоном, полость рта прополаскивают содовой водой. Коричневые и черные кариозные пятна не нуждаются в проведении реминерализирующей терапии.
Гигиена полости рта является составной частью комплексного лечения кариеса в стадии пятна.
Для лечения зубов в этой стадии используют противокариозные пасты («Жемчуг», «Фтородент» и др.). Большое значение имеет диета с ограничением потребления углеводов, особенно кондитерских изделий.
Автор: Муравянникова Ж.Г.


Штриховидная форма. При этой форме в эмали зуба появляются небольшие меловидные полоски, штрихи. Иногда их можно обнаружить под микроскопом. Чаще поражаются центральные и боковые резцы верхней
Возникает на месте белого пятна. Пациент жалуется на возникновение кратковременных болей от химических раздражителей (от сладкого, кислого, соленого).
Кариес зубов - это патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором в результате деминерализации и размягчения твердых тканей зуба образуется дефект в виде полости.
Кариозная деминерализация Стадия пятна, или кариозная деминерализация. Наблюдается визуально изменение нормального цвета эмали на ограниченном участке и появление матового, белого,
Кариес зубов Кариес зубов - патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором происходят деминерализация и размягчение твердых тканей зуба с последующим образованием дефекта
Все, что на коже при патологическом процессе возникает впервые, - первичный морфологический элемент. Вторичные морфологические элементы - это высыпания, которые появляются на коже в результате