Характеристика отдельных составов преступлений в сфере здравоохранения. Неоказание помощи больному, незаконное помещение в психиатрический стационар, нарушение неприкосновенности частной жизни
Неоказание помощи больному
Преступлением признается неоказание помощи без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного (ч. 1), смерть либо причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 2).
Обязательным условием наступления установленной ответственности за неоказание помощи больному является отсутствие уважительных причин. Уважительные причины:
1) непреодолимая сила (действия внешних факторов или посторонних лиц, препятствующих оказанию помощи). Например, машина скорой помощи приехала по вызову, но врачи не смогли проникнуть в квартиру, поскольку одинокий больной находился в бессознательном состоянии, а ломать двери врачи не имеют право;
2) крайняя необходимость (помощь другому тяжелобольному, "сортировка больных");
3) болезнь медицинского работника;
4) отсутствие медикаментов, инструментов, средств транспортировки больного;
5) некомпетентность медицинского работника при условии, что им была оказана вся возможная первая медицинская помощь и предприняты меры для вызова соответствующего (профильного) специалиста или предприняты меры для профильной госпитализации;
6) отсутствие медицинского полиса при оказании плановой помощи.
Субъективная сторона преступления характеризуется умыслом по отношению к невыполнению лицом своих профессиональных обязанностей по оказанию помощи больному, а по отношению к наступившим последствиям в виде средней тяжести вреда в результате такого неосторожного действия - неосторожностью.
В ч. 2 ст. 124 предусмотрена ответственность за случаи неоказания помощи больному, если это привело к смерти или причинению тяжкого вреда здоровью. Для квалификации действий виновного по ч. 2 ст. 124 необходимо установление причинной связи между неоказанием помощи больному медицинским работником и наступившими указанными последствиями.
Субъект. Лицо, обязанное оказывать медицинскую помощь в силу закона или иного нормативного акта. Медицинские работники независимо от того, в какой системе здравоохранения они работают, по профессиональному долгу обязаны оказывать срочную медицинскую помощь в любое время и в любом месте, где они оказались.
Незаконное помещение в психиатрический стационар (ст. 128 УК РФ)
Часть 1 настоящей статьи предусматривает ответственность за незаконное помещение в психиатрический стационар.
Часть 2 - за незаконное помещение в психиатрический стационар, если данное деяние совершено лицом с использованием своего служебного положения либо повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия.
Основания и порядок помещения в психиатрический стационар предусмотрены Законом РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (02. 07. 1992 г.)
бъектом преступления является личная свобода человека. Факультативным объектом является здоровье потерпевшего, когда ему без необходимости проводят "лечение" путем дачи лекарственных препаратов или используются другие средства.
Потерпевшим от преступления может быть любое лицо, не нуждающееся в психиатрическом лечении, в том числе психически больной человек, но которому на момент помещения в стационар лечение не было показано. Потерпевшим может оказаться и малолетний ребенок, у которого есть родители или опекун, а также ребенок-сирота, содержащийся в доме-интернате.
Незаконное помещение в психиатрический стационар заведомо не нуждающегося в психиатрическом лечении человека является специальным видом лишения свободы.
Объективная сторона преступления характеризуется незаконным помещением в психиатрический стационар человека, не нуждающегося в психиатрическом лечении. Под помещением в психиатрический стационар следует понимать окончательное оформление документов в приемном отделении. С этого момента преступление следует считать оконченным.
Отказ выписать пациента из психиатрического стационара после излечения больного следует квалифицировать по ст. 128 УК.
Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной. "Заведомость" в данном составе является необходимым признаком при совершении данного преступления. Виновный сознает, что потерпевший не нуждается в психиатрической помощи, но все действия совершает с желанием поместить "больного" в психиатрический стационар. Данное преступление всегда совершается не для осуществления медицинских целей. Возможны случаи помещения в психиатрический стационар заведомо здорового человека с целью содействовать уклонению от действительной военной службы. В этом случае нет состава преступления, предусмотренного ст. 128, потому что деяние совершается не вопреки воле "потерпевшего", а с его согласия.
Субъектом преступления является лицо медицинского персонала, которое решает окончательно вопрос о стационировании потерпевшего на лечение.
Нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием своего служебного положения (ст. 137 ч. 2 УК РФ)
Статьи 23 и 24 Конституции РФ устанавливают право на неприкосновенность частной жизни. Использование и распространение информации о частной жизни гражданина без его согласия не допускается.
Объект. Конституционные права и свободы гражданина, неприкосновенность частной жизни.
Объективная сторона. Распространение сведений, составляющих врачебную тайну. Это может быть сообщение виновным без согласия потерпевшего таких сведений третьим лицам в разговоре, оглашение в публичном выступлении, в магнитной или видеозаписях, обнародование этих сведений в печати и т. д.
Субъективная сторона. Прямой или косвенный умысел (осознает, что совершает преступление, предвидит неизбежность, а иногда возможность причинения ущерба правам потерпевшего, желает наступления этих последствий или безразлично относится к ним).
Мотив: корыстная или иная личная заинтересованность. Корыстная заинтересованность состоит в желании получить материальную выгоду. Иная - стремление устранить претендента на вакантную должность, дискредитировать соперника, отомстить обидчику, навредить недоброжелателю и т. п.
Субъект. Лицо, которому в связи с исполнением своих служебных обязанностей стали известны сведения, составляющие врачебную тайну.


Незаконная выдача либо подделка рецептов Объект. Настоящее преступление посягает на законный порядок оборота (использования) наркотических и психотропных веществ, предусмотренный Федеральным законом
Принуждение к изъятию органов и тканей Появление этой нормы в УК связано с прогрессом в медицине в области трансплантации. Этот прогресс породил и возможность возникновения криминальных ситуаций,
Объективная сторона Неосторожное причинение смерти, телесного повреждения может быть результатом как действия, так и бездействия, которые с неизбежностью или реальной возможностью ведут к лишению
Основанием привлечения конкретного медицинского работника к уголовной ответственности является совершение им особо опасного правонарушения - преступления. Преступлением признается виновно совершенное
Судебно-медицинская экспертиза по материалам следственных и судебных дел - изучение документов следственного или судебного дела и составление экспертного заключения по медицинским вопросам на
Причинение побоев, мучений, истязаний (способы причинения повреждений (ст. 111, 112, 117 УК)) Побои характеризуются нанесением многократных ударов. Если на теле потерпевшего остаются повреждения, их