Исследование спермы, слюны, пота, мочи. Вопросы, разрешаемые судебно-медицинской экспертизой

14 март 2008
6 866
0
+1

Исследование спермы

Пятна спермы (мужской семенной жидкости) являются обычно объектом судебно-биологической экспертизы при расследовании половых преступлений (изнасилований, развратных действий). Сперма может попасть на одежду, тело потерпевших и обвиняемых, окружающие предметы, находящиеся на месте происшествия.

На светлых вещах пятна спермы имеют серовато-желтый, иногда коричневый цвет, на темных - беловатый. Высохшие пятна спермы обычно более плотны на ощупь, чем окружающие участки ткани, и имеют нередко извилистые очертания краев. На ворсистых тканях высохшая сперма имеет вид беловато-сероватых, желтоватых крупинок, на невсасывающих поверхностях - такого же цвета корочек. При ощупывании пятен нужно стараться не внести загрязнений, которые могут помешать лабораторному исследованию.

При расследовании изнасилований в первую очередь следует изъять и направить на экспертизу одежду потерпевшей. Нужно отметить, что, даже при хранении предметов одежды, содержащих следы спермы, в неблагоприятных условиях, сперматозоиды могут сохраняться более года.

Что касается одежды, лица подозреваемого в совершении преступления, то обнаружение на ней следов спермы не всегда имеет доказательное значение.

При экспертизе обвиняемых и подозреваемых образец спермы изымает врач-уролог в лечебном учреждении на кусочек марли сложенный в 2-3 слоя. В качестве контроля используется кусок чистой марли.

При направлении на исследование объектов со следами, похожими на сперму, ставятся обычно следующие вопросы.

1. Имеется ли сперма на вещественных доказательствах (одежде, мазках из влагалища потерпевшей и т. д.)?

2. Если сперма обнаружена, то какова ее групповая принадлежность?

3. Кому конкретно может принадлежать сперма: подозреваемому, обвиняемому, другому лицу?

Вопрос о видовой принадлежности спермы может быть разрешен так же, как это делается в отношении крови. На практике вопрос о видовой принадлежности спермы ставится только при подозрении на скотоложство.

Способы установления наличия спермы делятся на предварительные и доказательные. К предварительным относятся исследование в ультрафиолетовых лучах (сперма люминесцирует беловато-голубым цветом), а также микрокристаллические и химические пробы. Доказательные методы основаны на обнаружении микроскопически хотя бы одного целого сперматозоида. В 1 мл эякулята (семенной жидкости) содержится 60-120 млн сперматозоидов, во время одной эякуляции в среднем выделяется 3-5 мл спермы.

Определение принадлежности спермы (так же, как и определение групп крови) производится путем обнаружения агглютиногенов изосерологической системы АВО(Н) (агглютинины в сперме не обнаруживаются).

Так как не все лица в одинаковой степени выделяют агглютиногены, исследуемые лица разделяются на две группы " выделителей" (76 %) и "невыделителей" (24 %). Поэтому, хотя групповая принадлежность подозреваемого лица и группа спермы на вещественном доказательстве совпадают (например, в обоих случаях группа А, т. е. П группа), это еще не говорит о возможности принадлежности спермы указанному лицу, так как степень "выделительства" может быть различной.

В связи с особенностями "выделительства" агглютиногенов в сперме, а также различием в действии специфических сывороток, группу спермы определяют в такой последовательности: сначала устанавливают группу крови всех лиц, проходящих по делу; затем для определения степени "выделительства" исследуют слюну этих же лиц и лишь после этого приступают к исследованию пятен на вещественных доказательствах.


Исследование слюны

Слюна в качестве образца может быть представлена в жидком виде в пробирке, высушенной в виде пятна на проверенной марле и на окурке папиросы или сигареты ("экспериментальный" окурок).

На разрешение экспертизы ставятся обычно следующие вопросы.

1. Имеется ли на объекте слюна?

2. Если да, то какова ее групповая принадлежность?

3. Могла ли слюна произойти от данного конкретного человека (подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и др.)?

Для установления наличия слюны на каком-либо предмете его исследуют в ультрафиолетовых лучах. При этом пятна слюны светятся беловатым светом. Для доказательства присутствия слюны в пятнах используется химическая реакция на фермент амилазу (птиалин), содержащийся в слюне. При взаимодействии вытяжки из пятна, содержащего слюну, с крахмалом, последний разрушается под действием птиалина. Если крахмал остается неизменным, значит в пятне птиалин (т. е. слюна) отсутствует. Изменение крахмала определяют при добавлении реактива Люголя: неизмененный крахмал синеет, а разрушенный не изменяет свою окраску.

При определении групповой принадлежности (так же, как и при экспертизе спермы) учитывается степень "выделительства" у лиц, проходящих по делу, после чего эксперт приступает к исследованию пятен на вещественных доказательствах.

Вопрос о видовой принадлежности слюны ставится на разрешение при подозрении на причинение повреждений человеку зубами животных.


Исследование пота

Обнаружение пота на различных предметах одежды, расческах, веревках и шарфах при удушении, на окурках, спичках и любых других предметах, найденных на месте происшествия, с последующим определением группы крови владельца может способствовать установлению принадлежности предметов конкретному субъекту.

Из подозрительных на наличие пота участков вещественных доказательств вырезают кусочки, которые исследуют с помощью химической реакции на аминокислоту - серин. В поте серин содержится в большем количестве, чем в других выделениях человека. В случае установления присутствия серина (т. е. пота) в пятне можно определить групповые антигены и с учетом степени "выделительства" судить о принадлежности пота определенному лицу.

У обвиняемого или подозреваемого образец пота изымают путем протирания влажным марлевым тампоном кожи в области лба, подмышечных впадин, шеи. Контроль марли обязателен.

На разрешение экспертизы ставятся следующие вопросы.

1. Имеется ли пот на  представленных вещественных доказательствах?

2. Какова групповая принадлежность пота?

3. Мог ли пот быть потом данного конкретного человека?


Исследование мочи

Присутствие мочи в подозрительных по внешнему виду пятнах устанавливают с помощью химической реакции на креатинин, который находится в моче в значительном количестве. Определение групповых антигенов с учетом степени "выделительства" позволяет решить вопрос о происхождении мочи от конкретного субъекта.

На разрешение экспертизы ставятся следующие вопросы.

1. Имеется ли моча на представленных вещественных доказательствах ?

2. Какова групповая принадлежность мочи?

3. Мог ли исследуемый образец мочи принадлежать данному конкретному человека?


Поделитесь в социальных сетях:
нравится1
не нравится0
Комментарии:
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020