Установление наличия крови на вещественных доказательствах. Определение видовой, групповой и половой принадлежности крови
Установление наличия крови
Все пробы на кровь могут быть разделены на две большие группы:
1) предварительные (ориентировочные);
2) достоверные (доказательные).
Существует большое число различных предварительных проб. Среди них имеются проба с перекисью водорода, бензидиновая проба и другие химические реакции на кровь, проба с люминолом, а также исследование в ультрафиолетовых лучах. Обычно некоторые из них применяются следователем при осмотре места происшествия (техника их проведения рассматривается в курсе криминалистики) и практически совсем не используются в практике работы судебно-медицинских экспертов. Объясняется это тем, что все предварительные пробы неспецифичны (они не доказывают присутствия крови в пятнах) и помогают лишь в выборе объектов, на которых с большей вероятностью может находиться кровь. По данным В. В. Томилина, кровь после обработки перекисью водорода не теряет свойств, необходимых для установления наличия (доказательными способами) и определения видовой и групповой принадлежности, однако эти свойства более или менее ослабляются. Кроме того, следует иметь в виду, что если следователем обнаружены лишь одно-два небольших пятна, то они могут быть частично повреждены или полностью разрушены чисто механическим путем. Поэтому применение на месте происшествия пробы с перекисью водорода допустимо лишь тогда, когда подозрительных на кровь пятен много, в противном случае от нее следует воздержаться.
Достоверные пробы, бесспорно доказывающие присутствие крови, основаны на обнаружении гемоглобина и его производных путем применения в основном двух способов:
1) с помощью производства микрокристаллических проб, основанных на способности красящего вещества крови под воздействием некоторых химических агентов образовывать соединения, выпадающие в форме характерных кристаллов (хлоргемина, гемохромогена);
2) с помощью спектрального исследования, основанного на обнаружении спектров поглощения, присущих гемоглобину и его производным.
Установление вида крови
После того как в исследуемом пятне доказано наличие крови, судебно-медицинский эксперт устанавливает ее видовую принадлежность, т. е. решает вопрос о том, кому принадлежит кровь - человеку или животному, и если животному, то какому именно виду.
В настоящее время установление видовой принадлежности крови производится с помощью биологической реакции между водными вытяжками из исследуемых кровяных пятен и специально приготовленными так называемыми преципитирующими сыворотками (реакция Чистовича-Уленгута).
Установление группы крови
Принцип определения групповой (так же, как и видовой) принадлежности крови основан на теории и реакциях иммунитета.
В начале ХХ в было установлено, что по своим иммунологическим свойствам кровь людей неоднородна и может быть разделена на несколько групп. Разделение людей по этим свойствам обусловлено обнаружением в крови особых веществ - антигенов и антител. Антигены (обозначаемые А, В, О) содержатся в эритроцитах, антитела (обозначаемые а, в) - в сыворотке крови. При этом в крови одного и того же человека не могут содержаться одноименные антигены и антитела. Было установлено также, что наряду с антигенами АВО в эритроцитах большинства людей со II, III, IV группой содержится антиген Н (аш), сходный по своим свойствам с антигеном О.
Таким образом, в системе АВО могут иметь место лишь следующие сочетания, образующие четыре группы крови:
Оав - 1 (альфа-бета);
Ав - 2 (А-бета);
аВ - 3 (альфа-В);
АВ - 4 (А-В).
Эти сочетания групповых свойств и легли в основу решения экспертами вопроса о возможной принадлежности крови тому или иному лицу.
Вскоре, однако, выяснилось, что групповая характеристика крови не ограничивается указанными свойствами. Уже в 1911 г. установили, что антиген А неоднороден и встречается в двух разновидностях, названных А1 (или А сильное) и А2 (или А слабое). В силу различных агглютинабельных свойств эти разновидности группы А по-разному реагируют на соответствующие сыворотки. Таким образом, при определении принадлежности крови тому или иному лицу появилась возможность дифференцировки в пределах одной и той же группы (А1 и А2, либо А1В и А2В).
Последующие исследования, особенно 40-60-х гг. ХХ в., выявили многочисленные варианты групповых свойств и позволили выделить качественно новые изосерологические системы. В их числе могут быть названы системы Резус (Rh+ и Rh-), Келли, Льюис, Даффи, Кидд, Диего и многие другие. Большинство из них не нашли конкретного применения в судебно-медицинских лабораториях либо используются лишь в некоторых случаях. В то же время особое место заняла изосерологическая система MNSS, независимая от АВО и других систем и обозначаемая как "типы крови" (тип М, тип N и тип MN).
В большинстве случаев на практике ограничиваются определением групповой принадлежности в пределах системы АВО (4 основные группы крови).
При этом совпадение групповых свойств не указывает на принадлежность крови именно данному лицу, а позволяет лишь допустить такую возможность. Если же групповые свойства не совпадают, это с достоверностью свидетельствует о том, что кровь, обнаруженная на вещественном доказательстве, не принадлежит данному лицу.
Таким образом, судебно-медицинский эксперт в своем заключении может категорически исключать и лишь предположительно утверждать факт принадлежности крови тому или иному конкретному лицу.
Если у обследуемых лиц и в пятнах на вещественных доказательствах обнаруживается одногрупповая кровь, то для решении вопроса о возможной принадлежности ее определенному лицу прибегают к установлению других систем крови.
Установление половой принадлежности крови
В последние годы успешно проводятся исследования по вопросу определения половой принадлежности крови. Определение базируется на выявлении в ядрах признаков генетического пола: полового хроматина. Отмечено, что в женских тканях 20-70 % клеточных ядер содержат Х-хроматин, а в мужских 60-100 % - Y-хроматин.


В гинекологической практике в плазме крови определяют белковые (лютропин — ЛГ, фоллитропин — ФСГ, пролактин — Прл и др.) гормоны и стероидные (эстрадиол, прогестерон, тестостерон, кортизол и др.)
Исследование волос По делам об убийствах, изнасилованиях, нанесении телесных повреждений, кражах, хищениях животных, мехов и так далее могут фигурировать в качестве вещественных доказательств волосы.
Исследование спермы Пятна спермы (мужской семенной жидкости) являются обычно объектом судебно-биологической экспертизы при расследовании половых преступлений (изнасилований, развратных действий).
Кровь, слюна, сперма, волосы, мышцы, кости и другие являются объектами судебно-медицинской экспертизы и направляются, в зависимости от характера подлежащих разрешению вопросов в то или иное отделение
Основания и порядок производства следователем осмотра места происшествия определены УПК РФ (ст. 168, 176, 177, 178). При этом предусмотрено, что следователь вправе пригласить для участия в осмотре
Пробы Используют следующие пробы. Ортоклиностатическая проба: ребенок 5- 10 мин находится в горизонтальном положении, у него определяют частоту сердечных сокращений и измеряют АД. Затем АД и частоту