Электротравма. Баротравма

14 март 2008
1 383
0
0

Электротравма

Широкое распространение электроэнергии на производстве и в быту постоянно требует соблюдения правил безопасности. Пренебрежения ими приводит к электротравмам, часть из которых заканчивается смертью.

Осмотр трупа на месте происшествия, когда смерть наступила в результате действия электрического тока, имеет свои особенности. Первоначальные действия следователя прежде всего должны быть направлены на установление факта, что труп не находится под действием электрического тока. Только после этого приступают к собственно осмотру трупа. При этом обращается внимание на его расположение и позу, а также на техническое состояние электросети (например, оголенные провода, их разрывы, видимые признаки короткого замыкания и пр.). Обращается внимание на электрооборудование вблизи трупа с целью обнаружения на нем частей обгоревшей одежды, кусочков кожи, волос и т. д. При исследовании одежды обращают внимание на повреждения при действии тока. Последовательно осматриваются отдельные части тела (волосистую часть головы, ладонную поверхность кистей и др.) для обнаружения электрометок. Они весьма вариабельны как по форме, так и по степени выраженности. Чаще всего это углубленное пятно пергаментной плотности беловатого или желто-белого цвета на вершине приподнятого в виде пузыря эпидермиса. По форме они обычно круглые, овальные, нередко продолговатые. Электрометки похожи на участки омозоления кожи. Кроме того, отмечаются все обнаруженные повреждения: ссадины, кровоподтеки, раны, участки ожогов, обугливании, которые могут являться атипичными электрометками, что в дальнейшем может подтвердить специальное лабораторное исследование. В области электрометок часто обнаруживается металлизация кожи - отложение мельчайших частиц металла - от провода в виде зеленоватого или буроватого налета (от частиц меди) или коричневатого (от частиц железа).

Смерть при поражении электричеством наступает чаще всего из-за остановки дыхания или сердечной деятельности. Поэтому каких-либо специфических изменений внутренних органов при поражении электричеством не отмечается.

Поражение молнией наблюдается значительно реже, чем техническим электричеством. Несмотря на колоссальное напряжение атмосферного электричества, исчисляемого миллионами вольт, при силе тока, достигающей 100 000 А, поражения молнией не всегда смертельны. При осмотре места происшествия в случаях смертельного поражения молнией следует обращать внимание на обстановку и предметы, окружающие труп. Нахождение следов расщепления и обугливания деревьев, опаления металлических предметов, разрыв одежды могут свидетельствовать о поражении молнией. Необходимо иметь ввиду, что при поражении молнией иногда обнаруживается обожженная нижняя одежда, при неизменной верхней (в неповрежденном кошельке могут находиться расплавленные монеты). На коже при этом нередко отмечаются ожоги II или III степеней со следами опаления волос. Иногда при действии атмосферного электричества на коже по ходу прохождения тока парализуются сосудодвигательные нервы, вследствие чего сосуды расширяются, наполняются кровью и нередко просвечивают через кожу в виде красноватого цвета древовидного разветвления так называемых фигур молнии. Создается впечатление, будто бы электрическая искра теряла свою силу в самой коже, дробясь на боковые ветви.

Повреждения на коже по внешнему виду иногда напоминают раны и при отсутствии других признаков поражения молнией могут имитировать некоторые виды повреждений вплоть до огнестрельного. Морфологическая картина внутренних органов при смерти от действия атмосферного электричества сходна с картиной, наблюдаемой при поражении техническим электричеством.

Таким образом, при исследовании трупов лиц, погибших от электротравмы, судебно-медицинский эксперт может разрешить следующие вопросы.

1. Наступила ли смерть от поражения электрическим током?

2. Какая часть тела соприкасалась с проводником, находившимся под напряжением?

3. Каково было положение потерпевшего в момент электротравмы?

4. Нет ли следов металлизации на коже, указывающих на материал проводника?


Баротравма

Отрицательное воздействие на организм может оказывать как повышенное, так и пониженное барометрическое давление.

Действие повышенного барометрического давления имеет место при занятии подводным спортом, при выполнении водолазных кессонных работ, в барокамерах и др.

В случае перенасыщения крови человека азотом при использовании аквалангов и водолазного снаряжения на сжатом воздухе может наблюдаться наркотический эффект.

Резкое повышение барометрического давления приводит к баротравме органа слуха (разрыву барабанных перепонок, кровоизлияниям в барабанную полость), придаточных полостей (кровоизлияния в них с развитием носового кровотечения), легких (разрыву межальвеолярных перегородок с попаданием газа в малый круг кровообращения и в сосудистые сплетения головного мозга).

Быстрый переход человека от повышенного давления к нормальному или от нормального пониженному вызывает выделение в кровь большого количества пузырьков газа (азота, кислорода), которые перешли из растворимого состояния в газообразное (декомпрессионная болезнь). При постепенном снижении давления (медленном подъеме водолаза с глубины) газы, содержащиеся в крови, равномерно удаляются (азот - через легкие, кислород утилизируется тканями).

При быстром понижении давления выделяющиеся газы приводят к газовой эмболии сосудов. Декомпрессионная болезнь характеризуется потерей сознания, сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью. Вследствие газовой эмболии сосудов сердца и мозга в последующем могут возникать очаги размягчения в веществе головного и спинного мозга.

Пониженное барометрическое давление может также вызывать горную (высотную) болезнь, которая отмечается при подъеме на высоту в горах (свыше 3,5-4 км), при полетах в самолетах, космических кораблях. При этом снижается парциальное давление кислорода в атмосферном и альвеолярном воздухе с развитием гипоксии. Вначале отмечаются явления эйфории, двигательное беспокойство, снижение критики к своему состоянию, сердечная слабость, кровотечение из носа и ушей, нарушается функция органов чувств. Затем наступает состояние заторможенности, усталости, сонливости, безразличия, происходит потеря сознания. При отсутствии помощи может наступить смертельный исход.

Вопросы, разрешаемые судебно-медицинской экспертизой.

1. Имело ли место в данном случае действие на организм потерпевшего повышенного или пониженного барометрического давления?

2. Имело ли место отрицательное действие на организм парциального давления газов?

3. Каковы последствия воздействия на организм токсических примесей дыхательных смесей?

4. Могло ли проявиться повреждающее действие изменений барометрического давления в конкретных условиях?

5. Как долго потерпевший находился в условиях повышенного (пониженного) барометрического давления?

6. Какова тяжесть причиненного вреда здоровью?


Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020