Механизмы возникновения повреждений при других видах автотравмы
Переезд колесом (колесами)
Как самостоятельный вид автомобильной травмы он встречается редко, комбинируясь чаще с ударом автомашиной.
Основным механизмом возникновения повреждений при переезде является последовательное сдавление тела потерпевшего между движущимся колесом и дорогой (т. е. двустороннее воздействие травмирующей силы, когда имеют место две точки ее приложения).
Переезд головы сопровождается ее деформацией, уплощением в боковом, реже в переднезаднем направлении. Двустороннее повреждающее воздействие приводит к образованию симметричных повреждений мягких тканей, кожных покровов, иногда с возникновением обширных рваных ран, надрывов и даже отрывов ушных раковин.
Повреждения костей черепа включают образование двух групп трещин - радиальных, а в последующем концентрических, что приводит к возникновению так называемых меридиональных и экваториальных переломов. В участках наибольшего растяжения возникают трещины, располагающиеся по меридианам. Одновременное укорочение диаметра черепа в направлении действующих сил вызывает сгибание костей по экватору, где образуются параллельно ему экваториальные трещины. Таким образом, меридиональные трещины возникают от растяжения, круговые (экваториальные) - от сгибания. На коже головы при этом могут образовываться обширные рваные раны, надрывы и отрывы ушных раковин. Разрушенное мозговое вещество может выдавливаться через образовавшиеся раны и естественные отверстия.
Для переезда через грудную клетку характерны множественные переломы ребер, обычно двусторонние, как правило, по нескольким анатомическим линиям. Переломы могут быть как прямыми, так и непрямыми, причем в большей степени они выражены на той стороне грудной клетки, где имел место первоначальный въезд колеса. Повреждения ребер часто сопровождаются переломами грудины, ключиц, лопаток, тел и остистых отростков позвонков. Характер этих повреждений дает основание установить вид автомобильной травмы, положение тела в момент переезда и направление переезда. При этом следует учитывать, что иногда переезд через грудную клетку молодых людей приводит лишь к единичным переломам ребер или переломы вообще не образуются.
Характер повреждений органов грудной клетки при переезде различен: от кровоизлияний в ткань органов до надрывов, глубоких и обширных разрывов, отрывов органов и их перемещений внутри и за пределами полостей.
При переезде области таза возникают переломы тазового кольца. При действии повреждающей силы в переднезаднем направлении происходит его раскрытие, сопровождающееся симметричными двусторонними переломами лобковых костей, крестца и крыльев подвздошных костей в области вертлужных впадин (по типу "открытой книги"). При боковом воздействии происходит сжатие тазового кольца, что сопровождается переломами лонных и крыльев подвздошных костей (по типу "закрытой книги").
Переезд через конечности всегда сопровождается травматизацией мягких тканей (имеются полосовидные ссадины, отслойка кожи, расслоение мышц, обширные кровоизлияния), причем переломы костей конечностей могут отсутствовать.
Переезд живота сопровождается разрывами кожи от перерастяжения, располагающимися параллельно движению колеса, образованием обширных ран в паховых областях с выдавливанием брюшных внутренностей. Характерны разделение печени на две части от придавливания ее к позвоночнику, отрывы тонкой кишки от брыжейки на значительном протяжении.
Особое значение при переезде автомашиной имеют следы протектора колеса, повторяющие рисунок ходовой и боковой частей протектора. На одежде они представляют собой результат пылегрязевых наложений (позитивный след), в то время как на теле, помимо пыле-грязевых следов, они представлены повреждениями (ссадинами, кровоподтеками). Обычно ссадины являются позитивным следом, отражающим рельеф выступающих частей, в то время как кровоподтеки отражают негативный след от углублений протектора. В следах-наложениях и следах-повреждениях, возникающих от протектора колеса, кроме общих признаков, могут отражаться частные особенности, совокупность которых иногда позволяет произвести отождествление шины.
Повреждения, возникающие у водителей и пассажиров в кабине автомобиля
Они могут произойти при столкновении с другими транспортными средствами, при наезде на какое-либо неподвижное препятствие, при падении автомобиля с моста, насыпи и тому подобное, его перевороте, при резком торможении и внезапной остановке.
При травме в кабине у водителя и пассажиров могут возникать ссадины, кровоподтеки, раны, располагающиеся, как правило, на голове, передней поверхности лица, шее, туловище, нижних конечностях; переломы свода и оснований черепа, грудной клетки, таза, конечностей; повреждения головного мозга, органов грудной и брюшной полостей.
Для водителя характерны полукруглые, дугообразные или овальные ссадины и кровоподтеки, кровоизлияния и разрывы прямых мышц живота, рваные раны в первых межпальцевых промежутках, вывихи и переломы костей левого локтевого сустава, переломы костей свода черепа, внутрисуставные переломы костей нижних конечностей, надколенников, грудины, ребер, кистей, закрытые повреждения органов грудной и брюшной полостей, возникающие от повреждения рулевым колесом, от удара частями встречного транспорта, столкновения с неподвижными предметами.
Иногда на подошвенной поверхности обуви пострадавшего удается различить отпечатки педалей тормоза или сцепления, что указывает на нахождение данного человека за рулем.
У водителя и пассажира, сидящего на переднем сиденье, часто возникают множественные резаные повреждения лица, иногда кистей рук от осколков ветрового стекла.
У пассажиров заднего сиденья преимущественно отмечаются повреждения груди, реже головы, живота, конечностей.
Повреждения внутренних органов (легких, сердца, печени, почек) чаще наблюдаются у пассажиров, чем у водителей. Это объясняется более легкой смещаемостью пассажиров по сравнению с водителем, а также тем, что они оказываются менее подготовленными к происшествию, чем водитель.
Травмы при выпадении из движущегося автомобиля
В подавляющем большинстве случаев выпадение происходит из кузова, реже - из кабины. В зависимости от положения пассажира в кузове и характера движения машины (крутого поворота, резкого торможения или ускорения движения) падение может происходить в разных направлениях - в сторону, вперед по ходу движения автомобиля или через задний борт. Основным механизмом образования повреждений при этом являются удар о покрытие дороги и сотрясение тела.
Повреждения от сдавления тела между автомобилем и другими предметами
Это самый редкий вид автомобильной травмы. Механизм травмы - удар и последующее сдавление тела вертикально стоящего человека. Наиболее часто повреждения локализуются в области грудной клетки и живота. Сдавление может быть и без предшествующего удара. Переломы ребер обычно множественные, двусторонние. Наблюдаются разрывы и размозжения печени, почек, легких.


Железнодорожная травма (ЖДТ) К группе рельсовых травм относят железнодорожную и трамвайную, которые находятся на втором месте по числу погибших и пострадавших после автотравмы. Разновидности
Особенности осмотра места происшествия при дорожно-транспортных происшествиях Транспортный травматизм значительно вырос в последние десятилетия. Достаточно отметить, что в нашей стране при ДТП
Повреждения костей грудной клетки Одним из частых видов повреждений, наряду с переломами черепа, является нарушение целостности костей грудной клетки. Грудная клетка представляет собой сложный
Механизмы возникновения повреждений костей Особенности переломов во многом зависят от типа костей, характера повреждающего предмета, от силы и скорости травмирующего воздействия, а также от
Понятие о травме и травматизме. Классификация повреждающих факторов В судебной медицине под повреждением, или травмой, понимают нарушение анатомической целостности или нормальных функций организма
Травмой или повреждением называется внезапное воздействие внешнего агента (механического, физического, химического, психического, лучевого), вызывающее в тканях и органах анатомические и