Повреждения костей грудной клетки и таза. Повреждения головного мозга
Повреждения костей грудной клетки
Одним из частых видов повреждений, наряду с переломами черепа, является нарушение целостности костей грудной клетки. Грудная клетка представляет собой сложный комплекс, включающий ребра, ключицы, лопатки, грудину, грудной отдел позвоночника.
Наиболее часто травмируются ребра. При ударах предметом с ограниченной травмирующей поверхностью ребро в месте приложения прогибается внутрь, при этом наружная пластинка подвергается сжатию, а внутренняя - растяжению. Это приводит к перелому ребра (частичному или полному) в месте приложения силы с преимущественным повреждением внутренней костной пластинки. Наружная пластинка может оставаться целой, либо повреждаться, и тогда возникает полный перелом ребра.
При полном переломе на внутренней пластинке можно обнаружить дополнительные трещины, концы отломков ребер обращены внутрь грудной полости, часто повреждая плевру. В мягких тканях в области перелома возникают выраженные кровоизлияния. В момент удара реберная дуга сгибается, и на ее наружной поверхности на значительном протяжении от места воздействия предмета возникает растяжение, в связи с чем образуется отдаленный перелом с преимущественным поражением наружной костной пластинки. Если такой перелом оказывается полным, сломанные концы ребер обращены кнаружи, пристеночная плевра не повреждается, а кровоизлияния в окружающих тканях незначительны.
Повреждения костей таза
При повреждении костей таза от удара тупым предметом спереди разрушения локализуются в переднем полукольце, преимущественно в области горизонтальных ветвей лонных костей с образованием мелких осколков. При ударах сбоку переломы костей таза локализуются в месте приложения силы. При ударе сзади наибольшее разрушение костей также происходит в месте приложения силы, при этом возникают поперечный перелом крестца, а также повреждения крыльев подвздошных костей и разрывы крестцово-подвздошных сочленений.
Повреждения костей головного мозга
Среди повреждений внутренних органов особое место занимает травма головного мозга, которая может сопровождать переломы черепа либо наблюдаться при сохранении целостности черепных костей. Черепно-мозговая травма нередко является причиной смерти потерпевшего.
Черепно-мозговая травма может быть открытой и закрытой. Наиболее сложной для диагностики является закрытая черепно-мозговая травма, которая возникает от удара по голове тупым предметом либо вследствие падения. Различают следующие основные виды закрытой черепно-мозговой травмы: сотрясение головного мозга; ушиб мозга; сдавление мозга излившейся из поврежденных сосудов кровью (гематома).
Сотрясение головного мозга характеризуется молекулярными сдвигами и не сопровождается макроскопически выраженными изменениями. Определяющее значение при сотрясении головного мозга имеют не анатомические, а функциональные нарушения (в ряде случаев эти нарушения могут приводить к тяжелым расстройствам вплоть до смертельного исхода).
Ушиб головного мозга обычно сочетается с сотрясением и сопровождается локальными анатомическими нарушениями в мозговом веществе в виде одного или нескольких очагов деструкции (размозжения, кровоизлияния). Разрушение вещества мозга может быть как непосредственно в месте удара, так и на противоположной стороне. Возникновение прямых или противоударных (контрударных) повреждений в значительной мере обусловлено механизмом травмирующего воздействия.
При ударе по голове, находящейся в покое, происходит изменение конфигурации кости, а именно: она прогибается внутрь, а затем за счет эластичности выпрямляется. При прогибе кости внутрь в месте удара сначала возникает положительное давление, которое меняется на отрицательное. При этом высвобождаются пузырьки газа из тканей и крови с последующим их спадением, вызывающим разрушение мозгового вещества (такое явление в физике называется кавитацией). Так возникает ушиб в месте удара. Противоударные повреждения головного мозга при ударе тупым предметом по голове, как правило, отсутствуют либо появляются при очень большой силе воздействия и оказываются незначительными.
Удар головой, движущейся с определенной скоростью, что бывает при падении потерпевшего или резком торможении при столкновении с препятствием. В этих условиях возникает черепно-мозговая травма "ускорения" по типу "удар-противоудар". Соответственно месту приложения силы в полости черепа возникает положительное давление, снижающееся в направлении удара и переходящее в отрицательное давление в связи с "отставанием" мозга на противоположной удару стороне. Именно в этом месте вследствие отрицательного давления и возникающей кавитации образуются типичные для травмы ускорения обширные очаги ушиба мозга от противоудара. В месте удара ушиба мозга может и не быть, а если он образуется, то всегда менее выражен, чем в области противоудара.
Сдавление мозга возникает вследствие развития травматической гематомы, т. е. скопления крови в полости черепа. Гематомы образуются при повреждении сосудов оболочек или самого мозга. При ударе тупым предметом в височную или теменную области возникает эпидуральная гематома (скопление крови между твердой мозговой оболочкой и костями свода черепа. Твердая мозговая оболочка повреждается острым краем трещины внутренней костной пластинки, вследствие чего кровь изливается между стенкой черепа и мозгом и, накапливаясь, сдавливает мозг. При этом болезненные расстройства возникают не сразу, а по прошествии некоторого времени, необходимого для формирования гематомы в критическом объеме (не менее 60-70 см3). Продолжительность "светлого промежутка" зависит от калибра поврежденного сосуда, скорости истечения крови и ряда других обстоятельств (может составлять часы, недели). Это имеет особое значение при оценке конкретной версии, когда телесные повреждения, окончившиеся смертью потерпевшего, наносятся в разное время и тем более разными лицами.
В числе основных вопросов, которые подлежат разрешению при судебно-медицинской экспертизе повреждений тупыми предметами, могут быть выделены следующие.
1. Каков характер имеющихся у потерпевшего телесных повреждений (ссадины, кровоподтеки, раны, вывих, перелом, разрыв органа и т. д.)?
2. Каким предметом причинены повреждения? В частности, могли эти повреждения быть причинены предметом или орудием, представленным на экспертизу в качестве вещественного доказательства?
3. Одним или несколькими предметами были причинены повреждения?
4. Сколько ударов причинено потерпевшему, в каком направлении или с какой стороны они были нанесены?
5. Если имело место сдавление тела или его части, то с какой стороны и в каком направлении действовал сдавливающий предмет?
6. В каком положении (стоя, сидя, лежа) или в какой позе находился потерпевший, и каково было взаимоположение потерпевшего и ударявшего в момент повреждения?
7. Какова давность повреждений, имеющихся на теле потерпевшего?


S20-S29. Травмы грудной клетки S20. Поверхностная травма грудной клетки S20.0. Ушиб молочной железы
Изучение филогенеза скелета туловища способствует пониманию аномалий развития костей. Обычное число ребер (12 пар) может увеличиваться за счет развития с одной стороны или с двух сторон добавочного
Переезд колесом (колесами) Как самостоятельный вид автомобильной травмы он встречается редко, комбинируясь чаще с ударом автомашиной. Основным механизмом возникновения повреждений при переезде
Механизмы возникновения повреждений костей Особенности переломов во многом зависят от типа костей, характера повреждающего предмета, от силы и скорости травмирующего воздействия, а также от
Форма и тип грудной клетки Целью осмотра является определение статических и динамических характеристик грудной клетки, а также внешних показателей дыхания. Для этого определяют форму грудной клетки
При сильном ударе или сдавлении может возникнуть перелом ребер, сопровождающийся острой болью, усиливающейся при вдохе и кашле. Первая помощь заключается в наложении тугой повязки широким бинтом.