Основы лечения неврозов. Аутогенная тренировка
С помощью аутогенной тренировки человек может научиться в значительной степени развивать и укреплять силу воли, управлять своими чувствами, настроением, контролировать деятельность внутренних органов (изменять ритм сердечной деятельности, глубину и частоту дыхания и др,). При настойчивом желании с помощью аутогенной тренировки можно избавиться от многих функциональных расстройств центральной нервной системы — от различных навязчивых страхов, идей, мыслей, заикания, расстройств сна. Аутогенная тренировка применяется при лечении алкоголизма, различных форм неврастении, при начальных стадиях гипертонии, стенокардии, при некоторых заболеваниях кожи и других заболеваниях.
В настоящее время существует значительное число разных видов аутогенной тренировки. Главное в них заключается в выполнении ряда упражнений, цель которых — вызывать у себя ощущение тяжести и тепла в мышцах тела путем их максимального расслабления (релаксации). Мы применяем наш вариант, который в одном занятии содержит 6 стандартных упражнений I степени аутогенной тренировки.
В последующих сеансах упражнения стереотипно повторяются и тем самым необходимые реакции закрепляются. Больные неврозами занимаются аутогенной тренировкой под руководством врача-психоневролога, а в дальнейшем самостоятельно. Перед началом упражнений им в доступной форме объясняют физиологические основы метода и эффект, ожидаемый от выполнения того или иного упражнения. Первые сеансы желательно проводить в тихом помещении, при неярком свете. В дальнейшем больной будет уже в состоянии не обращать внимания на шум в комнате и при достаточном овладении техникой тренировки сможет проводить сеансы, даже сидя в поезде или автобусе. Упражнения проводятся в зависимости от условий в одном из следующих положений.
1. Положение сидя — «кучерская» поза. Нужно сесть на табурет (стул), голова слегка опущена вперед, кисти и предплечья лежат свободно на передней поверхности бедер и колен, ноги удобно расставлены, глаза закрыты.
2. Положение полуеидя. Сидеть следует свободно в кресле, удобно облокотившись на спинку. Все тело расслаблено, обе руки чуть согнуты в локтевых суставах и лежат ладонями и предплечьями на передней поверхности бедер или на подлокотниках кресла, ноги свободно расставлены, глаза закрыты.
3. Положение лежа. Лежать удобно в горизонтальном положении на спине. Руки слегка согнуты в локтевых суставах и свободно лежат вдоль туловища ладонями вниз. Глаза закрыты.
Каждое занятие начинается с выполнения подготовительных упражнений. Цель их — научиться «брюшному дыханию» и затем максимальному расслаблению мышц лица («маска релаксации»). Делается это следующим образом.
Приняв одно из вышеуказанных положений (какое нравится), надо 5—10 раз спокойно вдохнуть и выдохнуть. Вдох следует сделать глубоким, а выдох — спокойным и продолжительным (выдох должен быть примерно в 2 раза длиннее вдоха). Затем постепенно надо дышать менее глубоко, сохраняя выдох спокойным и продолжительным. Постепенно вы почувствуете, как мышцы все более расслабляются, вам уже не захочется дышать глубоко. После этого, не открывая глаз, следует мысленно сказать себе: «Мое внимание — на моем лице» и затем надо представить свое лицо очень спокойным, бесстрастным. Представив это, мысленно произнесите 5—10 раз фразу: «Мое лицо спокойно». Для спокойного лица характерны расслабленные мышцы, разглаженные морщины, слегка разжатые губы. Нужно вспомнить лицо спящего человека — это поможет вам представить себе, каким должно быть и ваше спокойное лицо. Затем следует 5—10 раз мысленно произнести фразу: «Все мое лицо расслабленное, спокойное, теплое».
После подготовительных упражнений переходят к вызыванию ощущений тяжести, тепла в руках, ногах, покоя во всем теле. Для этого мысленно произносят следующие команды:
- «Моя правая рука (у левши левая) совершенно расслаблена и очень тяжелая» (Повторить 5—6 раз).
- «Мои обе руки совершенно расслаблены и очень тяжелые» (Повторить 5—б раз).
- «Теперь я вызываю ощущение приятного тепла в руках и ногах»
- «Мои руки, ноги становятся все более теплыми» (Повторить 5—6 раз).
- «Мои руки, ноги очень тяжелые и теплые» (Повторить 5—6 раз).
- «Я совершенно спокоен» (Повторить 2—3 раза).
Успокоение надо настойчиво медленно представить и побыть в таком состоянии 1—2 мин, сосредоточив свое внимание на ощущениях тяжести, тепла, покоя. Затем следует выход из аутогенной тренировки (аутотренинга). Для этого надо сделать глубокий вдох и выдох 2 раза и мысленно повторить: «Мои мышцы сильные, свободные», затем «сбросить» тяжесть: согнуть и разогнуть руки 2—3 раза, широко открыть глаза. Сеанс окончен.
Команды нужно повторять дословно. При этом надо представлять себе появление тяжести, тепла, успокоения. Слова следует произносить, думая именно об этом, старательно, с большим желанием.
Источник: Книга о здоровье: Сборник/Сост.: Ю.В. Махотин, О.В. Карева, Т.Н. Лосева. Под ред. Ю.П. Лисицына.


Тренировка мышц тазового дна очень важна для всех женщин. В повседневной жизни мы редко задействуем их, поэтому они склонны терять тонус, а это чревато возникновением многих проблем со здоровьем,
При лечении алкоголизма внушением условием его успешности выступает предварительная подготовка больных к восприятию его содержания и безусловная вера в авторитет того, кто проводит внушение. Самое
Для того, чтобы достичь состояния расслабления и обеспечить должную релаксацию, а значит - позаботиться о собственной красоте, сделайте ряд достаточно простых, но действенных упражнений.
Не всем сразу это удается, а потому можно в начале занятий применять следующий прием: в положении сидя и лежа крепко сжать пальцы в кулак, максимально напрячь мышцы, мысленно произнести: «Мышцы рук
Лечение неврозов — это дело врача, однако понимание некоторых основ лечения необходимо и больным. Поскольку неврозы возникают прежде всего под влиянием психологических воздействий, то в лечении их
Широко используются движения для укрепления мышц ног с целью профилактики венозного застоя в нижних конечностях. В 3-м комплексе упражнений особое значение придается развитию и закреплению навыков,