Дискинезия пищевода
Дискинезия пищевода - это нарушение его моторной (двигательной) функции, заключающееся в изменении продвижения пищи из полости глотки в желудок при отсутствии органических поражений пищевода. Нарушения моторной функции пищевода приводят к задержке или замедлению продвижения пищи в желудок либо к появлению ретроградного ее продвижения.
Классификация
I. Нарушение перистальтики грудного отдела пищевода.
1. Гипермоторные:
- сегментарный эзофагоспазм (пищевод "щелкунчика");
- диффузный эзофагоспазм;
- неспецифические двигательные нарушения.
2. Гипомоторные.
II. Нарушения деятельности сфинктера.
- 1. Нижнего пищеводного: недостаточность кардии - гастроэзофагеальная рефлекторная болезнь;кардиоспазм.
- 2. Верхнего пищеводного сфинктера.
Этиология и патогенез
Дискинезии пищевода бывают первичные и вторичные. Причинами первичных дискинезий пищевода служат:
- психоэмоциональные стрессовые ситуации (острые и хронические);
- невротические состояния;
- истерия;
- наследственные аномалии нервно-мышечного аппарата пищевода;
- хронический алкоголизм;
- возрастные изменения.
Вторичные дискинезии являются проявлением других заболеваний, в частности и болезней пищевода (дивертикулов, эзофагитов, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, новообразований). Заболевания других органов и систем (сахарный диабет, системная склеродермия, мышечные дистрофии, язвенная болезнь, хронический холецистит, тяжелые поражения центральной и периферической нервной системы) могут также служить причиной вторичных дискинезий пищевода. Моторику пищевода может изменять и прием некоторых лекарственных препаратов.
В основе патогенеза первичных дискинезий пищевода лежат изменения нервной и гуморальной регуляции его деятельности.
Моторную функцию пищевода снижает тиролиберин, глюкагон, соматостатин, а панкреатический полипептид, наоборот, стимулирует ее.
Снижение содержания гастрина в крови приводит к развитию гастроэзофагеального рефлюкса. Двигательная функция пищевода также зависит от содержания мотилина, который усиливает сокращение грудного отдела и сократительную способность нижнего пищеводного сфинктера, а холецистокинины и секретин расслабляют его. Энкефалины подавляют двигательную активность пищевода и угнетают расслабление нижнего пищеводного сфинктера.
Клиническая картина
В клинической картине дискинезий пищевода различают гипо- и гипермоторные нарушения перистальтики грудного отдела пищевода, а также нарушения деятельности сфинктеров пищевода.
При гипомоторной дискинезии пищевода около 20 % больных жалоб не предъявляют. У лиц пожилого и старческого возраста, хронических алкоголиков первичные гипомоторные нарушения пищевода сопровождаются недостаточностью кардии и вызывают развитие рефлюкс-эзофагита.
Клиническая картина гипомоторных нарушений пищевода состоит из следующих проявлений:
- дисфагии;
- срыгивания;
- чувства тяжести в эпигастрии после еды;
- аспирации содержимого пищевода (желудка) в дыхательные пути и развития в последующем хронического бронхита и пневмонии;
- эзофагита, выявляемого эндоскопически;
- снижения давления в пищеводе в области нижнего пищеварительного сфинктера, определяющегося при эзофаготонокимографическом исследовании.
Симтоматика гипермоторной дискинезии пищевода примерно у 10 % больных отсутствует. У остальных больных проявления усиления тонуса и моторики пищевода сопровождаются дисфагией (затруднением глотания). Она может провоцироваться приемом слишком горячей или слишком холодной пищи, острыми специями и соусами, курением, алкоголем, психоэмоциональными стрессовыми ситуациями и проявляется:
загрудинными болями, которые возникают внезапно, бывают достаточно интенсивными, могут иррадиировать в левую руку, лопатку, левую половину грудной клетки (такие боли, естественно, требуют дифференциальной диагностики с ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда);
ощущением "комка в горле", которое чаще возникает при неврозах и истерии за счет спазма начальных отделов пищевода;
при рентгеноскопии пищевода - задержкой контрастного вещества более 5 с, локальной деформацией или зубчатостью контуров пищевода.
При варианте гипермоторной дискинезии пищевода, сегментарного эзофагоспазма или при "пищеводе щелкунчика" основными клиническими проявлениями могут быть:
дисфагия, характеризующаяся прежде всего затруднением прохождения полужидкой пищи (сметаны, кефира, протертого творога, соков) или продуктов, богатых клетчаткой (свежего хлеба, фруктов, овощей);
боли умеренной интенсивности в области средней и нижней трети грудины без иррадиации, которые возникают и прекращаются постепенно;
спазм ограниченных участков пищевода при рентгеноскопии.
При диффузном эзофагоспазме боли в области грудины или эпигастрии, наоборот, сильно выражены, они быстро иррадиируют кверху, в нижнюю челюсть, плечи и распространяются по передней поверхности груди. Болевой синдром часто связан с глотанием, возникает внезапно и длится долго (от 30 мин до нескольких часов). У некоторые больных боли могут исчезать после приема нескольких глотков воды.
При этом варианте гипермоторной дисфункции пищевода дисфагия больше выражена при проглатывании жидкой пищи и меньше - при приеме твердой. Затруднение глотания может стать ежедневным или проявляться эпизодически - от 1-2 раз в неделю до 1-2 раз в месяц.
В конце болевого приступа могут быть срыгивания. При рентгеноскопии выявляется длительный (более 15 с) спазм стенки пищевода. По данным эзофаготонокимографии спонтанные сокращения стенки пищевода высокой амплитуды (более 40-80 мм рт. ст.) возникают на расстоянии более 3 см друг от друга.
Неспецифические двигательные нарушения пищевода возникают на фоне его сохраненной перистальтики. Клиническая картина этих нарушений заключается:
в периодическом появлении болей в области верхней и средней трети грудины различной интенсивности, обычно во время глотания, а не спонтанно. Боли эти непродолжительные, могут пройти самостоятельно или после приема глотка воды;
в появлении непропульсивных неперистальтических сокращений пищевода при глотании, наблюдаемых во время рентгеноскопии.
Дисфагия наблюдается редко.
Кардиоспазм и ахалазия кардии
Нарушения деятельности сфинктеров пищевода (в частности нижнего) проявляются кардиоспазмом и ахалазией кардии.
Нарушения деятельности верхнего пищеварительного сфинктера, как правило, выражаются в затруднении глотания за счет ослабления давления сфинктера и пищеводно-глоточного рефлекса.
Кардиоспазм - спастическое сокращение нижнего пищеводного сфинктера. В клинической картине кардиоспазма ярко выражены прежде всего психосоматические проявления в виде раздражительности, эмоциональной лабильности, плаксивости, сердцебиения, ослабления памяти. Больные при этом жалуются на постоянное ощущение "комка" в горле, затруднение прохождения пищи по пищеводу ("еда застревает в горле"); в дальнейшем эти проявления беспокоят не только во время еды, но и при психоэмоциональных нагрузках. Больные очень часто из-за ощущения "комка в горле" начинают отказываться от еды в связи с боязнью усиления этих ощущений. Дисфагия нередко сопровождается учащением дыхания, жалобами на нехватку воздуха. Возможно поперхивание пищей при значительном учащении дыхания.
Наряду с дисфагией при кардиоспазме больных беспокоят ощущение жжения и боли за грудиной в средней и нижней трети межлопаточной области. Боли, как и затруднение прохождения пищи по пищеводу, могут быть связаны с приемом пищи, но могут возникать и при психической травме, стрессовой ситуации, достигая интенсивности болевого криза. Часто отмечаются изжога, отрыжка воздухом и съеденной пищей.
При резко выраженной клинике кардиоспазма наблюдаются анорексия и похудание больного. При рентгеноскопии определяется спазм нижнего пищеводного сфинктера, а на рентгенограмме очертания пищевода становится волнистыми, на его контурах появляются втяжения.
Ахалазия кардии - заболевание пищевода, характеризующееся отсутствием рефлекторного раскрытия кардии при глотании и сопровождающееся нарушением перистальтики и снижением тонуса грудного отдела пищевода.
Наиболее часто ахалазия кардии встречается у женщин в возрасте 25-50 лет. Распространенность ее на 100 тыс. населения составляет от 0,5 до 0,8.
В возникновении ахалазии кардии определенную роль играет прием очень холодной пищи и психоэмоциональные стрессовые ситуации.
Клиническая картина на начальных стадиях болезни отсутствует, незначительные изменения интрамурального нервного аппарата можно выявить при эзофагоскопическом исследовании.
Дисфагия - самый первый и основной симптом ахалазии кардии. Она имеет свои особенности, возникает непостоянно (при волнениях, быстрой еде, недостаточном пережевывании пищи), при приеме продуктов, содержащих большое количество клетчатки, может носить парадоксальный характер - плотная пища проходит по пищеводу легче, чем жидкая, а большие количества еды лучше, чем маленькие. Вторым симптомом ахалазии кадии можно считать ощущение переполнения в подложечной области и за грудиной. Чтобы улучшить прохождение пищи в желудок, больные с этой патологией часто различными способами вызывают напряжение мышц верхней части туловища, задерживая дыхание, чтобы повысить внутригрудное и внутрипищеводное давление. Если это удается, а пища поступает в желудок, дисфагия и ощущение переполнения исчезают.
Еще один важнейший симптом ахалазии кардии - регургитация (срыгивание), возникающая тогда, когда происходит расширение пищевода, а пища в нем застаивается.
За счет перерастяжения пищевода и вне глотательных движений часто возникает загрудинная боль. Она иррадирует в шею, нижнюю челюсть, межлопаточную область и связана обычно с приемом пищи. При ахалазии кардии возможны развитие застойного эзофагита, прогрессирующее падение массы тела.


C15-C26. Злокачественные новообразования органов пищеварения C15. Злокачественное новообразование пищевода C15.0. ЗНО шейного отдела пищевода C15.1. ЗНО грудного отдела пищевода C15.2. ЗНО
Разновидности травм трахеи Травмы трахеи встречаются значительно реже, чем повреждения гортани, что связано с ее положением, эластичностью и легкой смещаемостью. По локализации: повреждения шейного
Экстирпация грудного отдела пищевода при раке (операция Добромыслова-Торека). Цель операции - резекция всего грудного отдела пищевода, выведение культи его шейного отдела на кожу и наложение
Раздел: Учебная литература / Оперативная хирургия и топографическая анатомия
Отредактированная информация из учебной, медицинской литературы. Ориентировочное время прочтения ≈ 2 минуты
Болезни пищевода немногочисленны. Чаще других встречаются дивертикулы, воспаление (эзофагит) и опухоли (рак).
Атрезия (заращение) пищевода (порок развития пищевода) встречается у 1 на 4000 новорожденных. Этиология Атрезия может быть в виде мембранозной перемычки, а также на всем протяжении или ограниченном