Рациональное питание детей. Обмен белков и жиров
Принципы рационального питания
В настоящее время в нашей стране принята теория сбалансированного рационального питания академика А. А. Покровского. Требования к рациональности питания: количественная и качественная адекватность питания потребностям детского организма. Оптимальным является рацион, калорийность которого полностью соответствует энерготратам ребенка. Рекомендуемые величины калорийности суточного рациона для детей в зависимости от возраста могут быть рассчитаны по формуле:
Ккал в сутки = 1000 + 100 (n - 1),
где n - возраст ребенка в годах. Суточная калорийность рациона, отражающая оптимальные энергетические потребности детей различных возрастных групп, представлена в таблице 9. Таким образом, растущему организму необходима не только количественная, но и качественная адекватность питания. Под качественной адекватностью питания детей понимают соответствие химического состава пищи потребностям растущего организма. Особое внимание обращается на незаменимые, строго нормируемые питательные вещества. К ним относятся белки, эссенциальные составные части пищевых жиров, витамины и вода. Незаменимые питательные вещества не могут синтезироваться в организме из других веществ, а полное исключение их из рациона не может быть компенсировано за счет запасов организма. Они выполняют преимущественно пластическую и каталитическую роли, имеющие важнейшее значение в растущем организме. Суточные рационы детей должны прежде всего содержать адекватное количество незаменимых веществ. К заменимым питательным веществам относятся углеводы и неполноценные жиры (не содержащие высоконенасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов). Они обеспечивают прежде всего энергетику организма.
2. Обмен белков
Белки играют особо важную роль в поддержании азотного баланса, который у детей должен быть положительным и находиться на достаточно высоком уровне. Для нормального развития организма важно не только количество, но и качество белка, биологическая ценность которого определяется комплексом содержащихся в нем аминокислот. Белковая потребность зависит от возраста ребенка и его массы тела. В организме запасы белка отсутствуют, поэтому пластические процессы (процессы роста) организма должны быть обеспечены поступлением достаточного количества белка. Особенностями белкового обмена у детей являются высокая потребность в белке, положительный азотный баланс и высокая ретенция азота, поступающего с пищей. Кроме достаточного потребления общего количества белка, необходимо обеспечить ребенка всеми незаменимыми аминокислотами при сохранении оптимальных соотношений между собой и с незаменимыми аминокислотами. Доля животных белков, содержащих все незаменимые аминокислоты в оптимальных количествах и соотношении, должна быть максимальна в рационе детей раннего возраста, постепенно уменьшаясь до 60 % у детей старшей возрастной группы. Общее нормирование потребления белка в России традиционно отличается от нормативов ВОЗ. В России во второй половине ХХ в. доля белков в питании увеличилась вдвое по сравнению с тем их наименьшим количеством, которое необходимо для поддержания азотного равновесия. Целью такого увеличения количества белка являлось "создание некоторого резерва его в пище на случай дополнительного расхода белков организмом". В последние годы эти позиции пересмотрены, так как накоплено большое количество данных о вреде избыточного поступления белка с развитием аминоацидемии. Использование белка для энергетических затрат нерационально, так как в результате его распада образуется большое количество кислых радикалов и аммиака, токсичных для организма ребенка. Рекомендуемое потребление белка для детей и доля животного и растительного белка приведены в табл. 1.
Таблица 9. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков (в день, для детей первого года - на кг массы) (28.05.1991 - утверждены № 5786- 91)
Возраст |
Энергия, ккал |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г. |
|
|
Всего |
Животные |
|
|
|
0- 3 месяца |
115 |
2,2 |
2,2 |
6,5 (0,7) |
13 |
4- 6 месяцев |
115 |
2,6 |
2,5 |
6,0 (0,7) |
13 |
7- 12 месяцев |
110 |
2,9 |
2,3 |
5,5 (0,7) |
13 |
1- 3 года |
1540 |
53 |
37 |
53 |
212 |
4- 6 лет |
1970 |
68 |
44 |
68 |
272 |
6 лет (школьники) |
2000 |
69 |
45 |
67 |
285 |
7- 10 лет |
2350 |
77 |
46 |
79 |
335 |
11- 13 лет, мальчики |
2750 |
90 |
54 |
92 |
390 |
11- 13 лет, девочки |
2500 |
82 |
49 |
84 |
335 |
14- 17 лет, юноши |
3000 |
98 |
50 |
100 |
425 |
14- 17 лет, девушки |
2600 |
90 |
54 |
90 |
360 |
Дефицит белка не только нарушает процессы роста детей, но и снижает резистентность к инфекции, так как в условиях белкового голодания нарушается синтез антител. Инфекционный процесс, в свою очередь, повышает потребность в белке, формируется порочный круг.
Обмен жиров
Жиры содержат ряд биологически ценных веществ: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, стерины и т. д. Жиры необходимы организму не только для энергетических целей. Большое значение имеют жиры как вещества, необходимые для поддержания иммунитета и как носители жирорастворимых витаминов - А, D, Е и К. Жиры, дающие калорий в 2 раза больше, чем белки и углеводы, позволяют уменьшить объем пищи и улучшить ее вкусовые качества. Однако избыток жиров в питании при конституциональной предрасположенности может привести к развитию ожирения. Рекомендуемая квота жира в питании - до 30 % от суточной калорийности пищи. В последние годы большое внимание уделяется жирам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты. Жиры, состоящие в основном из ненасыщенных жирных кислот (НЖК), оказывают сберегающее действие. Соотношение между количеством белка и жира в питании у детей старше 1 года составляет в среднем 1 : 1.


Потребность в витаминах Потребность детей в витаминах в зависимости от возраста представлена в таблице 11. (Спиричев В. Б., 1991).
Давайте зададимся простым, казалось бы, вопросом - что такое режим питания? Есть четкий ответ на этот вопрос у К. С. Петровского (Рациональное питание. 1976). Процитируем: «Важнейшей частью
Физиологические величины потребности в пищевых веществах и энергии для детей, подростков и взрослых разработаны Институтом питания (1968). В соответствии с этими рекомендациями калорийность рационов
Многие современные диетологи убеждены: похудеть быстро просто не представляется возможным, что бы нам не говорили и не рекламировали. Ученые говорят о том, что для того чтобы не прибавлять в весе, в
Как известно, очень долго термин «диетология» не ограничивался вопросами, связанными с темой питания, лишь к 19-20 векам диетология оказалась сконцентрированной на аспектах, затрагивающих питание и
Тем, кто занимается умственным трудом, Институт питания Академии медицинских наук рекомендует следующую принципиальную схему: 1. Общая калорийность пищи (2400—2500 ккал) складывается из углеводов