Рациональное питание детей. Обмен белков и жиров

11 январь 2008
1 647
0
0

Принципы рационального питания


В настоящее время в нашей стране принята теория сбалансированного рационального питания академика А. А. Покровского. Требования к рациональности питания: количественная и качественная адекватность питания потребностям детского организма. Оптимальным является рацион, калорийность которого полностью соответствует энерготратам ребенка. Рекомендуемые величины калорийности суточного рациона для детей в зависимости от возраста могут быть рассчитаны по формуле:


Ккал в сутки = 1000 + 100 (n - 1),


где n - возраст ребенка в годах. Суточная калорийность рациона, отражающая оптимальные энергетические потребности детей различных возрастных групп, представлена в таблице 9. Таким образом, растущему организму необходима не только количественная, но и качественная адекватность питания. Под качественной адекватностью питания детей понимают соответствие химического состава пищи потребностям растущего организма. Особое внимание обращается на незаменимые, строго нормируемые питательные вещества. К ним относятся белки, эссенциальные составные части пищевых жиров, витамины и вода. Незаменимые питательные вещества не могут синтезироваться в организме из других веществ, а полное исключение их из рациона не может быть компенсировано за счет запасов организма. Они выполняют преимущественно пластическую и каталитическую роли, имеющие важнейшее значение в растущем организме. Суточные рационы детей должны прежде всего содержать адекватное количество незаменимых веществ. К заменимым питательным веществам относятся углеводы и неполноценные жиры (не содержащие высоконенасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов). Они обеспечивают прежде всего энергетику организма.


2. Обмен белков


Белки играют особо важную роль в поддержании азотного баланса, который у детей должен быть положительным и находиться на достаточно высоком уровне. Для нормального развития организма важно не только количество, но и качество белка, биологическая ценность которого определяется комплексом содержащихся в нем аминокислот. Белковая потребность зависит от возраста ребенка и его массы тела. В организме запасы белка отсутствуют, поэтому пластические процессы (процессы роста) организма должны быть обеспечены поступлением достаточного количества белка. Особенностями белкового обмена у детей являются высокая потребность в белке, положительный азотный баланс и высокая ретенция азота, поступающего с пищей. Кроме достаточного потребления общего количества белка, необходимо обеспечить ребенка всеми незаменимыми аминокислотами при сохранении оптимальных соотношений между собой и с незаменимыми аминокислотами. Доля животных белков, содержащих все незаменимые аминокислоты в оптимальных количествах и соотношении, должна быть максимальна в рационе детей раннего возраста, постепенно уменьшаясь до 60 % у детей старшей возрастной группы. Общее нормирование потребления белка в России традиционно отличается от нормативов ВОЗ. В России во второй половине ХХ в. доля белков в питании увеличилась вдвое по сравнению с тем их наименьшим количеством, которое необходимо для поддержания азотного равновесия. Целью такого увеличения количества белка являлось "создание некоторого резерва его в пище на случай дополнительного расхода белков организмом". В последние годы эти позиции пересмотрены, так как накоплено большое количество данных о вреде избыточного поступления белка с развитием аминоацидемии. Использование белка для энергетических затрат нерационально, так как в результате его распада образуется большое количество кислых радикалов и аммиака, токсичных для организма ребенка. Рекомендуемое потребление белка для детей и доля животного и растительного белка приведены в табл. 1.


 


Таблица 9. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков (в день, для детей первого года - на кг массы) (28.05.1991 - утверждены № 5786- 91)




Возраст



Энергия, ккал



Белки, г



Жиры, г



Углеводы, г.



 



Всего



Животные



 



 



0- 3 месяца



115



2,2



2,2



6,5 (0,7)



13



4- 6 месяцев



115



2,6



2,5



6,0 (0,7)



13



7- 12 месяцев



110



2,9



2,3



5,5 (0,7)



13



1- 3 года



1540



53



37



53



212



4- 6 лет



1970



68



44



68



272



6 лет (школьники)



2000



69



45



67



285



7- 10 лет



2350



77



46



79



335



11- 13 лет, мальчики



2750



90



54



92



390



11- 13 лет, девочки



2500



82



49



84



335



14- 17 лет, юноши



3000



98



50



100



425



14- 17 лет, девушки



2600



90



54



90



360




 


Дефицит белка не только нарушает процессы роста детей, но и снижает резистентность к инфекции, так как в условиях белкового голодания нарушается синтез антител. Инфекционный процесс, в свою очередь, повышает потребность в белке, формируется порочный круг.


Обмен жиров

Жиры содержат ряд биологически ценных веществ: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, стерины и т. д. Жиры необходимы организму не только для энергетических целей. Большое значение имеют жиры как вещества, необходимые для поддержания иммунитета и как носители жирорастворимых витаминов - А, D, Е и К. Жиры, дающие калорий в 2 раза больше, чем белки и углеводы, позволяют уменьшить объем пищи и улучшить ее вкусовые качества. Однако избыток жиров в питании при конституциональной предрасположенности может привести к развитию ожирения. Рекомендуемая квота жира в питании - до 30 % от суточной калорийности пищи. В последние годы большое внимание уделяется жирам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты. Жиры, состоящие в основном из ненасыщенных жирных кислот (НЖК), оказывают сберегающее действие. Соотношение между количеством белка и жира в питании у детей старше 1 года составляет в среднем 1 : 1.


Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020