Методы расчета и анализ антропометрических данных
Формулы расчета антропологических данных у детей первого года жизни
Длина тела.
Длина тела 6-месячного ребенка 66 см, на каждый недостающий месяц вычитается по 2,5 см, на каждый месяц свыше 6 прибавляется по 1,5 см.
Масса тела.
Масса тела в 6 месяцев 8200 г, на каждый месяц до 6 вычитается по 800, на каждый месяц свыше 6 прибавляется по 400.
Окружность груди.
Окружность груди в 6 месяцев 45 см, на каждый недостающий месяц вычитается по 2 см, на каждый месяц свыше 6 прибавляется по 0,5 см.
Окружность головы.
Окружность головы в 6 месяцев составляет 43 см, на каждый месяц свыше вычитается 1,5 см, на каждый месяц свыше 6 прибавляется по 0,5 см.
Формулы для расчета антропометрических данных у детей старше 1 года
Длина тела (от 1 до 6 лет).
Длина тела ребенка 4 лет равна 100 см, на каждый недостающий год вычитается по 6 см, на каждый год свыше 4 прибавляется по 7 см.
Длина тела (свыше 6 лет).
Длина тела ребенка 6 лет равна 130 см, на каждый недостающий год вычитается по 7 см, на каждый год свыше 4 прибавляется по 5 см.
Масса тела (1- 12 лет).
Масса тела в 5 лет равна 19 кг, на каждый год до 5 лет отнимается 2 кг, на каждый год свыше 5 прибавляется 3 кг.
Масса тела (свыше 12 лет).
Определяется по формуле: 5 x n - 20 кг, где n - возраст, лет.
Окружность груди.
У ребенка 10 лет окружность груди равна 63 см. На каждый год до 10 лет вычитается 1,5 см, на каждый свыше 10 добавляется по 3 см.
Окружность головы.
В 5 лет окружность головы равна 50 см, на каждый год до 5 лет вычитается по 1 см, на каждый год свыше 5 лет прибавляется по 0,6 см.
Оценка методом индексов физического развития
Метод основан на расчете индексов - числовых соотношений между отдельными антропометрическими признаками.
В настоящее время не используется для оценки биологической зрелости ребенка, а также состояния питания.
В качестве оценки состояния питания используется массо-ростовой индекс, индекс Чулицкой, индекс массы тела.
Оценка производится путем сравнения рассчитанного индекса для данного ребенка со среднестатистическим распределением индекса с учетом возраста и пола.
Индекс Чулицкой (индекс упитанности)
В настоящее время применяется у детей раннего возраста.
Вычисляется по формуле:
3 окружности плеча + окружность бедра + окружность голени - длина тела.
При нормотрофии величина индекса составляет 20- 25.
Индекс массы тела (индекс Кетле II):
Применяется для оценки состояния питания детей старшего возраста. Вычисляется как отношение массы тела (в кг) к его длине, возведенной в квадрат.
Существуют таблицы, по которым и определяется степень отклонений: достаточное питание, "низкое" состояние питания, "высокое" состояние питания, очень высокое, "пограничное".
Оценка параметрическим методом (сигнальный метод)
Метод основан на расчете среднеарифметических показателей (М) и их среднеквадратных отклонений (сигма) в соответствующей возрастно-половой группе. При этом выделяются следующие оценочные категории:
1) средний уровень с колебаниями в пределах 1,5 сигма от М;
2) ниже среднего - от -1,5 сигма до -2 сигма;
3) низкий - от -2 сигма до -3 сигма;
4) очень низкий - более -3 сигма;
5) выше среднего - от +1,5 сигма до +2 сигма;
6) высокий - более +3 сигма.
При формулировании врачебного заключения помимо уровня развития признаков учитывается и их гармоничность, когда разница между сигнальными отклонениями не превышает 1 сигма. Данный метод очень часто применяется при подходе к диагностике нарушений роста.
Оценка антропометрических данных центильным методом
Оценка проводится по таблицам центильного типа. Задача врача - определить по таблицам, в какой интервал попадают величины измерения, и вписать в медицинский документ ребенка. Этот метод считается более объективным и более распространенным. О гармоничности развития судят по результатам средних оценок, полученных для длины, массы тела, окружности грудной клетки. Гармоничным развитием является развитие, если разность номеров центильных интервалов не превышает 1, если разность составляет 2, то развитие дисгармоничное, 3 и более - резко дисгармоничное. В некоторых случаях определяют соматотип по сумме номеров центильных интервалов, полученных для длины, массы тела, окружности грудной клетки. При сумме баллов до 10 ребенка относят к микросоматотипу, при сумме от 11 до 16 баллов - к макросоматотипу. Однократное антропометрическое исследование ребенка и соответствующая его оценка позволяют определить уровень и гармоничность физического состояния, характеризующее лишь состояние ребенка к определенной поло-возрастной группе. Качественная оценка роста возможна при анализе последовательных измерений ребенка в декретированные сроки: до 1 года - ежемесячно; от 1 года до 3 лет - ежеквартально; от 3 до 7 лет - 1 раз в 6 месяцев; старше 7 лет - ежегодно. Наиболее информативным являются графики распределения типичных признаков для каждого конкретного ребенка. Если кривая графика проходит в одной зоне, говорят о стабильных темпах роста, если кривая графика перемещается в выше- или нижележащие зоны, говорят об ускоренных или замедленных темпах роста. Аналогично изложенному анализируются темпы массы тела, окружности головы, грудной клетки. 529 x 0,052 = 27,508.


Двигательная активность. В ходе осмотра оценивают количество, качество и симметричность движений новорожденного. У недоношенных детей наблюдается сочетание медленных движений с повторными
После рождения ребенок быстро растет, увеличиваются масса и длина, площадь поверхности тела. Рост человека продолжается в течение первых 20-22 лет его жизни. Затем до 60-65 лет длина тела почти не
Показатели зрелости новорожденного Масса тела и рост являются важными показателями зрелости новорожденного. Средние показатели массы тела варьируют от 3100 до 3800 г у мальчиков от 2970 до 3700 - у
Неделя 35-я. Средняя длина плода 45- 47 см, масса тела 2500- 2600 г. Неделя 36-я. Средняя длина плода 48 см и вес 2700- 2800 г. Вследствие отложения подкожного жира тело становится более округлым,
За две недели до начала следующего менструального цикла содержащий яйцеклетку фолликул созревает. На этой стадии он измеряется примерно двумя сантиметрами и, кроме того что служит в качестве
Мочевыделительная система. Почки развиты хорошо. В первые дни количество выделяемой мочи колеблется от 6 до 55 мл в сутки. Первые порции мочи бесцветные или имеют желтоватый оттенок.