Физиологическая сущность аппетита и жажды. Функциональная система, поддерживающая уровень питательных веществ в крови
Физиологическая сущность аппетита
Аппетит - страстное желание еды. Это психоэмоциональный компонент пищевого центра. Возникает на базе условного рефлекса.
Аппетит - сигнальная реакция организму о поступлении пищи, т. е. возникает при виде, запахе еды.
Для его проявления необходимо:
полноценная КГМ;
нормальное функционирование ЖКТ;
определенный уровень витаминов в крови;
Физиологическая сущность жажды
Жажда - один из компонентов регуляции водно-солевого обмена, возникает при изменении содержания воды в организме и характеризуется:
субъективными проявлениями: сухостью во рту, отрицательными эмоциями;
объективными: изменением поведения.
Организм человека за сутки теряет 2,5 л воды: 1,5 л с мочой, 0,4 л с парами из легких и дыхательных путей, 0,2-0,4 л с потом, 0,1 л - с каловыми массами.
Виды жажды.
Истинная - возникает при снижении уровня воды, минеральных веществ в организме и изменением осмотического давления крови. Возбуждаются осморецепторы сосудистой системы, тканей и центральные осморецепторы (во фронтальной зоне гипоталамуса). Для устранения истинной жажды необходимо поступление воды в организм. Лучше - воды с минеральными веществами (NаСl).
Ложная жажда - при подсыхании слизистой рта - тоже возбуждается центр жажды - за счет импульсов из ротовой полости. Для устранения - прополоскать рот.
Функциональная система, поддерживающая уровень питательных веществ в крови
Рассмотрим 4 звена функциональной системы, поддерживающей уровень питательных веществ в крови.
Полезный приспособительный результат - поддержание определенного уровня питательных веществ в крови. При снижении этого уровня возбуждаются хеморецепторы сосудов, импульсы идут в следующее звено.
Центральное звено - пищевой центр - при поступлении импульсов за счет афферентного синтеза возбуждаются нейроны пищевого центра, формируется акцептор результата действия в нем возникает модель будущего приспособительного результата.
Исполнительное звено - весь ЖКТ; изменяется интенсивность обменных процессов в тканях, деятельность депо питательных веществ, активность желез внутренней секреции; возникает пищедобывающее поведение.
Обратная связь - под действием импульсов от хеморецепторов ЦНС. Большая роль принадлежит гормонам ЖКТ - они влияют на местную нервную систему, железы ЖКТ гуморально на пищевой центр. В результате - сопоставление результата с эталоном.
Эта функциональная система формируется при снижении уровня питательных веществ в организме и для поддержания этого уровня; и включает в себя гуморальные и нервные механизмы регуляции.


Часто наш организм реагирует на болезни или другие обстоятельства отсутствием аппетита. Нужно ли сразу бежать к врачу при отсутствии аппетита?
Современные представления о локализации и функции пищевого центра 1911 год - Павлов - первые сведения о пищевом центре. Пищевой центр - это совокупность нейронов, расположенных на разных уровнях ЦНС,
Безазотистые органические вещества - продукты жирового и углеводного обмена. Глюкоза (в артериальной крови 4,44-6,66 ммоль/л). Уровень глюкозы характеризует поступление углеводов из внешней среды и
Высшая нервная деятельность животных и предпосылки для возникновения высшей нервной деятельности человека Сигнальная система - это система условно-рефлекторных связей организма с окружающей средой.
Виды обмена веществ Существенным моментом жизни является обмен веществ. В результате обмена веществ организм получает энергию для своих жизненных процессов и материал для построения клеток. Процесс
Определение механизмов компенсациии Механизмы компенсации: 1. Интенсивное выведение щелочей почками; 2. Избыток щелочей и недостаток Н+ тормозит дыхательный центр, возникает брадипноэ и углекислый