Физиология пищеварения
Сущность и значение пищеварения
В организм поступают необходимые вещества, происходит их расщепление до конечных продуктов и всасывание в кровь или в лимфу.
Значение пищеварения: организм получает все необходимые вещества, которые используются им как энергетические или пластические ресурсы.
Типы пищеварения
Внеклеточное (дистантное) пищеварение - ферменты, вырабатываемые клеткой действуют на расстоянии от нее. Делится на 2 вида:
а) полостное пищеварение - ферменты действуют в какой-либо полости. Например: ротовое пищеварение - ферменты, вырабатываемые за пределами ротовой полости слюнными железами действуют в ротовой полости;
б) неполостное - ферменты действуют за пределами "своего" организма. Например: паук, в организме человека - действие ферментов, которые вырабатываются вирусами и микробами.
Внутриклеточное пищеварение - присуще низкоорганизованным организмам. У человека этот вид осуществляется лишь при поступлении в клетку нерасщепленных продуктов. Например: фагоцитоз.
Пристеночное пищеварение - осуществляется на границе между 1 и 2 типами, за счет ферментов, которые фиксируются на клеточной мембране. Встречается у человека в тонком кишечнике (каемчатый эпителий, щеточная кайма). При этом типе наиболее сближены конечные этапы гидролиза пищевых продуктов и их всасывание.
Понятие о системе пищеварения и ее функции
Система пищеварения: весь желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), пищеварительные железы, механизмы регуляции.
Функции:
секреторная - в просвет ЖКТ выделяются ферменты, вызывающие гидролиз пищи;
моторная - работа мышц ЖКТ обеспечивает измельчение пищи, продвижение ее по ЖКТ, перемешивание с пищеварительными соками, открытие и закрытие сфинктеров, эвакуацию;
всасывательная - продукты расщепления всасываются в кровь или в лимфу;
инкреторная - в ЖКТ есть отдельные железистые клетки, которые выделяют в кровь гормоны. Это клетки АРUD - системы;
экскреторная - через ЖКТ из организма выводятся непереваренная пища, продукты белкового обмена, желчные пигменты и другие вещества.
Этапы пищеварения:
1 этап: ротовое;
2 этап: желудочное;
3 этап: в двенадцатиперстной кишке (ДПК);
4 этап: в тонком кишечнике;
5 этап: в толстом кишечнике.


Моторная функция тонкого кишечника и ее регуляция Вне пищеварения enteron участвует в периодической моторной деятельности ЖКТ. В процессе пищеварения различают: перистальтические сокращения;
Особенности пищеварения в тонком кишечнике Пищеварение в тонком кишечнике (enteron) - это заключительный этап пищеварения, в результате - гидролиз пищевых продуктов до конечных веществ. Пищеварение
Особенности пищеварения в ДПК На процесс пищеварения в ДПК влияют 3 пищевых сока: сок pancreas, желчь, кишечный сок. Соки создают щелочную реакцию. В состав соков входят все 3 вида ферментов.
Ротовое пищеварения и его компоненты Значение ротового пищеварения. Апробация пищи. Все вещества в ротовой полости делятся на приемлемые (подвергаются дальнейшей переработке) и отвергаемые (подлежат
Сейчас в продаже имеется большое количество продуктов, в том числе и для детей разных возрастов, которые можно съесть сразу - они переработаны и уже готовы к употреблению. Да, это удобно, даже очень.
Известно - когда пищеварение прекращается, желчь собирается в желчный пузырь. Ученые дифференцируют желчь печеночную, поступающую непосредственно из печени в кишечник, и желчь пузырную, изливающуюся