Образование межтканевой жидкости. Депо крови
Механизм образования межтканевой жидкости
Межтканевая жидкость - посредник между кровью и тканью. В неё поступают О2 и СО2 из крови и метаболиты из тканей. По своему составу межтканевая жидкость близка к плазме крови. Ей образование происходит в капиллярах большого круга кровообращения.
Фильтрационная теория образования межтканевой жидкости: в основе - фильтрация.
Сила, способствующая фильтрации = Р г/кр - Р г/межтк. жидк. = Р(1).
Сила, препятствующая фильтрации = Р онк/кр - Р онк/межтк. жидк. = Р(2).
Р(1) - Р(2) - обеспечивает силу фильтрации.
В состоянии покоя фильтрация происходит на территории артрериального отдела капилляров, т. к. там Р г/кр = 25 мм рт. ст. (самое высокое), а Р гидр. межтк. жидк. < (-7).
Р г/кр - Р г/межтк. жидк. = 32 мм. рт. ст.
Р онк/кр (28 мм рт. ст.) - Р онк/межтк. жидк (4,5 мм рт. ст.) = 23, 5 мм рт. ст.
Сила фильтрации 32 - 23,5 = 8,5 мм рт. ст.
В венозном отделе капилляров Р г/крови = 9 мм рт. ст. Т. о: (9 мм рт. ст. - (-7 мм рт. ст)) - (28 - 4,5) = - 7,5 мм рт. ст.
Т. о. на территории венозного отдела капилляра жидкость идёт из межтканевой жидкости внутрь сосуда - это реабсорбция (обратное всасывание веществ).
Сила, осуществляющая реабсорбцию = 7,5 мм рт. ст.
В состоянии покоя сколько жидкости профильтровалось в артериальном колене, столько же вернулось в венозном отделе. В состоянии активности увеличивается Р г/крови , поэтому процесс фильтрации осуществляется и в артериальном и в венозном отделах. За счёт этого работающие органы получают О2 и питательные вещества в большем количестве.
Излишек межтканевой жидкости идёт в лимфатическую систему, возникает ток межтканевой жидкости, называемой лимфой. В состоянии активности большую роль играют анастомозы. Через них идёт поступление избытка крови из артериального в венозное колено капилляра. Анастомозы разгружают капиллярное русло, и способствуют нормальной циркуляции и, как следствие, транскапиллярному обмену веществ. При недостатке шунтирующих сосудов происходит перегрузка капилляров и, как следствие, нарушение нормальной жизнедеятельности. В состоянии покоя в артериальном отделе идёт фильтрация межтканевой жидкости, которая потом реабсорбируется в венозном отделе.
Понятие об органах - депо крови
Существуют органы - депо крови; 60-70 % крови циркулирует, 30-40 % - находится в органах-депо (резервная).
Органы-депо.
Селезёнка - истиное депонирование - депо 1-го порядка - до 0,5 л.
Сосуды печени и лёгких - депо 2-го порядка - нет истинного депонирования - эти сосуды легко растягиваются, кровь движется медленнее, она условно выключена из кровообращения. В печени - 0,6 л, в лёгких - 1-2 л.
Венозные сплетения брюшной полости и кожи - депо 3-го порядка - нет истинного депонирования - до 0,8 л.
При повышении потребности организма происходит сокращение сосудов и выброс крови из депо в сосудистое русло.
Характеристика депо крови
Депо крови 1-го порядка - селезёнка - в ней 3 вида тока крови:
закрытый;
открытый;
смешанный.
Открытый ток: артериальный ворот селезёнки > трабекулярные артерии > прекапилляры > кисточковые артерии (соединительнотканные гильзы при сокращении препятствуют току крови обратно из пульпы в сосуды артериальной системы) > колбочковидные расширения с отверстиями, через которые в пульпу поступает кровь. Венозная система начинается с синусов, снабжённых отверстиями. Селезёнка депонирует кровь, концентрирует её (60 % форменных элементов). Жидкость всасывается в лимфоидную ткань селезёнки. Опорожнение селезёнки происходит при сокращении капсулы.
Депо 2-го порядка: сосуды печени - хорошо выражен шлюзовой механизм - в мелких артериях хорошо выражены гладкомышечные волокна, которые препятствуют попаданию крови из капилляров в сосудистую систему. Сосуды лёгких не имеют специальных приспособлений, но у них диаметр больше, чем у сосудов большого круга кровообращения, сосуды легких легко растягиваются и вмещают много крови. Опорожнение депо 2-го порядка - при сокращении сосудов.
Депо 3-го порядка - за счёт растяжения стенок венозных сплетений, это в основном венулы мышечного типа. Опорожнение - при сокращении сосудов.


Теория мочеобразования Моча образуется из плазмы крови в результате 3-х процессов. Ультрафильтрация - осуществляется в клубочках - клубочковая фильтрация. Обратное всасывание веществ в канальцах -
Понятие о внутренней среде организма К. Бернар (1865 г.) ввел понятие о внутренней среде организма. Внутренняя среда - комплекс жидкостей, омывающих органы и ткани: кровь, лимфа, межтканевая и
Транскапиллярный обмен - обмен веществ между кровью капилляров и органами, тканями. В капиллярах благоприятные условия: медленное движение крови; различное давление в артериальном и венозном отделах
Функции почек Почки являются важнейшим органом по поддержанию гомеостаза. Не менее важна физиологическая роль почек по выведению из организма продуктов азотистого обмена, различных чужеродных
Определение внесосудистых нарушений Ранняя фаза повышения сосудистой проницаемости (10-60 минут) воспроизводится действием биологически активных аминов (гистамин, серотонин). Более поздние нарушения
Ученые утверждают, что процедура массажа призвана, прежде всего, воздействовать на капилляры кожи, что не случайно, ведь именно в них протекают процессы обмена между кровью и лимфой: кислород и