Физиология

Физиологическая сущность аппетита и жажды. Функциональная система, поддерживающая уровень питательных веществ в крови
Физиологическая сущность аппетита Аппетит - страстное желание еды. Это психоэмоциональный компонент пищевого центра. Возникает на базе условного рефлекса. Аппетит - сигнальная реакция организму о поступлении пищи, т. е. возникает при виде, запахе еды. Для его проявления
27 февраль 2008

Пищевой центр. Физиологическая сущность голода и насыщения
Современные представления о локализации и функции пищевого центра 1911 год - Павлов - первые сведения о пищевом центре. Пищевой центр - это совокупность нейронов, расположенных на разных уровнях ЦНС, регулирующих деятельность ЖКТ и обеспечивающих пищедобывающее поведение.
27 февраль 2008

Особенности пищеварения в различных отделах ЖКТ
Роль микрофлоры Микрофлора играет огромную роль в работе кишечника. Ее состав:90 % - облигатно-анаэробные бактерии, 10 % - аэробные бактерии (молочнокислые, кишечная палочка). Значение микрофлоры кишечника. Защита: микроорганизмы образуют кислые продукты (лактат, пируват),
27 февраль 2008

Моторная функция тонкого кишечника. Пищеварение в толстом кишечнике. Сокоотделение в толстом кишечнике
Моторная функция тонкого кишечника и ее регуляция Вне пищеварения enteron участвует в периодической моторной деятельности ЖКТ. В процессе пищеварения различают: перистальтические сокращения; неперистальтические сокращения; антиперистальтику.
27 февраль 2008

Пищеварение в тонком кишечнике. Кишечный сок. Пристеночное пищеварение
Особенности пищеварения в тонком кишечнике Пищеварение в тонком кишечнике (enteron) - это заключительный этап пищеварения, в результате - гидролиз пищевых продуктов до конечных веществ. Пищеварение осуществляется под действием кишечного сока, содержащего 3 группы ферментов.
26 февраль 2008

Секреция желчи. Кишечный сок двенадцатиперстной кишки
Роль желчи в пищеварении Желчь - секрет активной деятельности гепатоцитов. Ее образование происходит постоянно, а поступление в ДПК - в процессе пищеварения. Вне его - желчь поступает в желчный пузырь, где накапливается. Различают печеночную и пузырную желчь. Печеночная желчь:
26 февраль 2008

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке (ДПК). Секреция поджелудочной железы
Особенности пищеварения в ДПК На процесс пищеварения в ДПК влияют 3 пищевых сока: сок pancreas, желчь, кишечный сок. Соки создают щелочную реакцию. В состав соков входят все 3 вида ферментов.
26 февраль 2008

Изучение желудочной секреции. Моторная функция
Кривые секреции желудочного сока В лаборатории Павлова изучали действие пищи на количество и состав желудочного сока. Полученные кривые - кривые секреции желудочного сока. В эксперименте - 3 группы животных, которых кормили: 1-я группа: нежирное мясо - источник белков; 2-я
26 февраль 2008

Состав, количество и фазы секреции желудочного сока
Состав, количество и пищеварительное действие желудочного сока Желудочный сок - прозрачная бесцветная жидкость с кислой реакцией (рН равен 0,8-1,5). За сутки выделяется: 2-2,5 л желудочного сока. Состав: 99,4 % - Н20; 0,6 % - сухой остаток: неорганические вещества (Na+, Cl-, K+,
26 февраль 2008

Особенности строения и функции желудка
26 февраль 2008