Болезни зубочелюстной системы и органов полости рта
Заболевания зубочелюстной системы и органов полости рта многочисленны и разнообразны. Они могут быть наследственными и врожденными, но чаще имеют приобретенный характер.
Классификация. Выделяют болезни:
- 1) твердых тканей зуба;
- 2) пульпы и периапикальных тканей;
- 3) десен и пародонта;
- 4) челюстей;
- 5) слюнных желез;
- 6) губ, мягких тканей полости рта и языка.
Среди болезней твердых тканей зуба наибольшее значение имеют кариес и некоторые некариозные поражения зубов.
Авторы: Струков А.И., Серов В.В.


K00-K14. Болезни полости рта, слюнных желез и челюстей K00. Нарушения развития и прорезывания зубов K00.0. Адентия K00.1. Сверхкомплектные зубы
Ортопедическое лечение стоматологических больных преследует профилактические и лечебные цели, восстанавливая форму и функции органов полости рта, предупреждая дальнейшее развитие патологии.
Гиперестезия - это повышенная чувствительность твердых тканей зуба к механическим, химическим и температурным раздражителям.
Стирание твердых тканей зуба происходит у каждого человека в результате функции жевания. Проявляется физиологическое стирание на буграх у премоляров и моляров, на режущем крае у резцов и клыков.
1. Поражения твердых тканей зуба, возникающие в период его развития: а) гипоплазия; б) гиперплазия; в) флюороз;
Кариес зубов - это патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором в результате деминерализации и размягчения твердых тканей зуба образуется дефект в виде полости.