Врожденные пороки почек, мочевыводящих путей и половых органов

10 февраль 2008
1 328
0
0

Этиология. Развитие пороков не связано с действием определенных экзоген­ных агентов. Многие из них являются наследственными или семейными. Встре­чаются при хромосомных синдромах. Пороки эти многообразны и возникают в период 4-8-й недели киматогенеза.

Врожденные пороки почек.



  1. Агенезия почек - врожденное отсутствие одной или обеих почек (арения) - встречается редко, при этом у новорожденного выражена складчатость кожи, лицо одутловатое, старческое, ушные раковины расположены низко, нос широкий и плоский, выступают лобные бугры; наблю­даются врожденные пороки и других органов. Дети нежизнеспособны.
  2. Гипоплазия почек - врожденное уменьшение их массы и объема, может быть одно- и двусторонним; при односторонней гипоплазии наблюдается викар­ная гипертрофия второй нормальной почки.
  3. Дисплаэия почек - гипоплазия с одновременным наличием в почках эмбриональных тканей. Микроскопически в ткани почки обнаруживаются очажки нефробластомы, примитивные канальцы и клубочки, кисты, островки хряща и гладкой мышечной ткани. Сочетаются с аплазией, гипоплазией или атрезией и стенозом мочеточников. При двусторонней резко выраженной гипо­плазии и дисплазии почек дети нежизнеспособны.
  4. Крупнокистозные почки (поликистоз почек взрослого типа) - двусторон­нее значительное увеличение почек с образованием в их корковом слое большого числа крупных кист с прозрачным содержимым, между кистами - участки нормальной почечной ткани. Порок комбинируется с кистами печени и поджелудочной железы, наследуется по доминантному типу. Патогенез его связывают с нарушением соединения зачатков меганефрогенной ткани и уретральной трубки, образуются ретенционные кисты.
  5. Мелкокистозные почки (поликистоз «инфантильного» типа) - двусторон­нее значительное увеличение почек с образованием многочисленных мелких кист в корковом и мозговом слоях, тесно прилежащих друг к другу. Почки имеют вид крупнопористой губки. При микроскопическом исследовании вся почечная ткань выглядит сплошь замещенной кистами, выстланными кубическим эпителием. Порок сочетается с кистами печени и гиперплазией желчных ходов. Дети нежизнеспособны.
  6. Сращение почек (подковообразная почка) и дистопия клинически не прояв­ляются.

Врожденные пороки мочевыводящих путей. Основные из них:



  • 1) удвоение лоханок и мочеточников;
  • 2) агенезия, атрезия, стеноз мочеточников, эктопия их устьев;
  • 3) мегалоуретер относится к ранним фетопатиям - резкое расшире­ние мочеточника (одного или двух) вследствие гипоплазии мышечной ткани или нервного аппарата;
  • 4) экстрофия мочевого пузыря в результате аплазии его передней стенки, брюшины и кожи в области лобка;
  • 5) агенезия мочевого пузыря;
  • 6) атрезия, стеноз уретры (чаще у девочек) и гипоспадия - дефект нижней стенки, эписпадия - дефект верхней стенки мочеиспускательного канала у мальчиков.

Все пороки мочевыводящих путей ведут к нарушению оттока мочи и без своевременного хирургического лечения, которое в настоящее время с успехом выполняется, приводят к почечной недостаточности. Наиболее тяжелые из них (например, агенезия, атрезия мочевых путей) приводят к смерти от уремии вскоре после рождения, другие долго могут не проявляться клинически, однако постепенно приводят к гидронефрозу, иногда к образованию камней, возникно­вению восходящего хронического пиелонефрита, что угрожает развитием почеч­ной недостаточности, заканчивающейся смертью больного (чаще в 20-30 лет) от уремии.

Врожденные пороки половых органов. Они часто связаны с болезнью эндокринных желез (надпочечников, гипофиза) матери и плода, с приемом гормональных препаратов во время беременности; установлена наследственная передача по рецессивному типу. К ним относятся: крипторхизм - задержка яичек в брюшной полости или в паховом канале (у новорожденных не следует считать пороком, так как у них встречается крипторхизм в 30%,случаев, к 12-­16 годам наблюдается только в 2-3% случаев и тогда расценивается как порок); атрезия шейки матки и влагалища, удвоение матки; гермафродитизм ­- наличие признаков обоего пола у одного лица. Различают истинный гер­мафродитизм - одновременное наличие женских и мужских половых желез и ложный - наружные половые органы пола, противоположного половым железам. Пороки развития половых органов жизни не угрожают, в некоторых случаях возможно хирургическое лечение.


Авторы: Струков А.И., Серов В.В.


Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Оставьте комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020