Болезни беременности и послеродового периода

05 февраль 2008
1 837
0
0

Возникающие при беременности нейрогуморальные изменения могут вести к нарушению ее нормального развития, что создает предпосылки для возникно­вения патологии беременности.

К патологии беременности относят:



  • 1) гестоз (токсикоз беременных),
  • 2) вне­маточную беременность,
  • 3) самопроизвольный аборт;
  • 4) преждевременные ро­ды;
  • 5) пузырный занос.

После родов или аборта развиваются:



  • плацентарный полип,
  • хорионэпителиома,
  • родовая инфекция матки.

Гестоз (от лат. gesto - носить, быть беременной), или токсикоз беременных - групповое понятие, объединяющее водянку беременных, нефропатию, преэклампсию и эклампсию.

Этиология и патогенез. Причины гестоза не установлены. Среди многочисленных теорий патогенеза (почечная, гормональная, коагуляционная, нейрогенная и др.) наиболее доказательна иммунологическая, в основе которой лежит ослабление иммунного распознавания матерью антигенов плода при нарушении барьерных свойств плаценты. Недостаточное иммунное распоз­навание матерью антигенов плода, как и недостаточную продукцию супрессор­ных факторов (Т-супрессоры, блокирующие антитела и др.), связывают с отно­сительной гомозиготностью беременной, мужа и плода по D-антигенам гисто­совместимости. Недостаточность супрессивных факторов приводит к развитию иммуноклеточных и иммунокомплексных реакций. Иммунные комплексы появ­ляются не только в крови беременных, но и в сосудах плаценты, изменения ко­торой напоминают реакцию отторжения трансплантата. С иммунокомплексными реакциями связывают при гестозе и повреждение ряда внутренних органов, в ча­стности почек (нефропатия беременных). Резко повышается чувствительность к ангиотензину, что ведет к распространенному ангиоспазму и артериальной ги­пертензии.

Большую роль в патогенезе гестоза играют нарушения свертывания крови, связанные в значительной мере с выбросом плацентой тромбопластина. Разви­вается синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-­синдром), особенно ярко выраженный при эклампсии.

Эклампсия среди проявлений токсикоза беременных наиболее клинически значима и опасна, развивается во второй половине беременности (поздний ток­сикоз беременных), реже - в родах и послеродовом периоде.

Патологическая анатомия эклампсии. Изменения представ­лены диссеминированным тромбозом мелких сосудов, многочисленными мелки­ми некрозами и кровоизлияниями во внутренних органах. На вскрытии находят отеки, желтуху, выраженные изменения головного мозга, легких, сердца, печени и почек. В головном мозге находят отек, тромбы в мелких сосудах, крово­излияния, чаще в подкорковых ядрах, в легких - отек и сливную геморраги­ческую пневмонию, в сердце - тромбы в сосудах, фокальные некрозы мио­карда и кровоизлияния. Печень увеличена, пестра, с многочисленными кро­воизлияниями. При микроскопическом исследовании находят тромбы в мелких сосудах, кровоизлияния и очаги некроза. Почки увеличены, дряблы, корковый слой их набухший, пестрый, мозговой - резко полнокровный. Иногда обнаруживают симметричные некрозы коркового вещества почек. При гистологическом исследовании на­ходят распространенный тромбоз и фибриноидный некроз мелких сосудов, дистрофию и некроз эпи­телия канальцев главных отделов нефрона, кровоизлияния в межу­точной ткани; особенно пирамид.

Смерть наступает от недоста­точности печени или почек, а так­же от ДВС-синдрома и кровоиз­лияний в жизненно важные органы.

Внематочная беременность - ­развитие плода вне полости матки: в трубе (трубная беременность), в яич­нике (яичниковая беременность) или в брюшной полости (брюшинная беременность). Наиболее часто встречается трубная беременность. Развитие внематочной беременности связывают с теми изменениями маточных труб, кото­рые препятствуют продвижению по ним оплодотворенного яйца (хроническое воспаление, врожденные аномалии, опухоль и т. д.).

Трубная беременность, как правило, наблюдается в одной трубе. Если яйцо прикреплено и развивается в брюшном конце трубы, говорят об ампулярной трубной беременности, если в маточном конце трубы (область истмуса) - об интерстициальной трубной беременности. При росте плодное яйцо может разорвать трубу и внедриться между листками широкой связки, тогда возни­кает внематочная интерлигаментарная беременность.

При трубной беременности в слизистой оболочке трубы, где прикрепляется и формируется яйцо, развивается децидуальная реакция, которая характеризу­ется появлением как в слизистой оболочке, так и в стенке трубы крупных и свет­лых децидуальных клеток. В слизистой оболочке появляется также ворсинчатая оболочка плода, причем ворсины хориона проникают в мышечный слой и его сосуды, разрушая тканевые элементы трубы. В связи с этим в первые месяцы трубной беременности возможно кровотечение в полость трубы и выделение плода в полость трубы - неполный трубный аборт. Погибший плод и его оболочки, пропитанные кровью, выбрасываются через фимбриальный ко­нец в брюшную полость - полный трубный аборт.

Возможны разрыв стенки трубы и кровотечение в брюшную полость, кото­рое может привести к гибели женщины. При разрыве трубы погибший плод мо­жет оказаться в брюшной полости, где он погибает и мумифицируется ("бумаж­ный плод") или обызвествляется (литопедион); редко развивается вторичная брюшная беременность.

При операции удаления трубы с плодным яйцом основанием для диагноза внематочной беременности является обнаружение ворсин хориона и децидуальных клеток, не говоря уже об элементах плода. В слизистой оболочке матки (соскоб) также находят децидуальную реакцию.

Самопроизвольный аборт и преждевременные роды. Они представляют со­бой прерывание беременности; происходящее в разные сроки. Прерывание бе­ременности и выделение плода из матки раньше 14 нед от момента зачатия обозначают как аборт (выкидыш), в сроки от 14 до 28 нед - как поздний аборт, от 28 до 29 нед - преждевременные роды.

При самопроизвольном аборте из матки исторгается все плодное яйцо (плод и оболочки), которое может быть сохранным или поврежденным, со свертками крови. При преждевременных родах сначала происходит рождение плода, а за­тем оболочек с детским местом. При гистологическом исследовании обрывков плодного яйца, выделившихся самостоятельно или удаленных при абразии (вы­скабливание полости матки), обнаруживаются оболочки плода, ворсины хорио­на и децидуальная ткань. Часто аборт происходит при гибели плода в результате неполного внедрения плодного яйца в слизистую оболочку матки, несостоятель­ности самой слизистой оболочки, при наличии кровоизлияний, опухоли и т. д.

Искусственный аборт производится по медицинским показаниям в медицин­ском учреждении. Аборт, произведенный в антисанитарных условиях, вне меди­цинского стационара, может явиться причиной инфекции матки, развития сепси­са; он может быть предметом судебного разбирательства (криминальный аборт).

Пузырный занос (mola hydatidosa) - плацента с гидропическим и кистоз­ным превращением ворсин хориона, что сопровождается пролиферацией эпите­лия и синцития ворсин, резким увеличением их количества и превращением в конгломерат кист, напоминающих гроздья винограда (плод при этом погибает). Он чаще всего встречается у молодых женщин. При врастании ворсин в глубо­кие слои матки, особенно в вены, а иногда и прорастании всей стенки матки гово­рят о деструирующем пузырном заносе. В таких случаях возможна плацентар­ная эмболия легких. Причина пузырного заноса неизвестна. Возможно, он воз­никает на почве нарушений гормональной функции яичников, в которых при пу­зырном заносе нередко наблюдаются фолликулярные кисты. Пузырный занос может осложниться хорионэпилелиомой. В последнее время пузырный занос, деструирующий пу­зырный занос и хорионэпителиому объединяют понятием «трофобластическая болезнь» .

Плацентарный полип образуется в слизистой оболочке матки на месте за­державшихся в ней частей последа после родов или аборта. Полип состоит из ворсин, свертков фибрина, децидуальной ткани, которые подвергаются органи­зации; в матке появляется соединительно-тканная площадка. Плацентарный по­лип мешает послеродовой инволюции матки, поддерживает воспаление в сли­зистой оболочке и является причиной кровотечений.

Родовая инфекция матки - очень опасное осложнение послеродового пе­риода, причем наибольшее значение среди возбудителей имеют стрептококк, стафилококк и кишечная палочка. Инфицирование матки ведет к гнойному эндо­метриту, который может наблюдаться во время родов или после родов. Родовая инфекция возникает экзогенно (несоблюдение правил асептики) или эндогенно (вспышка имевшейся ранее инфекции во время родов). В наиболее тяжелых случаях эндометрит может стать септическим. Внутренняя поверхность матки становится грязно-серой, покрывается гнойным налетом. Инфекция распростра­няется по ходу лимфатических сосудов и вен (лимфогенно и гематогенно), раз­виваются лимфангиты, флебиты и тромбофлебиты. К эндометриту присоединя­ются метрит и периметрит, что ведет к перитониту. В результате этого матка пре­вращается в септический очаг, определяющий генерализацию инфекции.


Авторы: Струков А.И,, Серов В.В.


Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020