Болезни поджелудочной железы

04 февраль 2008
1 682
0
0

Наиболее часто в поджелудочной железе возникают воспалительные и опу­холевые процессы.

Панкреатит, воспаление поджелудочной железы, имеет острое или хрони­ческое течение.

Острый панкреатит: развивается при нарушении оттока панкреатического сока (дискинезия протоков), проникновении желчи в выводной проток железы (билиопанкреатический рефлюкс), отравлении алкоголем, алиментарных нару­шениях (переедание) и др. Изменения железы сводятся к отеку, появлению бе­ло-желтых участков некроза (жировые некрозы), кровоизлияний, фокусов на­гноения, ложных кист, секвестров. При преобладании геморрагических измене­ний, которые становятся диффузными, говорят о геморрагическом панкреатите, гнойного воспаления - об остром гнойном панкреатите, некротических измене­ний - о панкреонекрозе.

Хронический панкреатит может быть следствием рецидивов острого пан­креатита. Причиной его являются также инфекции и интоксикации, нарушения обмена веществ, неполноценное питание, болезни печени, желчного пузыря, же­лудка, двенадцатиперстной кишки. При хроническом панкреатите преобладают не деструктивно-воспалительные, а склеротические и атрофические пролессы в сочетании с регенерацией ацинозных клеток и образованием регенераторных аденом. Склеротические изменения ведут к нарушению проходимости протоков, образованию кист. Рубцовая деформация железы сочетается с обызвествлением ее ткани. Железа уменьшается, приобретает хрящевую плотность. При хрони­ческом панкреатите возможны проявления сахарного диабета.

Смерть больных острым панкреатитом наступает от шока, перитонита.


Рак поджелудочной железы. Он может развиться в любом ее отделе (голов­ка, тело, хвост), но чаще обнаруживается в головке, где имеет вид плотного се­ро-белого узла. Узел сдавливает, а затем и прорастает протоки поджелудочной железы и общий желчный проток, что вызывает расстройства функции как под­желудочной железы (панкреатит), так и печени (холангит, желтуха). Опухоли тела и хвоста поджелудочной железы нередко достигают значительных разме­ров, так как длительное время не вызывают серьезных расстройств деятельности железы и печени.

Рак поджелудочной железы развивается из эпителия протоков (аденокар­цинома) или из ацинусов паренхимы (ацинарный или альвеолярный рак). Пер­вые метастазы обнаруживаются в лимфатических узлах, расположенных непосредственно около головки поджелудочной железы; гематогенные метаста­зы возникают в печени и других органах.

Смерть наступает от истощения, метастазов рака или присоединившейся пневмонии.


Авторы: Струков А.И,, Серов В.В.


Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020