Болезни печени, поджелудочной железы и желчных путей

31 январь 2008
753
0
0

Болезни печени, поджелудочной железы, а также желчных путей часто свя­заны патогенетически, что объясняется особенностью их функции и топографи­ческой анатомии. Для понимания сущности этих заболеваний, их патогенеза и диагностики большое значение имеет изучение биоптатов. Наиболее часто про­изводят биопсию печени.


Болезни печени чрезвычайно разнообразны. Они могут быть наследст­венными и приобретенными, первичными (собственно заболева­ния печени) и вторичными (поражения печени при других заболеваниях). К заболеваниям печени передко ведут инфекции (вирусный гепатит, острая желтая лихорадка, лептоспирозы, описторхоз, тифы и т. д.) и интоксикации как эн­догенной (уремия, тиреотоксикоз), так и экзогенной природы (алкоголь, гепато­тропные яды, пищевые отравления). Большое значение имеют расстройства кровообращения (шок, хронический венозный застой), нарушения питания (белковое и витаминное голодание) и обмена веществ (обменные заболевания печени).


Патологическая анатомия заболеваний печени в последние десятилетия уточнена и дополнена новыми данными в связи с изучением материалов биопсии печени, которая широко используется для диагностических целей. Морфологи­ческие изменения печени, лежащие в основе ее заболеваний, могут проявляться дистрофией и некрозом гепатоцитов, воспалением стромы (портальные тракты, синусоиды) и желчных протоков, дисрегенерахорными и опухолевыми процес­сами. В тех случаях, когда в печени преобладают дистрофия и некроз гепатоци­тов, говорят о гепатозах, а при преобладании воспаления - о гепатитах. Дис­регенераторные процессы с исходом в склероз и перестройку печеночной ткани лежат в основе цирроза печени, на фоне которого нередко развивается рак пе­чени.


Авторы: Струков А.И,, Серов В.В.


Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Оставьте комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020