Болезнь Крона

31 январь 2008
1 175
0
0

Болезнь Крона - хроническое рецидивирующее заболевание желудочно-­кишечного тракта, характеризующееся неспецифическим гранулематозом и некрозом.


Под болезнью Крона ранее подразумевали неспецифическое гранулематоз­ное поражение лишь конечного отдела тонкой кишки и поэтому называли ее тер­минальным (регионарным) илеитом. В дальнейшем было показано, что харак­терные для этой болезни изменения могут возникать в любом отделе желудочно-­кишечного тракта. Появились описания болезни Крона желудка, толстой кишки, аппендикса и т. д.


Этиология и патогенез. Причина развития болезни Крона не известна. Вы­сказываются предположения о роли инфекции, генетических факторов, наслед­ственного предрасположения кишечника к ответу на различные воздействия стереотипной гранулематозной реакцией, аутоиммунизации. Среди патогенети­ческих теорий, помимо аутоиммунной, распространена так называемая лимфа­тическая, согласно которой первичные изменения развиваются в лимфатических узлах брыжейки и лимфоидных фолликулах кишечной стенки и ведут к «лимфа­тическому отеку» подслизистого слоя, завершающемуся деструкцией и грануле­матозом кишечной стенки.


Патологическая анатомия. Наиболее часто изменения находят в терминаль­ном отрезке подвздошной кишки, в прямой кишке (особенно в анальной части) и аппендиксе; другие локализации редки. Поражается вся толща  кишеч­ной стенки, которая становится резко утолщенной и отечной. Слизистая обо­лочка бугристая, напоминает «булыжную мостовую», что связано с чередованием длинных, узких и глубоких язв, которые располагаются парал­лельными рядами по длиннику кишки, с участками нормальной слизистой обо­лочки. Встречаются также глубокие щелевидные язвы, расположенные не по длиннику, а по поперечнику кишки. Серозная оболочка нередко покрыта спай­ками и множественными белесоватыми узелками, которые похожи на туберку­лезные. Просвет кишки сужен, в толще стенки образуются свищевые ходы. Бры­жейка утолщена, склерозирована. Регионарные лимфатические узлы гиперпла­зированы, бело-розового цвета на разрезе.


Наиболее характерным микроскопическим признаком является неспецифи­ческий гранулематоз, который охватывает все слои кишечной стенки. Гранулемы имеют саркоидоподобное строение и состоят из эпителиоидных и гигантских кле­ток типа Пирогова - Лангханса. Считаются характерными также отек и диффузная инфильтрация лимфоцитами, гистиоцитами, плазматическими клетками подслизистого слоя, гиперплазия его лимфоидных элементов, образование щелевидных язв. К этим изменениям нередко присоединяются абсцессы в толще стенки, склероз и гиали­ноз в результате эволюции клеток диффузного инфильтрата и гранулем. При длительном течении происходит резкая рубцовая деформация стенки.


Осложнением при болезни Крона является перфорация стенки кишки с об­разованием свищевых ходов, в связи с чем развивается гнойный или каловый перитонит. Нередки стенозы различных отделов кишки, но чаще подвздошной, с явлениями кишечной непроходимости. Болезнь Крона считается предраком кишечника.


Авторы: Струков А.И., Серов В.В.


Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020