Болезнь Уиппла

31 январь 2008
1 098
0
0

Болезнь Уиппла (кишечная липодистрофия) - редкое хроническое заболе­вание тонкой кишки, для которого характерны синдром нарушенного всасы­вания, гипопротеин- и гиполипидемия, прогрессирующая слабость и поху­дание.


Этиология. Многие исследователи в связи с обнаружением в макрофагах слизистой оболочки бацилловидных телец придают значение инфекционному фактору. В пользу инфекционной природы болезни говорит и то, что эти тельца при лечении антибиотиками исчезают из слизистой оболочки и вновь появляются при обострении заболевания.


Патологическая анатомия. Как правило, отмечают уплотнение стенки тон­кой кишки и ее брыжейки, а также увеличение брыжеечных лимфатических узлов, что связано с отложением в них липидов и жирных кислот и резким лим­фостазом. Характерные изменения обнаруживаются при микроскопическом исследовании. Они проявляются выраженной инфильтрацией собственной плас­тинки слизистой оболочки кишки макрофагами, цитоплазма которых окрашива­ется реактивом Шиффа (ШИК-положительные макрофаги). Помимо слизистой оболочки, такого же вида макрофаги появляются в брыжеечных лимфатических узлах, печени, синовиальной жидкости. В макрофагах и эпителиальных клетках слизистой оболочки при электронно­микроскопическом исследовании находят бациллоподобные тельца. В кишке, лимфатических узлах и брыжейке, в участках накопле­ния жира обнаруживают липогранулемы.


Авторы: Струков А.И., Серов В.В,


Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020