Вторичные кардиомиопатии
Патогенез алкогольной кардиомиопатии связан в первую очередь с биологическими свойствами этанола – его прямым токсическим действием на кардиомиоциты, а также влиянием его метаболита – ацетальдегида. Безусловно значение также сосудистых нарушений и связанных с ними гипоксии, повреждающего действия на миокард катехоламинов.
Морфологические изменения сердца сводятся к умеренной гипертрофии миокарда, расширению полостей сердца с пристеночными тромбами. Миокард дряблый, глинистого вида, иногда с небольшими рубчиками. Коронарные артерии интактны, возможны липидные пятна и полоски в интиме, выраженные атеросклеротические изменения отсутствуют. При микроскопическом исследовании отмечается сочетание дистрофии (гидропической и жировой), атрофии и гипертрофии кардиомиоцитов, встречаются очажки лизиса кардиомиоцитов и склероза. Поврежденные участки миокарда чередуются с неизмененными. При электронно-микроскопическом исследовании биоптатов сердца находят кистозное расширение саркоплазматической сети и Т- системы кардиомиоцитов, что считается характерным для алкогольной кардиомиопатии.
Осложнения алкогольной кардиомиопатии – внезапная смерть (фибрилляция желудочков) или хроническая сердечная недостаточность, тромбоэмболический синдром.
Осложнения кардиомиопатий выражаются обычно хронической сердечно-сосудистой недостаточностью или тромбоэмболическим синдромом в связи с наличием тромбов в полостях сердца.
Авторы: А. И. Струков, В. В.Серов


Гипертрофическая (онстрикттивная) кардиомиопатия имеет наследственный характер. Среди морфогенетических гипотез обсуждаются следующие: 1) повышенная сократимость, возможно обусловленная увеличением
Кардиомиопатии (от греч. kardia - сердце, myos - мышца, patios - болезнь) - группа заболеваний, характеризующихся первичными дистрофическими изменениями миокарда.
Морфологические изменения при гипертонической болезни отличаются большим разнообразием, отражающим характер и длительность ее течения. Характер течения болезни может быть злокачественным
Вторичные (приобретенные) иммунодефицитные синдромы в отличие от первичных возникают в связи с болезнью или определенным видом лечения.
Болезни миокарда являются одной из самых сложных проблем современной кардиологии. В настоящее время наряду с воспалительными и сосудистыми поражениями мышцы сердца, приобретенными и врожденными его
Этиология, патогенез, классификация, клиническая картина Бывают первичные и вторичные кардиомиопатии. К первичным (идеопатическим) миокардиопатиям относятся поражения миокарда неясной этиологии,
Раздел: Заболевания